POROTO CAUPI Una alternativa para todos los productores

Importantes trabajos de seleccion y otros con el poroto caupi Vigna unguiculata son llevados a cabo por el Grupo de Cultivos Extensivos Cereales Oleaginosos e Industriales de la Estacion Experimental Agropecuaria ?El Colorado? del INTA


En la EEA ?El Colorado? las actividades con esta leguminosa se desarrollan en el marco del Proyecto Regional de Desarrollo de Tecnologia para Pequenos Productores cuyo responsable local es el Ing Agr Arsenio Aguinaga Cabe mencionar que todo lo relacionado al mejoramiento genetico del caupi esta a cargo del Ing Agr Pedro Jover de la Estacion Experimental Agropecuaria ?Colonia Benitez? del INTA Algo de Historia Se sabe que ya en los anos ?60 del siglo pasado en la EEA El Colorado se sembraron algunas parcelas con poroto caupi con el objetivo de lograr datos tendientes a recomendarlo como mejorador de la fertilidad de los suelos en rotaciones de cultivos A partir de entonces fue recomendado a los productores por las Agencias de Extension Rural del INTA dependientes de la EEA ?El Colorado? Su difusion alcanzo niveles variables segun la zona Hacia 1983 en la Agencia de Extension Rural ?El Colorado? se comenzo a realizar una coleccion de estos porotos seguida de las primeras observaciones realizadas en chacras de productores colaboradores En 1997 continuaron los trabajos de seleccion se hizo introduccion de nuevos materiales y seguidamente la difusion de los de mejor comportamiento Cabe aclarar que la coleccion fue realizada a partir de materiales tradicionalmente cultivados por los productores en la region para alimentacion humana y como mejoradores de la fertilidad de los suelos Tambien para alimentacion animal LOS TRABAJOS En la actualidad en la EEA ?El Colorado? del INTA se mantiene un banco de germoplasma viviente a partir del cual se va realizando a traves de la Asociacion Cooperadora la multiplicacion de los cultivares mas desarrollados a saber poroto colorado poroto crema poroto senorita ojito negro y poroto San Francisco Chico Otras introducciones mas recientes y en etapa de seleccion son las siguientes poroto San Francisco grande poroto media luna poroto negro poroto arroz poroto caupi moro poroto caupi tobiano poroto chaucha metro y caupi pipo este ultimo especificamente desarrollado para mejoramiento de suelos Los nombres de cada cultivar son los tradicionalmente adoptados por la gente de la region CARACTERISTICAS Los porotos caupi se desarrollan bajo diversas condiciones de clima y suelos Las temperaturas optimas para su crecimiento y desarrollo se ubican entre los 20 y 35 C Son muchos mas tolerantes a las altas temperaturas y a las sequias que los porotos alubia pero igual que estos son sensibles a las bajas temperaturas La temperatura optima del suelo para lograr una buena germinacion de las semillas es de 21 C Ademas los caupi son en general muy rusticos y se adaptan a una amplia variedad de suelos EPOCA Y DENSIDAD DE SIEMBRA Primavera y verano hasta fines de febrero Se siembran de 8 a 10 Kg de semilla por hectarea distanciados los linos de setenta centimetros a un metro En general se recomienda sembrar de 4 a 6 semillas por metro de surco CONTROL DE MALEZAS Sobre todo al comienzo del cultivo cuando las plantas aun no cubren el suelo es necesario realizar carpidas Se recomienda mantener al cultivo siempre libre de malezas PLAGAS Sobre todo en las siembras tardias los cultivos de caupi suelen ser atacados por el gusano cortador trips pulgones y chinches Los tratamientos de ser necesarios son los recomendados para estas plagas COSECHA Se hace a mano cuando las chauchas estan secas Debe ser realizada en forma inmediata al secado para evitar perdidas de calidad por proliferacion de hongos Es preferible trabajar en horas libres de rocio Tambien es recomendable que las chauchas una vez cosechadas sean extendidas al sol para lograr su total secado TRILLA DE LAS CHAUCHAS Se realiza con maquinas trilladoras desgranadoras del tipo ?semiestaticas? que hacen un excelente trabajo Los restos de vainas pueden ser usados para la alimentacion del ganado o para cubrir el suelo en sistemas de huerta organica Tambien se utilizan como materia prima la produccion de lombricompuesto COMERCIALIZACION Los porotos caupi tanto para consumo fresco como en grano maduro integran la dieta tradicional de vastos sectores de la poblacion de la region Tienen por lo tanto un mercado importante Los precios de venta si bien oscilan durante el ano siempre cubren apreciablemente los costos de produccion Los mercados extra regionales como por ejemplo Buenos Aires en donde habita mucha gente proveniente de la region tambien son posibles Por otro lado se deben tener en cuenta los beneficios que el caupi ofrece en cuanto al mejoramiento de los suelos en sistemas de rotacion de cultivos en medianas y pequenas chacras o granjas

Fuente: Amanecer Rural







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