PLAGAS EN EL CULTIVO DE CANA DE AZUCAR

El cultivo de la cana de azucar es ataca¬do por numerosos insectos a lo largo de su ciclo vegetativo causandole danos en hojas tallos y cepas


En el mundo el nivel de danos debido a las plagas ha mostrado una tendencia creciente en el transcurso de los ultimos anos En el caso de la provincia de Tucuman se han registrado incrementos en el ataque de algunas plagas que antes producian perdidas muy ocasionalmente Esto puede deberse a cambios en el manejo del cultivo de la cana de azucar y en las condiciones ambientales que favorecen su desarrollo De acuerdo al nivel de dano economico que producen las plagas de mayor importancia en Tucuman son Diatraea saccharalis Mocis latipes y Elasmopalpus lignosellus Para realizar un manejo adecuado de plagas es necesario conocer cuales son las plagas que afectan al cultivo su biologia las perdidas que ocasionan y cuales son las herramientas con que contamos para su control Es asi que se detallan a continuacion los aspectos mas importantes sobre las principales plagas del cultivo de cana de azucar en Tucuman GUSANO PERFORADOR DE LA CANA DE AZUCAR Diatraea saccharalis Fabricius La plaga mas importante que afecta a la cana de azucar en Tucuman es el ?gusano perforador de la cana de azucar? Diatraea saccharalis Danos la mariposa pone los huevos en las hojas de la cana de azucar Figura 1 y las larvas recien nacidas Figura 2 se alimentan de la vaina y luego perfo¬ran el tallo de la cana Figura 3 forman¬do galerias en el interior del mismo las cuales son puertas de entrada para patogenos hongos y bacterias que se manifiestan como una podredumbre roja Figura 4 Las galerias y las podre¬dumbres asociadas causan una dismi¬nucion en el peso de las canas y en el contenido de sacarosa lo que disminu¬ye el proceso de extraccion fabril y afec¬ta al Brix Pol cana y Pureza Monitoreo es conveniente que cada productor conozca si sus lotes estan afectados por este gusano y cual es el porcentaje de infestacion para ello debera realizar el monitoreo de los mismos En cada lote se debe tomar una muestra de 10 tallos por variedad Los tallos se toman de cada frente de cose¬cha o inmediatamente antes de la misma En cada tallo se cuenta el numero de entrenudos totales y los per¬forados con estos datos se confecciona una planilla Tabla 1 Perdidas ocasionadas por Diatraea sac¬charalis el ataque de Diatraea saccha¬ralis provoca importantes perdidas en el rendimiento cultural y fabril Evaluaciones realizadas por la EEAOC determinaron que por cada 1 de inten¬sidad de infestacion ocurre una perdida promedio en azucar de 650 g t de cana Medidas de control Hasta el momento no se encontraron variedades comercia¬les resistentes a D saccharalis en Tucuman Como medida de control cultural se recomienda mantener limpio el canave¬ral de pasto ruso Sorghum halepense y otras gramineas por ser hospederos alternativos donde se multiplican las poblaciones de D saccharalis cuando la cana de azucar tiene poco desarrollo El control biologico es una practica empleada en Brasil que no se esta practicando en nuestra provincia ya que los parasitoides introducidos por la EEAOC a fines de la decada del 70 nunca se establecieron posiblemente debido a caracteristicas ambientales inapropiadas El control quimico es una practica utili¬zada en Estados Unidos donde se reali¬za un monitoreo y se decide la aplica¬cion cuando se encuentra el 5 de las plantas infectadas con larvas pequenas menos de 0 5 cm Las evaluaciones realizadas por la EEAOC e ingenios del NOA usando la mencionada metodolo¬gia no dieron resultados positivos GUSANO CUARTEADOR Mocis latipes Guen Otra de las plagas de importancia eco¬nomica que afecta al cultivo de la cana de azucar es la ?oruga cuarteadora? Mocis latipes Dano el ataque de esta oruga Figura 5 se presenta en forma repentina y voraz El gusano come primero las hojas de las malezas luego pasa a la cana de azucar y se alimenta de las hojas dejando solo las nervaduras centrales Figura 6 Esta plaga aparece durante los meses de octu¬bre a marzo en lotes muy enmalezados con pasto blanco Digitaria sanguinalis grama Cynodon dactylon y pasto ruso En las malezas se desarrollan las primeras generaciones que dan origen a las gran¬des poblaciones capaces de causar un considerable dano economico a la cana de azucar Monitoreo para evitar las perdidas pro¬ducidas por el ataque de este gusano se debe monitorear su presencia en los lotes de cana de azucar especialmente en los meses de octubre a marzo Para esto se deben revisar las cabeceras y los callejo nes de los canaverales buscando la pre¬sencia del gusano en las malezas Si se encuentran mas de 15 gusanos chicos <1 5 cm medianos 1 5 a 3 cm y o gran¬des 3 a 5 cm por metro lineal debe apli¬carse un insecticida para su control Perdidas por Mocis latipes en lotes ata¬cados por el gusano se determino una disminucion de la altura y peso de tallos del 27 y 46 respectivamente con reducciones del 21 0 en Pol cana y del 24 1 en el rendimiento fabril com¬parado con el testigo sin ataque Figuras 7 y 8 Medidas de control para evitar la pre¬sencia del gusano se debe mantener el canaveral libre de malezas hospederas Si el numero de gusanos contados en el monitoreo supera los 15 chicos media¬nos y o grandes por metro lineal se debe aplicar clorpirifos 800 cm3 ha si se adiciona aceite al insecticida se puede reducir la dosis a 600 cm3 de clorpirifos mas 2 litros de aceite por hectarea GUSANO PERFORADOR DEL BROTE Polilla Elasmopalpus lignosellus Zeller Durante el periodo de brotacion la cana de azucar puede ser afectada por el ?gusa¬no perforador del brote? Elasmopalpus lig¬nosellus Sus ataques estan asociados a elevadas temperaturas y baja humedad en el suelo condiciones que se presentan en las primaveras secas que son caracteristi¬cas de nuestra region Dano es realizado por la larva que per¬fora la zona basal del brote produciendo una galeria y matando el brote guia Figuras 9 y 10 Luego la larva sale al exterior del brote formando una camara pupal de donde saldra el adulto Esto puede llegar a producir ? Reduccion en la poblacion de tallos por muerte del brote guia ? Retraso en el cumplimiento de las fases fenologicas subsiguientes Muerte de las cepas en ataques intensos Monitoreo el monitoreo se debe reali¬zar durante los meses de septiembre a noviembre Para estimar el numero de brotes afectados se cuenta el numero total de brotes en cinco metros de surco y luego se cuentan los brotes afectados Con estos datos se estima el porcentaje afectado Perdidas por Elasmopalpus lignosellus ? al evaluar los danos del gusano perfora¬dor del brote se determino que provoca importantes perdidas en el rendimiento cultural y fabril del canaveral con reducciones del 43 en el peso de tallos del 13 en Pol cana y del 16 en el rendimiento fabril respecto del lote testigo sin ataque Ensayos en lotes con diferentes practi¬cas culturales cosecha en verde con vencional en secano y convencional con riego dieron los siguientes resultados los lotes regados tuvieron un promedio de ataque de 0 18 los lotes que veni¬an de cosecha en verde dejando la cobertura de la maloja 0 de brotes afectados y los lotes sin riego y sin ras¬trojo mostraron valores minimos y maximos de ataque de 7 46 y 56 97 dependiendo de la localidad Manejo Cultural en caso de tener dispo¬nibilidad de agua aplicar riego durante la primavera seca La cosecha en verde al mantener la humedad en el suelo evita ataques importantes de Elasmopalpus lignosellus El control quimico no dio respuestas significativas en los ensayos realizados en nuestra provincia con diferentes productos

Fuente: Amanecer Rural







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