ENFERMEDADES DE LA CANA DE AZUCAR

Identificacion de los agentes causales sintomas condiciones monitoreo y control


El cultivo de la cana de azucar se encuentra localizado en la region noroeste del pais en las provincias de Jujuy Salta y Tucuman Una de las limitantes de la productividad del cultivo la constituyen las enfermedades Hay antecedentes en nuestro pais que confirman la importancia de las enfermedades de la cana de azucar como la epifitia de carbon en la decada del 1940 y la del mosaico en los anos 1920 1921 La mayor o menor incidencia de las enfermedades sobre la produccion esta relacionada con las caracteristicas agro ecologicas de cada region que crea condiciones conducentes el espectro varietal y la presencia de los patogenos El primer paso para implementar un programa de manejo adecuado lo constituye el diagnostico preciso de la enfermedad La EEAOC realiza trabajos en patologia de cana de azucar relacionados principalmente con la identificacion de los agentes etiologicos y la incidencia de las principales enfermedades en la productividad PRINCIPALES ENFERMEDADES HONGOS Roya marron Agente causal Puccinia melanocephala H y P Sydow Sintomas es una enfermedad foliar no sistemica Inicial mente se observan manchas cloroticas alargadas de color amarillo visibles en ambos lados de la hoja Cuando aumentan de tamano adquieren un color herrumbroso y se rodean de un halo amarillo Luego se forman las pustulas en el enves de las hojas que rompen la epidermis liberando las uredinosporas de color anaranjado Las lesiones pueden fusionarse y dar origen a grandes areas de tejido muerto Condiciones conducentes humedad relativa superior al 70 temperaturas entre 18 22 C suelos con problemas de drenaje PH bajos alta fertilidad rotaciones Transmision el viento y la lluvia principalmente Monitoreo para cuantificar el nivel de infeccion del lote el productor debe tomar muestras constituidas por 50 hojas 1 al azar y mediante el uso de la escala diagramatica propuesta por la ISSCT determinar el porcentaje de area foliar afectada severidad Dicha escala va desde 0 sin sintomas a 9 mas del 50 de la superficie de la hoja afectada Control variedades resistentes empleo de fungicidas no siendo esta una practica rentable Carbon Agente causal Sporisorium scitamineum H Sidow Sintomas es una enfermedad sistemica Se manifiesta presentando uno o mas latigos que son organos cilindricos de longitud variable cubierto por una masa de esporas negras Las cepas se van deformando con proliferacion de brotes laterales tomando una apariencia herbacea Se observa reduccion del vigor y la altura de las plantas enfermas como asi tambien disminucion del diametro de tallos Condiciones conducentes agua libre o humedad relativa de 100 y temperatura de 30 C Transmision por medio del viento los insectos y cana semilla enferma Control empleo de cana semilla sana variedades resistentes marcado de cepas enfermas y posterior eliminacion de las mismas roguing Pokkah boeng Agente causal Fusarium moniliforme Giberella fujikuroi Sawada Wollensw Sintomas es una enfermedad no sistemica Provoca areas blanquecinas y clorosis en la base de las hojas jovenes estas pueden arrugarse deformarse y desgarrarse con la aparicion de necrosis en el tejido foliar En ataques severos se produce la deformacion y muerte del brote apical dando lugar a la brotacion lateral Puede haber acortamiento deformacion y hendidura en los entrenudos Condiciones conducentes humedad en forma de lloviznas o dias nublados con temperaturas medias a altas aplicaciones tardias de nitrogeno como asi tambien condiciones climaticas secas seguidas por una temporada lluviosa Transmision es principalmente por esporas que se encuentran suspendidas en el aire Control variedades resistentes Mancha parda Agente causal Cercospora longipes E Butler Sintomas es una enfermedad foliar no sistemica que provoca manchas planas de color pardo ovales rodeadas de un halo amarillo Luego el centro se seca tornandose de color pajizo Las manchas pueden fusionarse y formar parches visibles en ambos lados de la hoja Ataques severos provocan la muerte prematura de hojas y las plantas toman la apariencia de chamuscadas Condiciones conducentes humedad relativa elevada y dias nublados Transmision el viento la lluvia y las hojas que acompanan a la cana semilla disminuyen el inoculo Control variedades resistentes BACTERIAS Raquitismo de la cana soca RSD Agente causal Leifsonia xyli subsp xyli Sintomas es una enfermedad sistemica No muestra sintomas externos especificos En infecciones severas se observa enanismo adelgazamiento progresivo de los tallos de las cepas en los sucesivos cortes y caida de la produccion El crecimiento del canaveral en general es mas lento y los vasos conductores presentan una coloracion rojo anaranjada en la zona nodal Vease en la figura la comparacion de muestras de cana semilla comercial SC enfermas y semilla de alta calidad SAC saneada de las variedades LCP 85 384 y CP65 357 Condiciones conducentes sequias presencia de otras enfermedades sistemicas como mosaico suelos empobrecidos Transmision por tallos enfermos machetes y cosechadoras con inoculo ratas y otros roedores Monitoreo para detectar la presencia de la enfermedad en lotes comerciales el productor debera tomar 1 muestra compuesta por el tercio basal de 20 tallos cortados al azar cada 5 hectareas Posteriormente identificadas las mis mas deberan llevarse a un laboratorio para que por medio de diferentes tecnicas se determine el porcentaje de infeccion del lote Control implantacion de semilleros saneados vitroplantas termoterapia desinfeccion de machetes y maquinarias Escaldadura de la hoja Agente causal Xanthomonas albilineans Ashby Dowson Sintomas es una enfermedad sistemica que puede presentarse con tres sintomas caracteristicos agudo cronico y latente En el primer caso los brotes y a veces toda la planta se marchitan y mueren Si algunos tallos sobreviven brotan lateralmente exhibiendo sintomas cronicos En el segundo caso aparecen en las hojas y a veces en vainas estrias largas y estrechas de color blanquecino paralelas a la nervadura central que pueden necrosarse En el interior de los tallos infectados se observa una coloracion rojiza en los vasos conductores de la region nodal Por ultimo en esta fase los sintomas pasan desapercibidos y se requiere de tecnicas de laboratorio especiales para diagnosticarla Condiciones conducentes bajas temperaturas periodos de sequia y suelos con mal drenaje y baja fertilidad Transmision principalmente cana semilla enferma machetes o implementos de corte mecanico contaminados El viento y la lluvia tambien contribuyen a la dispersion de la enfermedad Monitoreo se procede a realizarlo de la misma manera que para RSD pudiendo usarse la misma muestra para las dos determinaciones Control variedades resistentes cana semilla sana vitro plantas mejorar la fertilidad y drenaje del suelo desinfeccion frecuentes de implementos usados y termoterapia Estria roja Agente causal Acidovorax avenae subsp Avenae Sintomas es una enfermedad no sistemica Puede pre sentarse en dos estados rayado de las hojas y podredumbre del brote terminal El primero se caracteriza por estrias rojas angostas uniformes paralelas a las nervaduras puede haber sobre las estrias escamas blanquecinas de los exudados bacterianos Generalmente este estado se da en hojas jovenes y en el periodo de gran crecimiento del cultivo Cuando el patogeno afecta hojas jovenes que aun no se desarrollaron produce la podredumbre del brote guia Polvillo Estas plantas presentan las hojas bajeras amarillas pudiendo o no exhibir las estrias tipicas Cuando la enfermedad avanza el brote se desprende facilmente y se forman grandes cavidades en el interior del tallos emanando un olor putrido desagradable debido a la desintegracion de los tejidos Condiciones conducentes suelos anegados Transmision el viento y la lluvia principalmente restos de principalmente al patogeno Control variedades resistentes VIRUS Mosaico Agente causal SCMV sugarcane mosaic virus Sintomas es una enfermedad sistemica Debido a que el virus destruye la clorofila se observan areas amarillas o verde palido mezcladas con el verde normal de la hoja Las cepas afectadas tienen un retardo en el desarrollo pudiendo reducir su altura a la mitad con la consiguiente disminucion de la produccion Los sintomas pueden variar y hasta desaparecer debido al fenomeno de recuperacion aparente En variedades extremadamente susceptibles los tallos pueden presentar sintomas de estrias y desarrollar necrosis del tejido subepidermico Puede haber acortamiento de entrenudos Las perdidas de rendimiento varian mucho dependiendo de la variedad la raza del virus y condiciones de clima y suelo Transmision por insectos vectores cana semilla enferma mecanicamente Control variedades resistentes cultivo de meristemas Agente causal ScYLV sugarcane yellow leaf virus Po lerovirus sp Sintomas es una enfermedad sistemica El virus provoca un amarillamiento intenso de la nervadura central que se extiende a la lamina de la hoja comenzando desde la punta hacia la base Eventualmente puede aparecer un enrojecimiento de los bordes de la nervadura central Condiciones conducentes no se conocen condiciones predisponentes para su aparicion Transmision se disemina por el uso de semilla enferma por insectos vectores como los afidos Melanaphis sacchari y Rophalosiphum maidis Control variedades resistentes semilleros y cultivo de meristemas Dano por Amarillamiento de la hoja SERVICIOS La multiplicacion comercial de la cana de azucar se realiza a partir de estacas o trozos de tallo de cana comunmente conocidos como ?cana semilla? Este tipo de propagacion agamica o asexual favorece la transmision de enfermedades sistemicas y constituye el principal factor de diseminacion e incremento de los valores de infeccion en los campos Debido al marcado efecto detrimental sobre el rendimiento que tiene el RSD es sumamente importante conocer cual es el estado sanitario de los lotes que se destinaran a semilleros lo cual ademas de asegurar la calidad del nuevo canaveral ayudara a disminuir paulatinamente los valores de incidencia de la enfermedad Es por ello que en la Seccion Fitopatologia se realiza el procesamiento de muestras de cana de azucar de productores caneros e ingenios para el diagnostico de raquitismo de la cana soca RSD y escaldadura de la hoja LS por medio del diagnostico serologico Tissue blot ELISA CONSIDERACIONES ? La edad optima del cultivo para realizar el diagnostico de las bacterias causantes de RSD y LS por medio de tecnicas serologicas es entre siete y nueve meses desde la brotacion coincidiendo bajo las condiciones de Tucuman con el mes de abril ? Cada muestra se compone de 20 tallos ? Los tallos deben cortarse de diferentes cepas y al azar ? Solo se debe tomar la porcion basal de cada tallo 3 a 4 entrenudos ? Cada muestra debe estar bien atada e identificada ? Lotes comerciales 1 muestra 20 tallos 5 has

Fuente: Amanecer Rural







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