PLAGAS DEL TE

En esta segunda entrega se describiranlas enfermedas que afectan al cultivo ya sean las de mayor y menor incidencia economica


ENFERMEDADES CLAVE Podredumbre negra Rosellinia sp Se manifiesta principalmente en cultivo y en menor grado en vivero Afecta exclusivamente el sistema radicular en plantas adultas provoca la muerte de las raices y su posterior podredumbre Su presencia se manifiesta en plantas aisladas que comienzan a amarillear con posterioridad pierden en forma rapida su follaje y luego mueren Estas deben ser eliminadas y destruidas junto con sus vecinas El suelo debera ser desinfectado a efectos de evitar su dispersion por medio de los cordones micelares de color blanco o gris que encuentran un medio ideal para su desarrollo en la hojarasca humeda que se forma bajo la copa de los arbustos de te Mancha negra Phomopsis sp Se constituye en la enfermedad mas grave que se presenta en vivero clonal El agente causal se encuentra en el suelo y penetra en la estaca por su base EL primer sintoma visible consiste en una coloracion rojizo oscura en su base que se extiende a la hoja a traves del peciolo continua por la nervadura central hasta la lamina Esta adquiere un color rojizo pasa al negro y antes de extenderse al resto de la lamina esta se desprende del tallo Su difusion es muy rapida en pocos dias puede provocar la perdida total del material multiplicado Su prevencion implica la perfecta desinfeccion del suelo y evitar la realizacion de vivero a suelo directo en el mismo sitio por mas de 2 a 3 campanas consecutivas ENFERMEDADES DE MENOR INCIDENCIA ECONOMICA Mancha gris Pestalotia theae Sawada Su efecto se localiza en la parte aerea de la planta pero preferentemente en hojas adultas en plantacion o vivero El sintoma es una mancha de color gris claro que comienza en el apice de la hoja y avanza progresivamente hacia la base puede llegar a cubrir toda su superficie En las manchas se observan puntos negros dispuestos mas o menos en forma circular son las fructificaciones del hongo que llevadas por el viento o la lluvia producen la posterior infeccion de plantas sanas Mal de la Tela Corticium koleroga C Hoehnel Su infeccion se inicia en las ramas verdes jovenes necrosa sus tejidos corticales y provoca su muerte Luego en crecimiento ascendente sus hifas forman cordones ramificados llegan al peciolo de la hoja invaden se enves y continuan sobre otra rama Una caracteristica destacada del patogeno es el crecimiento del micelio orientado a la luz directa Las hojas en su cara superior presentan como sintoma la perdida de brillo natural adquiriendo luego una tonalidad marron claro que se transforma en oscura a la muerte Esta se desprende y queda suspendida por los cordones del hongo particularidad que le da nombre al patogeno Su difusion se ve favorecida por las podas y recolecciones mecanizadas que arrastran ramas y hojas infectadas difundiendo en forma rapida la enfermedad a toda la plantacion Mancha parda Colletotrichum camelliae Massee Su presencia se observa en la parte aerea de la planta con preferencia en hojas adultas y brotes ya sea en plantacion o vivero Los sintomas en hojas son manchas castano rojizas que se inician en el borde lateral de la misma extendiendose hasta la nervadura central Cuando ataca el peciolo la hoja termina por caer Mancha en ojo Cercosporella sp Esta enfermedad se presenta en cultivo y vivero Su efecto comienza en hojas jovenes produciendo manchas mas o menos circulares color pardo casi negro Cuando se presenta en gran numero la lamina de la hoja se distorsiona En hojas adultas las manchas son de mayor tamano color negro rojizo muy similares a las del tizon marron luego su color cambia al gris con un margen purpura En ataques severos se produce la caida de las hojas especialmente con abundantes lluvias Rhizoctonia sp Se presenta en raices Provoca clorosis en la parte aerea y en epifitias agudas puede llegar a provocar la muerte de la planta Se observa con mas frecuencia en viveros Diplodia sp Enfermedad de raices Generalmente se manifiesta en plantas aparentemente sanas que luego de efectuada la poda fuerte o rebaje rebrotan en forma rala luego esos brotes se tornan cloroticos y caen con la consecuente muerte de la planta Armillaria sp Enfermedad radicular Se ubica en la medula de las mismas extendiendose en forma radial hacia la corteza Provoca rajaduras longitudinales de la corteza el follaje adquiere color pardo y luego cae a consecuencia de ello la planta muere Roya Blanca Cephaleurus sp Esta enfermedad es provocada por un alga la cual forma sobre la cara superior de las hojas unos discos blancos superficiales pero fuertemente adheridos Las partes foliares que quedan debajo de estos discos se decoloran y mueren Los danos mas graves se producen en plantas jovenes y plantas adultas luego de la poda Fusarium sp Es una enfermedad caracteristica de vivero pero se puede presentar tambien en plantacion Produce podredumbre de raices impide la circulacion de agua al taponar los vasos concluye destruyendo sus tejidos La manifestacion mas frecuente de su presencia con alta humedad en el suelo es una amarillamiento general de la parte aerea pero en ataques severos produce una rapida marchitez Pythium sp Se trata de una enfermedad tipica de vivero Las raicillas tiernas de los plantines son las mas frecuentemente atacadas presentan una coloracion parda oscura donde los tejidos estan totalmente invadidos por el hongo y color pardo claro en el limite de la zona afectada y no afectada Tambien se manifiestan sintomas en los brotes los que adquieren color negro Su ataque en hojas produce la caida de las mismas CONTROLES FITOSANITARIOS MEDIDAS ADECUADAS DE MANEJO DE PLAGAS El productor agropecuario dispone de varias lineas de accion para reducir los danos que producen las plagas La primera son aquellos metodos por los cuales se busca reducir la poblacion plaga por medio de la regulacion del suministro alimenticio Entre los principales se destacan ? Empleo de variedades tolerantes o inmunes ? Produccion de tejidos toxicos por medio de insecticidas sistemicos y ? Reduccion por medios culturales de las fuentes de abastecimiento en coincidencia con los momentos de mayor abundancia de la plaga De estos tres solo el ultimo y en menor medida el primero se emplean en el cultivo del te La segunda linea es atacar y reducir las plagas en numero suficiente para evitar la proliferacion a niveles de dano economico Para este proposito el control biologico por parasitos o predatores y las aplicaciones de plaguicidas han sido satisfactoriamente empleados en el cultivo No obstante severas limitaciones se deben tener en el uso de esos productos cuando es necesaria su aplicacion en hojas que constituyen la fraccion recolectable del cultivo Aparte de los riesgos que involucra a la salud del operario existen problemas de los residuos que persisten a traves de las distintas etapas del proceso de elaboracion transformando al te seco en un producto no comercializable Otro peligro que implica el uso de plaguicidas en forma indiscriminada es que junto con la eliminacion de la plaga tambien desaparecen parasitos y predatores que controlan la multiplicacion de plagas potenciales Este natural balance entre plagas y parasitos da un considerable grado de proteccion contra los desequilibrios que pueden producirse en un agroecosistema con abundante alimentos y propicias condiciones ambientales como el cultivo del te En consecuencia la toma de decision sobre el empleo de plaguicidas en te debe considerarse la posibilidad de evitarlo por tecnicas culturales ej poda por medio de los controles biologicos naturales o asumiendo la perdida en el caso que no alcance un nivel economico

Fuente: Amanecer Rural







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