YERBA MATE El mal de la tela

En visitas a campo en abril de 2015 se pudo observar el ataque de un complejo de hongos en plantaciones de yerba mate Ilex paraguariensis del Departamento de Itapua Si bien esto no representaba preocupacion en anos anteriores en la presente zafra puede significar danos economicos al productor


A medida que avanza la demanda de materia prima de yerba mate la tecnologia de produccion fue estudiando mecanismos En este proceso se fue ensayando la domesticacion del rubro sin tener en cuenta en muchos casos la tripode suelo planta ? ambiente cambiando el sistema natural y el ambiente de su desarrollo en este proceso se van sumando los efectos de las tecnicas culturales de produccion y los cambios en densidad labores culturales fertilizacion y aplicacion de plaguicidas entre otros factores como tambien la erosion genetica de las caracteristicas de resistencia que las plantas poseian creciendo en su habitat natural En los actuales cultivos se tiende a la homogeneidad que favorece el desarrollo de las enfermedades En ambiente de selva la accion de las enfermedades es contrarrestada por el ecosistema natural que hoy esta desapareciendo En el ambiente de siembra actual el hospedante es abundante y homogeneo y la biodiversidad pequena Los enemigos naturales son pocos para equilibrar las poblaciones de hongos y bacterias patogenas y mantenerlas por debajo del nivel de dano economico al productor Todo esto hace presumir que los problemas por enfermedades se agudizaran y es lo que esta ocurriendo en el presente EL MAL DE TELA Es una enfermedad cuyo organismo patogeno es la Rhizoctonia solani y su hospedera la yerba mate o Ilex paraguariensis Esta enfermedad no representaba perjuicios por encima del nivel de dano economico en los cultivos hasta este momento Su diseminacion normalmente ocurre en casos aislados como en circundantes y en algunas ramas de la planta pero no en todo el lote Su aparicion es coincidente con alta humedad relativa en el ambiente Hoy dia esta situacion ha cambiado ya que se la encuentra asociada en un complejo de patogenos como Cylindrocladium spathulatum conocida como la enfermedad de la mancha negra y Asterina sphaerelloides empeorando los danos y pasando la barrera de dano economico para el productor COMO IDENTIFICAR Como identificar al complejo de hongos patogenos en los yerbales En la Rhizoctonia solani conocida como el Mal o la Enfermedad de Tela se pueden observar ramas secas con abscision de las hojas que quedan colgadas por un micelio blanquecino Posteriormente se oscurecen y quedan adheridas a las ramas Las ramas estan cubiertas de esclerotos especie de escamas de color pardo que estan fuertemente adheridas a la misma En el caso de Cylindrocladium spathulatum conocida como la enfermedad de la mancha negra o pinta preta se observan manchas necroticas a simple vista en la parte superior de las hojas Estas son inicialmente redondeadas y conservan el contorno al crecer cubriendo la hoja en forma parecida a la fumagina y asfixiando a la misma hasta su muerte Es de rapida propagacion en la planta con ambientes favorables Si se trata de Asterina sphaerelloides se observan puntos necroticos agrupados en el enves de las hojas Forman manchas sin forma especifica que inician en los bordes y en ataques severos traspasan a la parte superior de las hojas CAUSAS DEL ATAQUE El ataque del complejo de hongos se atribuye al mal manejo de la planta o a suelos empobrecidos y compactados con baja poblacion de organismos beneficos carencias y excesos de agua que favorecen su aparicion Tambien al mal uso de fertilizantes acumulacion del biuret de la urea La yerba mate debe ser manejada en el contexto del conjunto suelo planta? ambiente Sin este manejo sera aquejada por plagas y enfermedades indefectiblemente MECANISMOS DE CONTROL Control Quimico con fungicidas disponibles en el mercado Se recomienda aplicar luego del corte de ramas afectadas y en el momento de la brotacion Tambien si las condiciones de humedad se mantienen Control Biologico favoreciendo la proliferacion de enemigos naturales como el hongo Trichoderma y la bacteria Gram positiva Bacillus subtilis Control Mecanico monitoreando periodicamente el cultivo para constatar la aparicion de patogenos Identificar ramas danadas proceder al corte de las ramas afectadas a 10 centimetros por debajo de las lesiones y retirarlas del cultivo Otros mecanismos proteccion de la vida de los microorganismos del suelo uso de cubiertas verdes o muertas buen manejo del suelo evitar la erosion y compactacion mediante cobertura natural o implantada El uso de abono organico debe ser bien equilibrado para favorecer la sanidad de la planta y evitar acumulacion del biuret de la urea entre otros cuidados Se debe realizar podas de formacion cosecha y limpieza de la planta en la forma tecnicamente recomendada Por ello debe existir una estrecha relacion de alianza entre el productor y el tarefero cosechero para que se pueda realizar un buen manejo de la planta

Fuente: Amanecer Rural







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