EFECTOS DE LAS HELADAS EN DE CANA DE AZUCAR

La ocurrencia de heladas paraliza la maduracion y reduce progresivamente el contenido de azucar


Las perdidas asociadas a la ocurrencia de heladas se deben a la reduccion de la cantidad y principalmente de la calidad de la materia prima a procesar y a las dificultades que se generan en la recuperacion fabril del azucar Ademas este fenomeno limita la disponibilidad de cana semilla apta para la realizacion de las renovaciones y nuevas plantaciones Estudios realizados por la EEAOC evidencian que la magnitud de los danos ocasionados por las heladas depende en primera instancia de su intensidad y duracion Sin embargo la magnitud final de las perdidas de azucar esta condicionada a la incidencia de otros factores entre los que se destacan la influencia de las condiciones ambientales que se registren luego de las heladas el comportamiento de los cultivares comerciales nivel de maduracion capacidad productiva y su cobertura la oportunidad de la cosecha el sistema de recoleccion empleado y la eficiencia de su organizacion y control entre otros cuya consideracion y manejo permitira minimizar las perdidas potenciales Como se observa en la figura el impacto negativo de las heladas sobre el rendimiento fabril es una consecuencia de dos efectos importantes El primero deriva del dano que el frio provoca en el follaje de los canaverales afectando la fotosintesis y paralizando la maduracion De esta manera el contenido maximo de azucar en campo queda practicamente determinado por el nivel que alcanzo el canaveral antes de la ocurrencia de las heladas El otro efecto perjudicial se expresa en el periodo post heladas e implica el progresivo deterioro de los jugos reduciendose el contenido de sacarosa aumentando el de las sustancias no deseables y afectando la recuperacion del azucar y su calidad En los casos de heladas severas y muy severas el proceso de deterioro se inicia a los pocos dias de su ocurrencia pero en general hasta mediados a fines de agosto registran una disminucion mas suave del rendimiento fabril Por esta razon se deberia priorizar la cosecha de los canaverales mas afectados durante dicho periodo En el caso de heladas severas si se agrega un manejo inadecuado de la cosecha mala organizacion uso del fuego estacionamiento mal despuntado etc el deterioro puede significar la perdida total del valor economico de la materia prima ocurriendo graves perjuicios especialmente a fines del invierno y o en el inicio de la primavera con el aumento de las temperaturas y de las lluvias En esta epoca el deterioro se acelera notablemente con disminuciones del rendimiento fabril que pueden llegar en variedades sensibles hasta un 40 en situaciones de heladas moderadas y un 65 en las mas severas El sector productivo deberia trabajar activamente para que de ninguna manera el fuego ingrese a los canaverales debido al alto grado de combustibilidad En el estado actual de los canaverales la quema accidental o intencional de estos puede provocar su propagacion a miles de hectareas en muy poco tiempo ademas de hacer perder en forma total el valor economico del canaveral al acelerar el deterioro RECOMENDACIONES PARA LA COSECHA DE LOS CANAVERALES AFECTADOS POR HELADAS En el manejo de la cana helada para minimizar las perdidas de azucar es fundamental evitar la quema y el estacionamiento de la materia prima La magnitud final de las perdidas de azucar dependera de la incidencia de otros factores cuya consideracion y manejo permitira minimizar las perdidas potenciales Por esto frente a la ocurrencia de las heladas la actividad azucarera tucumana caneros e industriales debe realizar todos los esfuerzos necesarios para reordenar el desarrollo de la zafra acelerar y optimizar el ritmo de molienda y efectuar un estricto control de la cosecha transporte y molienda con el proposito de disminuir al maximo las perdidas de azucar Entre estos factores podemos destacar la influencia de las condiciones ambientales que se registren luego de las heladas temperatura y humedad el comportamiento de los cultivares comerciales tolerancia al deterioro posthelada nivel de maduracion capacidad productiva y cobertura la oportunidad de la cosecha el sistema de recoleccion empleado la eficiencia de su organizacion y control etc ACCIONES TENDIENTES A MINIMIZAR LAS PERDIDAS RECORRER Y EVALUAR DANOS Como primera medida tendiente a optimizar la calidad de la materia prima y minimizar las perdidas de azucar se recomienda recorrer y evaluar la situacion de cada lote destinado a molienda para priorizar la cosecha en base a los danos observados Variedades debemos considerar su nivel madurativo y la tolerancia al deterioro posthelada Es conveniente iniciar rapidamente la cosecha de las variedades menos tolerantes RA 87 3 TUC 77 42 CP 65 357 otras y luego LCP 85 384que evidencia una mayor tolerancia al deterioro posthelada Estado del canaveral se deberia priorizar la cosecha de los canaverales de menor nivel madurativo al momento de las heladas los de menor produccion de cana y o los que estan caidos ya que resultaran mas afectados en caso de ocurrir nuevas heladas Cosecha y depuntado es imprescindible a fin de minimizar las perdidas de azucar asociadas al deterioro acelerar y optimizar el ritmo de la cosecha molienda y transporte de la materia prima Asi mismo cabe recordar que la porcion superior de los tallos es la que resulta mas afectada por las heladas por lo tanto su eliminacion mediante un despuntado mas severo evita el procesamiento de materia prima con altos contenidos de impurezas y sustancias indeseables afectando la recuperacion fabril de azucar y generando un producto de baja calidad Por otro lado este despuntado mas severo contribuye a acelerar el ritmo de la cosecha Estacionamiento el estacionamiento post¬cosecha de la cana helada intensifica en gran medida las perdidas de azucar por lo tanto se debe evitar el estacionamiento en canchones y respetar la asignacion del ingenio

Fuente: Amanecer Rural







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