EL RIEGO EN LA CANA DE AZUCAR Parte 1

La cana de azucar tiene elevados requerimientos hidricos aspecto relacionado con la prolongada duracion de su ciclo y la importante proporcion del mismo en que el cultivo expone una elevada cobertura Periodo de Gran Crecimiento


Numerosos estudios han demostrado que la ocurrencia de fluctuaciones en la disponibilidad hidrica durante el ciclo del cultivo limita con frecuencia el logro de elevadas producciones enfatizando la importancia del riego En el sistema productivo de la cana de azucar en Tucuman la administracion eficiente de los recursos suelo agua asociada a practicas y tecnologias efectivas variedades diseno de plantacion fertilizacion control de malezas etc constituye un aspecto clave para asegurar altos y sostenidos niveles productivos En este contexto el manejo de la disponibilidad de agua mediante las distintas estrategias disponibles constituye un aspecto de gran importancia ya que la cana de azucar es una de las especies cultivadas de mayor eficiencia en el uso del agua construyendo 2 0 2 7 gr de materia seca y de 0 6 1 0 gr de azucar por kg de agua consumida REQUERIMIENTOS HIDRICOS El requerimiento de agua de un cultivo resulta del valor de la evapotranspiracion maxima acumulada ETM a lo largo de su ciclo de crecimiento y desarrollo en condiciones hidricas no limitantes y en dependencia de la demanda atmosferica interaccion de los factores ambientales Por lo tanto en la estimacion de la ETM se destaca la importancia de los factores del clima del suelo de las caracteristicas del cultivo y del manejo suministrado En el contexto agroecologico de nuestra area canera el periodo efectivo de crecimiento que dispone un canaveral para construir su produccion cultural puede ser modificado por el comportamiento meteorologico de cada ciclo pero tambien y de manera importante de acuerdo a la epoca de cosecha de cada lote como por el manejo suministrado Por lo cual el requerimiento hidrico del cultivo el volumen de lluvias y las necesidades de riego varian entre anos e incluso entre situaciones de manejo En este marco las estimaciones realizadas en Tucuman respecto del requerimiento hidrico para la cana de azucar senalan valores de evapotranspiracion maxima de 750 a 1250 mm ciclo para lograr maximas producciones considerando los distintos factores senalados Importantes variaciones en el requerimiento hidrico se registran en las distintas fases fenologicas Durante la Emergencia Macollaje y el establecimiento del canopeo hasta el Cierre la cana requiere de una humedad adecuada pero el consumo es bajo relacionado con la limitada expansion del sistema radicular y foliar agudizado en areas subtropicales por la influencia de temperaturas relativamente bajas Se indica que el riego en estas fases iniciales puede aumentar el numero de tallos lo que no siempre se refleja en incrementos de importancia en la produccion al final del ciclo En la Emergencia la incidencia del con tenido hidrico interno de la semilla resulta mas importante que el riego que se efectue durante dicha fase mientras que el aporte de agua es requerido en estadios mas avanzados para el crecimiento de las raices adventicias para la elongacion de los tallos y para la expansion foliar Las primeras etapas de crecimiento Brotacion e inicio de Macollaje son exigentes en cuanto a una buena disponibilidad hidrica sin embargo el consumo de agua es relativamente bajo en relacion a las fases siguientes lo que esta relacionado con la reducida expansion foliar y la menor demanda evapotranspiratoria atmosferica durante los meses primaverales Durante este periodo una proporcion importante del consumo total esta representado por las perdidas evaporativas del suelo El periodo de mayor consumo de agua ocurre entre los meses de diciembre y marzo pleno Macollaje y Periodo de Gran Crecimiento asociados a la elevada superficie foliar y la elevada demanda evaporativa del ambiente en este periodo Durante este periodo se produce alrededor del 55 del total de la biomasa aerea y se consume un 55 60 del total del agua necesaria para el cultivo En el otono el consumo disminuye progresivamente lo cual favorece la etapa de maduracion Si bien el periodo mas critico para la cana de azucar en Tucuman se centra en los meses de diciembre a marzo fase de crecimiento activo la tasa de desarrollo que alcance el cultivo en las fases fenologicas iniciales las que normalmente coinciden con las carencias hidricas tipicas de la region ejercera un efecto notable en el grado de aprovechamiento de los recursos disponibles que efectue el canaveral durante el periodo de crecimiento activo lo que incidira en su capacidad productiva Esta situacion resulta especialmente importante en cana planta edad que requiere de un periodo mas prolongado para alcanzar el cierre del canaveral aunque tambien es de significacion en las canas socas aumento en el aporte de agua resultado que esta estrechamente vinculado al area de produccion y con las condiciones climaticas de los ciclos analizados Tambien resulta interesante analizar la respuesta de la produccion de cana a modificaciones del balance hidrico expresado por el Coeficiente Lluvia Riego ETMc ETMc evapotranspiracion maxima del cultivo utilizando este como un indicador del nivel de deficit hidrico Se evidencia Figura 1 una asociacion altamente significativa con una tasa de incremento de 21 6 t ha de cana por cada aumento del 10 en la disponibilidad de agua La relacion entre el incremento porcentual de la produccion de cana respecto del secano en funcion del aporte extra de agua destaca un incremento relativo general del 41 cada 100 mm adicionales de agua LAS NECESIDADES DE AGUA DE RIEGO Las necesidades de agua de riego responden a un balance entre el aporte de las lluvias y las perdidas por evaporacion y transpiracion En caso de existir una capa freatica proxima a la superficie del suelo cosa que ocurre en una amplia superficie del area canera de Tucuman Llanura Deprimida esta tambien hace aportes al cultivo dependiendo de la profundidad a la que se encuentre y de algunas caracteristicas de los suelos Las variables mas importantes de este balance son Evapotranspiracion Real Es la perdida de humedad por evaporacion directa a partir del suelo de charcos que quedan despues de una lluvia del agua retenida en el follaje y por transpiracion de la parte aerea de la cana a partir del agua que toma su sistema radicular La magnitud de la evapotranspiracion depende de ? El contenido de humedad del suelo ? El grado de cobertura del suelo con residuos de cosecha Esto es muy importante en la primavera cuando la cana tiene poco desarrollo pues la gran cantidad de residuos que deja la cosecha reduce las perdidas por evaporacion directa ? La radiacion nubosidad latitud altitud epoca del ano y hora del dia ? La capacidad evaporante del aire temperatura humedad relativa y viento ? El desarrollo de la parte aerea de la cana de azucar Lluvia El aporte de agua de la lluvia sigue distintos caminos y solo una parte es almacenada en el suelo para luego ser tomada por las raices del cultivo A esta se denomina precipitacion efectiva Los principales destinos de la lluvia son los siguientes ? Perdidas por Evaporacion Directa Una fraccion se pierde de esta forma a partir de la parte aerea de las plantas de los charcos y desde la superficie del suelo ? Infiltracion El agua que se infiltra en el suelo y se almacena en la zona de crecimiento de las raices pasa a constituir una reserva para el cultivo La que se mueve por debajo de la zona radicular tiene poca influencia en el balance hidrico de la cana de azucar y puede considerarse como perdida a los fines practicos Puede aportar a los acuiferos entre ellos la capa freatica ? Perdidas por Escurrimiento superficial Cuando la intensidad de la lluvia supera la velocidad de infiltracion y la capacidad de almacenaje de las depresiones el agua se pierde por escurrimiento directo Este fenomeno contribuye a crear una distribucion no uniforme de la humedad almacenada en el suelo donde en algunos casos los bajos pueden recibir una cantidad adicional de agua en detrimento de los sectores altos Por otro lado una fraccion imporatante o no dependiendo de la intensidad y duracion de la lluvia puede abandonar el area por la red de drenaje natural o artificial Es muy dificil precisar la lamina que se transforma en precipitacion efectiva por el numero elevado de variables que intervienen pero resulta muy importante tener presente que solo una parte de la lluvia registrada estara disponible para el cultivo Contribucion de la capa freatica Su aporte de agua al cultivo depende de dos variables principales ? La profundidad a la que se encuentra A menor profundidad mayor es su importancia en la provision de agua al cultivo ? La textura y estructura del suelo Los suelos que transportan con mayor eficiencia agua desde la capa freatica a las raices o a la atmosfera son los franco arenoso finos y los franco limosos Los suelos arenosos por tener poros de gran tamano muestran un ascenso capilar limitado Por otro lado los suelos de textura muy fina con dominio de la fraccion arcilla presentan baja velocidad de transporte de agua y su influencia en la provision de agua al sistema radicular es mucho menor La necesidad de agua de riego durante el ciclo de la cana de azucar esta determinada por un lado por un balance entre los aportes de la lluvia que se transforma en precipitacion efectiva mas la contribucion de la capa freatica y mas el agua almacenada en la zona radicular al comienzo del periodo de crecimiento y por el otro por las perdidas estimadas por la evapotranspiracion potencial Esta ultima es la demanda de agua del cultivo en caso en que la humedad de suelo sea suficientemente alta como para no ser una limitante El manejo de la disponibilidad de agua puede realizarse mediante el riego y o mediante practicas culturales como la rotacion el mantenimiento de los residuos de cosecha sistema verticales y minimos de labranza la fertilizacion y la variedad entre otros que favorezcan un mayor almacenamiento en el suelo y o la reduccion de las perdidas evaporativas CAPACIDAD DE ALMACENAJE DE AGUA UTIL En el lapso comprendido entre dos lluvias los cultivos obtienen agua a partir de la humedad almacenada en la zona de crecimiento de las raices La capacidad de almacenar agua esta determinada por la porosidad del suelo la cual depende de la textura y estructura Se entiende que el agua util es aquella que va desde capacidad de campo a punto de marchitez De esta tabla 1 se desprende que los suelos arenosos tienen poca capacidad de almacenaje por lo que las lluvias o riegos deben ser frecuentes Los suelos con capacidad maxima son los francos limosos y francos arenosos finos mientras que la gama de los arcillosos vuelve a tener una menor capacidad Esta caracteristica es muy importante para el manejo del riego en lo que hace a cantidad de agua a aplicar lamina y frecuencia turnado Asi si se agrega una lamina grande a suelos arenosos una significativa parte del aporte de agua se perdera en las capas profundas del suelo donde las raices tienen baja densidad o no estan presentes

Fuente: Amanecer Rural







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