01/05/2016. FRUTAS.

EL MAMON UNA ALTERNATIVA PRODUCTIVA PARA EL NEA

La region del NEA cuenta con zonas aptas para el cultivo de mamon sin embargo las condiciones durante el invierno determinan que estos cultivos sean destinados principalmente a la industria


Carica papaya L comunmente conocida como mamon papaya mamao lechosa pertenece al orden Parietales familia Caricaceae es una planta arborescente perennifolia cuya copa es abierta y redondeada y las hojas son simples de peciolo largo Los principales paises productores de mamon son India Brasil y Nigeria los cuales proveen el 71 de la produccion mundial En nuestro pais hasta hace tres anos la produccion de mamon alcanzo las 2000 Tn siendo Salta y Jujuy las principales provincias productoras Sin embargo en las provincias del NEA comprendidas por Corrientes Misiones y Formosa existen sectores productivos asociados a pequenas empresas En el ano 2010 en Argentina se importaron 889 Tn de fruta de mamon y en el ano 2011 ingresaron al pais unas 459 Tn lo cual indica que hay una demanda que bien podria ser cubierta con produccion nacional El fruto del mamon es valorado para su consumo en fresco por su sabor y por su alto valor nutritivo y aporte de vitaminas y minerales Sin embargo tambien puede ser aprovechado con fines industriales y medicinales para extraccion de papaina una enzima proteolitica muy apreciada para ablandar carnes y para aclarar bebidas como asi tambien en industrias alimenticias para la produccion de dulces jaleas y frutos abrillantados Por ser de origen tropical las condiciones agroecologicas mas favorables para su desarrollo y crecimiento son aquellas caracterizadas por alta radiacion solar ausencia de heladas y pluviometrias de alrededor de 1300 mm anuales La region del NEA cuenta con zonas aptas para el cultivo de mamon sin embargo las condiciones durante el invierno determinan que estos cultivos sean destinados principalmente a la industria Esto es debido a que para el aprovechamiento de los frutos para su consumo en fresco los mismos deben alcanzar su madurez organoleptica apropiada lo que representa que la cosecha se realice en los meses de abril y mayo dificultandose la obtencion de fruta de calidad debido a las bajas temperaturas El optimo desarrollo y crecimiento del mamon se obtiene entre 21° y 33°C clasificandose a este cultivo como una especie tropical sensible a las bajas temperaturas Cuando las temperaturas descienden por debajo del optimo y segun sea el momento del ciclo del cultivo se pueden presentar anomalias Es frecuente que temperaturas por debajo de los 18°C provoquen carpeloidia frutos conocidos como cara de gato sin valor comercial tambien pueden provocar cambios de genero de la flor reduccion de la viabilidad del polen y menor contenido de azucares totales en frutos Las bajas temperaturas y mas aun las heladas son los principales factores limitantes para la produccion de mamon en zonas subtropicales Sin embargo en el NEA y en Corrientes en particular el uso de invernaderos existentes favoreceria al desarrollo de este cultivo Esta posibilidad no solo se traduce en beneficios economicos sino que tambien posibilita la diversificacion de cultivos frutales y el aprovechamiento de estas estructuras ya que la produccion de frutales en la provincia se limita basicamente a los citricos Corrientes es la provincia con mayor superficie con invernaderos del NEA existiendo cerca de 1000 has de las cuales el 65 estan dedicadas al tomate y el 29 al pimiento El cultivo de mamon es muy sensible al encharcamiento en el suelo cuando esto ocurre hay altas probabilidades de que el cultivo se vea afectado por Phytphtora sp hongo de suelo o si el anegamiento dura un par de dias que la planta muera por asfixia radical Es por ello que el sitio en donde se implante el cultivo debe asegurar una buena permeabilidad y profundidad efectiva de suelo El mamon se caracteriza por tener plantas que presentan diferentes tipos de flores Se encuentran pies femeninos o masculinos o hermafroditas Del origen del cruzamiento en la formacion de la semilla depende el tipo de planta de la descendencia Es conveniente contar con plantas provenientes de semillas certificadas que asegure una alta poblacion de femeninas y hermafroditas en el lote productivo En caso de que no se pueda asegurar el origen de las semillas y hayan femeninas y masculinas se debera manejar la plantacion de manera de asegurar que cada 15 plantas femeninas haya una masculina Otra caracteristica muy frecuente de las flores de mamon es que las hermafroditas son altamente dependientes de las condiciones climaticas de alli a que se consideran a las flores hermafroditas del mamon como sexualmente inestables ya que el desarrollo del ovario parte de la flor de donde se desarrollara el fruto puede no producirse por ejemplo en epocas de bajas temperaturas o antes situaciones de estres Comercialmente hay mucha disponibilidad de variedades de mamon las mas citadas para nuestro pais son Maradol Solo Sunrise Tainung Formosa Calimosa entre otras Una de las caracteristicas a tener en cuenta de la variedad ademas de la calidad de fruta y productividad es el porte Algunas como Maradol y en menor medida Calimosa y Tainung son plantas de porte bajo Plantas de bajo porte permiten densificar la plantacion y tambien incorporar sistemas productivos mas tecnificados como los invernaderos Este sistema productivo permite el desarrollo del cultivo en zonas de menores temperaturas invernales como los son algunas provincias del NEA Las ventajas productivas esperadas en sistemas bajo invernadero son la proteccion ante las bajas temperaturas mantener el desarrollo de las plantas ideal una hoja por semana menor consumo de agua y el aislamiento de algunas enfermedades como las virosis El diseno del cultivo debe ser utilizado como estrategia para lograr altas cosechas y minimizar problemas sanitarios Algunas propuestas productivas recomiendan considerar altas densidades iniciales para luego poder eliminar aquellas plantas que presenten virosis previniendo el contagio Sin embargo es importante tener presente que espaciamientos pequenos entre plantas daran como resultado frutos mas pequenos a la cosecha y se dificultaran las labores culturales de fertilizacion y controles sanitarios pero espaciamientos mayores limitan el potencial rendimientos por unidad de area Una propuesta con plantas de bajo porte son marcos rectangulares de 3 m entre hileras y 1 5 m entre plantas 2 222 plantas por hectarea o para variedades de mayor porte 3 m entre hileras y 2 m entre plantas 1 666 plantas por hectarea implantados con orientacion norte sur El cultivo es altamente exigente en agua 1300 mm anuales por ello es conveniente contar con algun sistema de riego que asegure la provision de 30 litros de agua por planta por dia en epocas de alto requerimiento como lo son los meses de verano Los planes de fertilizacion del mamon deben acompanar la oferta del suelo y los analisis foliares sin embargo el equilibrio nutricional citado para el cultivo es de 1 0 70 1 2 de N P y K respectivamente Las principales plagas y enfermedades encontradas en la zona son acaro rojo Tetranyhus sp danos por pajaros nematodes viruela del mamon Asperisporium sp antracnosis causada por Colletotrichum sp y una muy marcada la presencia de virosis para lo cual se recomienda la eliminacion prematura de aquellas plantas que presenten sintomas Si bien es variable segun el cultivar es de esperar que las primeras flores emerjan luego de 3 a 5 meses de plantadas a campo La calidad de fruta para consumo en fresco demanda un buen contenido de grados Brix azucares totales de entre 10 y 14 ademas de buen tamano color de cascara y pulpa y una excelente sanidad general de la fruta Estos parametros ya no se tienen en cuenta para la oferta de fruta para industria en este sentido es importante que la fruta tenga un buen tamano y de preferencia aquellas que no tienen deformaciones ni hendiduras provenientes de flores hermafroditas pentandrias Las variedades tambien definen la productividad del cultivo pero es de esperar en nuestra zona que los lotes tengan rendimientos de entre 15 y 25 Tn por hectarea Los factores ambientales afectan profundamente los parametros de crecimiento y de productividad del cultivo de mamon una comprension exacta de la interaccion entre el medio ambiente y los diferentes genotipos es muy importante para la produccion rentable y sostenible de este cultivo en regiones subtropicales

Fuente: Amanecer Rural







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