UN RECURSO DESAPROVECHADO

Para el Dr. Exequiel Patiño, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, estamos desperdiciando la posibilidad de producir carne a partir del búfalo en zonas donde el bovino no tiene mayores chances.


amanecer rural

En nuestro país existe una amplia región inexplotada o explotada ineficientemente desde el punto de vista ganadero, debido a la falta de adaptación del vacuno a la misma, como son los sectores
bajos e inundables. En ellos se incluye la siguiente superficie:
? Alrededor de 15.000 km2 de bajos submeridionales santafesinos.
? Unos 10.000 km2 de costa de los ríos Paraná y Paraguay en Santa Fe, Chaco y Formosa.
? Cerca de 20.000 km2 del predelta entrerriano y el delta bonaerense.
? Aproximadamente 15.000 km2 de esteros correntinos.
? Por último, 20.000 km2 de la cuenca del Río Salado en Buenos Aires.
En total son nada menos que 8.000.000 de hectáreas aptas para soportar una carga de 3 a 4
millones de búfalos, que en estas condiciones no compiten con el ganado tradicional sino que
constituyen la respuesta adecuada a ese medio extremadamente exigente. Es además una alternativa posible para zonas menos marginales.
Según proyecciones realizadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), de mantenerse el crecimiento vegetativo de la población bubalina actual (13% anual) hacia 2020 se alcanzaría en el país un rodeo de 1.650.000 cabezas, sin recurrir a la importación de animales de países vecinos. Esto obedece a la longevidad que tienen estos animales (viven más de 20 años) y a su fertilidad, que permiten que las búfalas puedan producir un becerro por año hasta los 18 o 20 años de edad.

CORRIENTES PIDE PISTA
Esta provincia cuenta actualmente con más de 45.000 búfalos, y junto con Formosa reúnen el 90% de la población bubalina del país. Corrientes tiene 15.000 km2 de esteros, equivalentes a 1.500.000 hectáreas, lo que representa un potencial de carga de 500.000 cabezas (considerando
un 1 animal cada 3 hectáreas). Es un claro reflejo de las posibilidades de crecimiento de esta especie dentro de esta provincia mesopotámica.
A esto se suman las investigaciones de la UNNE para obtener carnes bubalinas con alto impacto en la salud humana, con bajos niveles de colesterol y crecientes contenidos de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 3 y 6 mediante el empleo de dietas estratégicas sobre la base de pastura natural y suplementación con aceites vegetales y de pescado.

ANÁLISIS FODA
Comencemos por los aspectos positivos.
Entre las fortalezas de la actividad en la provincia de Corrientes puede citarse:
? Bajos costos de alimentación primaria.
? Disponibilidad de genética y tecnología.
? Estudios realizados por la UNNE sobre distintos aspectos del búfalo (reproducción, nutrición,
enfermedades infecciosas, enfermedades parasitarias, producción de carne y leche funcionales).
?Gran rusticidad y adaptación a zonas anegadas.
? Demanda insatisfecha de productos cárnicos y lácteos regionales.
? Existencia de la Asociación para la Producción y Desarrollo del Búfalo en la Argentina
(ABUAR).
En cuanto a las oportunidades, cabe mencionar:
? Disponibilidad de 200 toneladas de Cuota Hilton para aprovechar con carne bubalina.
? Aptitud para producir en ambientes desfavorables para otras especies.
? Animales a la mano en Brasil para agrandar el rodeo provincial.
? Superficie disponible sin explotar para futuras producciones (1,5 millones de hectáreas).
? Posibilidad de generar productos con denominación de origen.
En la vereda opuesta, existen debilidades que deben superarse:
? Inexistencia de un plan bubalino provincial.
? Bajo consumo de carne y lácteos producidos por esta especie.
? Ausencia de una campaña de promoción y difusión de carne y derivados cárnicos y lácteos
bubalinos.
? Falta volumen de carne y de leche bubalina para abastecer el consumo provincial y extraprovincial.
? Carencia de técnicos suficientes para la transferencia de tecnología al sector.
? Limitada diversificación de productos cárnicos y lácteos.
? Falta de lobby del sector.
Por último, se contabilizan asimismo amenazas de diversa índole:
? Barreras sanitarias del país que impiden la importación de animales desde Brasil.
? Carencia de información al consumidor con respecto a los subproductos de la carne y la
leche bubalinas.
? Escasez de crédito para la compra de búfalos y equipamiento de tambos e industrias lácticas.
 



Fuente: IPCVA







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