El precio del trigo podría mejorar después de cosecha

La cosecha alcanzaría a unas 15 millones de toneladas y las ventas que se cierren a marzo de 2017 podrían, a un valor de 168,5 dólares, arrojarle una importante tasa positiva anualizada.


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Mejorar despu?s de cosecha


El productor triguero no para de hacer cuentas ya que, con una cosecha que podría llegar a unas 15 millones de toneladas, las ventas que se cierren a marzo de 2017 podrían, a un valor de 168,5 dólares, arrojarle una importante tasa positiva anualizada. Así lo reconoció el último informe de la consultora Globaltecnos, difundido por el Movimiento CREA, en el que se apuesta a que las exportaciones trigueras podrían ascender a unos 8 millones de toneladas, un volumen similar al exportado en el ciclo anterior. Según datos privados, durante el ciclo 2016-2017, la exportación ya lleva adquiridas 1,4 millón de toneladas, a través de la declaración de ventas al exterior, más conocida con la sigla DJVE, por unas 730 mil toneladas. Hasta el momento, los especialistas admiten que del volumen comprometido por los productores, tienen precio cerrado 1,1 millones de toneladas, motivo por el cual -de acuerdo con lo expresado por Globaltecnos- "una mejora en los precios puede darse pasado el efecto cosecha, es decir a partir de marzo próximo". En su último informe granario, la entidad refirió que "el pase entre la posición enero 2017 del MATBA y marzo (para el trigo) con estos valores está arrojando una tasa positiva del 50 por ciento anualizada en dólares". "Si el mismo se realiza entre enero y julio del término, la tasa es del 30 por ciento", se expresó. Por ello, desde Globaltecnos se indicó que "para aquellas empresas que no tengan necesidades financieras, la estrategia es postergar las ventas (de trigo) hacia los meses mencionados". El informe tiene en cuenta la posibilidad de que se obtenga entre 14 y 15 millones de toneladas de trigo, a partir de haber cubierto un área de 4,9 millones de hectáreas, y la obtención de un rinde promedio de 3.000 kilos por hectárea. Los especialistas admiten que por el momento no hay ninguna noticia negativa que haga pensar que Argentina no tendrá una buena producción de trigo, ya que las condiciones de los cultivos son de buenas a muy buenas en varias zonas del país.



Fuente: Agencia DyN







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