Comenzó monitoreo de la calidad de trigo en Córdoba

Técnicos de la Bolsa de Cereales y del Inta visitan acopios y cooperativas para recolectar muestras. La zona de estudio abarca 17 departamentos.


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T?cnicos de la Bolsa de Cereales y del Inta visitan acopios y cooperativas para recolectar muestras


Para conocimiento de acopiadores y cooperativas agrícolas, en los próximos días técnicos de la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba concretarán visitas con el objetivo de recolectar muestras de trigo, las cuales serán analizadas en el marco del Primer Monitoreo de Calidad de Trigo de la provincia de Córdoba. Los resultados de esas muestras les serán remitidas en breve a los acopios, con los respectivos informes referidos a calidad comercial, gluten, falling number y peso de mil granos, informó este viernes la Bolsa de Cereales. Productividad y calidad Cabe recordar que la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba y el Inta Centro Regional Córdoba, se han propuesto elaborar el primer informe de "Productividad y Calidad de la Cosecha de Trigo" de la Provincia de Córdoba para la campaña en curso 2016/17, con el propósito de contribuir a mejorar el mercado, tanto en volumen como en calidad. Para lograr caracterizar la calidad del cereal, técnicos de ambas instituciones, durante los meses de noviembre y diciembre de 2016, recolectarán muestras de trigo de los acopios y cooperativas de 17 departamentos. Esta zona de estudio representa el 99 por ciento de la producción provincial, se indicó. Laboratorios Los análisis de calidad comercial, peso de mil granos, gluten, Falling Number y la calidad industrial de las harinas se realizarán en el Laboratorio de la Cámara de Cereales de Córdoba y en el Laboratorio de calidad industrial y valor agregado de cereales y oleaginosas del Inta Marcos Juárez. La información de volúmenes de producción, rendimientos y caracterización del cultivo, será aportada por el Departamento de Información Agroeconómica de la BCCBA. Plazos Para cumplir con los objetivos propuestos de análisis, procesamiento y elaboración del informe, el análisis de muestras se realizará desde el comienzo de la cosecha de la corriente campaña de trigo, hasta el 31 de diciembre de 2016. La publicación del informe final se hará efectiva hacia fines del mes de enero de 2017. "Es por ello que invitamos a los acopios y cooperativas de la provincia de Córdoba a sumarse a este proyecto, que redundará en resultados representativos de la calidad del trigo de Córdoba y en la mejora de la toma de decisiones del sector agroindustrial", destacó la Bolsa de Cereales.



Fuente: Prensa Bolsa de Cereales de Córdoba







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