Evaluarán incidencia de la brucelosis caprina en Chaco

En la última reunión de la COPROSA técnica, celebrada en la sede del Centro Regional Chaco-Formosa del INTA en Resistencia, se trató el tema y se dio lectura a la Resolución 372-E/2017 del SENASA que aprueba el Plan Nacional de Erradicación de Brucelosis Caprina.


amanecer rural
As? lo indic? el gobierno de esa provincia


El Gobierno del Chaco realizará un estudio para determinar si en la amplia superficie del territorio provincial existen factores que alienten la presencia de la Brucelosis Caprina. El proyecto demandará un trabajo articulado entre distintas áreas del Estado, como los Ministerios de Producción y de Salud Pública, antes de ejecutar un plan de vacunación dirigido para la erradicación de la enfermedad, en atención al peligro sanitario que representa para el productor que vive de la actividad caprina y convive con la enfermedad, siendo estos chaqueños uno de los estratos sanitariamente más vulnerables, ya que en muchos casos la actividad caprina es su único medio de subsistencia. “La implementación de un plan de erradicación de la brucelosis caprina demanda mucho cuidado, porque el manejo de vacunas es el punto más álgido, ya que las mismas están hechas a base de virus vivos atenuados de Brucella melitensis – Rev 1 de aplicación por vía conjuntival, pero se pueden presentar síntomas de la enfermedad en aquellas personas que no hacen un buen manejo de este medio de inmunización”, dijo el subsecretario de Ganadería de la provincia, médico veterinario Rodolfo Casaccia, al referirse a este tema. El funcionario explicó que “se trata de una zoonosis, de ahí la importancia que tiene en salud pública. Los animales se infectan a través de la ingestión de alimentos, incluyendo leche en caso de cabritos y por aguas contaminadas. El hombre, en tanto, se infecta por contacto directo o indirecto por consumo de leche cruda de cabra o queso fresco contaminado”.



Fuente: Prensa Gobierno de Chaco







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