Neuquén quiere frenar el ingreso de carne de cerdo de Estados Unidos

El argumento que utilizará el gobierno es que provendría de zonas que no tienen el mismo estatus sanitario y podría contagiar enfermedades.


amanecer rural
De carne de cerdo de Estados Unidos


Los productores porcinos de la región temen por el ingreso de carne proveniente desde Estados Unidos al mercado local. La situación se da un contexto de negociaciones entre los gobiernos de Argentina y del país del norte, donde el gobierno nacional quiere introducir limones y los extranjeros buscan depositar sus productos, que no encuentran salida ante el cierre de otros mercados internacionales. Sin embargo el principal escollo es la barrera sanitaria. Los actores que integran el sector afirman que la carne de Estados Unidos no es ajena a enfermedades que podrían contaminar la cría de animales y romper con la tradición de zona libre de enfermedades. "El Cippa (Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios) tiene la instrucción de no dejar ingresar carne de cerdo en la provincia de Neuquén y mi compromiso con los productores de que no se va a incorporar carne que no sea de otros lugares ajenos a la región patagónica, que es intangible desde el punto de vista sanitario", manifestó el ministro de Producción y Turismo de la provincia, José Brillo, al ser consultado por la situación. El funcionario hizo hincapié en que "podría haber importación de carne de cerdo desde una zona que no conocemos si tiene el mismo estatus sanitario que Neuquén. Es algo que tenemos que realmente investigar". Por otro lado señaló que la Argentina hoy se abastece de Brasil "donde hay una zona que tiene el mismo estatus que Neuquén y en Dinamarca. Pero lo de Estados Unidos no lo conocemos y en principio el postulado básico es que la carne de cerdo de otras zonas no debe ingresar porque esto esta definido por una legislación del Senasa que tiene alrededor de 18 años". El veterinario , Carlos Santángelo, explicó que "la enfermedad más temida, que ha entrado en casi todos los países y que Argentina es uno de los pocos que está libre el Prrs (su nombre en español es síndrome respiratorio reproductivo porcino). Es una enfermedad viral que se ha expandido en el mundo, su origen es asiático y no se sabe muy bien porque llego a Estados Unidos, se sabe es que puede estar en los jugos de la carne". Este germen afecta a los animales desde el punto de vista reproductivo de los animales "porque te baja un 50% la productividad". Santángelo detalló que "tranquilamente podría ingresar, hace poco tiempo la declararon en Uruguay y no se sabe como llegó. Se traslada en cualquier materia orgánica proveniente de los cerdos, porque es muy difícil desactivarlo podría venir congelado en la carne, es uno de los riesgos sanitarios importantes. Otra es la Gastroenteritis Transmisible y la Diarrea Vírica Porcina. Sanitariamente son las tren enfermedades que han hecho desastres en el mundo, fundamentalmente el Prrs que se contagia muy fácilmente".



Fuente: Agritotal







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