Identificando enfermedades de maiz

Para controlar las enfermedades en el cultivo de maiz es importante conocerlas y saber cuales pueden aparecer en la presente campana del cultivo


En el mundo y sobre todo en paises donde el maiz es importante por su extension como ser Estados Unidos existen mas de 20 enfermedades que afectan a este cultivo y que han incrementado su importancia Algunas lo han hecho en forma temporaria otras parecen estar localizadas geograficamente pero muchas comienzan a limitar seriamente la posibilidad de lograr cultivos de alta productividad por lo que su control pasa a ser un nuevo desafio a superar Una epidemia consiste en cualquier incremento temporal o espacial de una enfermedad en una intensidad de O a 100 que es una medida que depende de los sintomas o signos de una enfermedad y puede estar expresada en incidencia o severidad El concepto de incidencia se aplica al estudio del porcentaje de plantas u organos de estas como hojas enfermos en relacion a la parte sana independientemente de cuan enfermos esten Las enfermedades virales generalmente son evaluadas con esta variable debido a su caracter sistemico y tambien las podredumbres de raiz y tallo PTR porque implica la perdida completa de la planta Por otro lado la medida conocida como severidad es la proporcion del tejido del huesped enfermo en relacion al total y generalmente se utiliza para enfermedades foliares donde el ataque del patogeno implica la disminucion del area fotosinteticamente activa No siempre la mera presencia de un patogeno desencadenara una epidemia ya que existen factores que conjuntamente determinaran la aparicion y el grado de progreso de una enfermedad que son la presencia de un hospedero susceptible un patogeno virulento en condiciones ambientales favorables para el desarrollo de la misma y donde tambien debemos considerar los posibles vectores de enfermedades y la intervencion del hombre Estos factores conforman el triangulo de la enfermedad y segun sea la magnitud de cada uno mayor o menor riesgo sanitario presentara el cultivo En el caso del maiz todas las partes de la planta pueden contraer enfermedades parasitarias donde se involucran agentes como bacterias mollicutes virus y hongos Los ultimos constituyen el grupo mas numeroso de patogenos y los que causan las epidemias mas conocidas por tecnicos o productores El objetivo del control de las enfermedades del maiz es destruir la combinacion de los factores necesarios para su aparicion y esto solo puede lograrse conociendo los sintomas que nos anuncian la presencia de un patogeno los ciclos de la enfermedad las partes vegetales involucradas y la diseminacion o propagacion Los procedimientos de control involucran la resistencia genetica metodos culturales eliminacion del patogeno mediante cuarentenas y el control quimico de vectores y de patogenos siendo un complemento del resto y el unico recurso rapido y eficaz que se le presenta al productor cuando una enfermedad esta progresando en su cultivo de maiz
Fuente: Amanecer Rural







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