Uruguay: las exportaciones de carne llegarán al 82% del total producido

En 2020, los embarques de carne vacuna representarán el 82% del total producido, la mayor participación desde que se tienen registros según el último reporte semestral del USDA. La participación de China en el total exportado será todavía mayor a la actual.


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Uruguay: las exportaciones de carne llegarán al 82% del total producido


Un ajuste en el consumo interno y un incremento en las importaciones llevan a que el porcentaje de carne exportada sobre el total producido aumente año a año.

La producción de carne vacuna de Uruguay caerá 3% a 552.000 toneladas peso carcasa, el menor volumen desde el año 2013. Esto será consecuencia de una menor oferta de ganado para faena a raíz de la exportación de más de un millón de animales en pie entre 2016 y 2018.

Los embarques de carne vacuna también caerán levemente de 460.000 toneladas a 454.000 toneladas este año y China representará más del 70% del total. Según el informe, “un aumento en la importación de carne y una caída en el consumo compensará parcialmente la menor producción y permitirá a las exportaciones operar en forma relativamente estable”.

Para los técnicos del USDA, en 2020 el mercado interno consumirá 142.000 toneladas de carne vacuna, el menor volumen en, al menos, 60 años. Según las fuentes consultadas, esto se debería a la desaceleración económica a lo que se suma la mayor disponibilidad de carne de cerdo importada.

La carne vacuna importada representará el 25%-30% del consumo doméstico y provendrá especialmente de Brasil, con un volumen menor de Paraguay. La carne argentina también puede ser una opción después de su reciente devaluación de la moneda.

Otro pronóstico de interés para 2020 es que las compras uruguayas crecerían 13% respecto a 2019, a 44.000 toneladas, el mayor registro desde que se empezó a importar (2013).



Fuente: El Agro







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