Chile fue el principal mercado de la carne paraguaya, con casi el 40% de las exportaciones

La industria de la carne siguió su curso durante la pandemia y llegó a un nuevo récord de exportación incluso, pese a que la crisis afectó igualmente de alguna manera respecto a mercados internacionales y en especial en la cotización de los precios para el ganadero. Conforme al reciente informe del Servicio Nacional de Salud


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Chile fue el principal mercado de la carne paraguaya, con casi el 40% de las exportaciones


La industria de la carne siguió su curso durante la pandemia y llegó a un nuevo récord de exportación incluso, pese a que la crisis afectó igualmente de alguna manera respecto a mercados internacionales y en especial en la cotización de los precios para el ganadero.

Conforme al reciente informe del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), durante todo el 2020 se logró exportar unas 271.000 toneladas (Tn), las cuales redundaron en la generación de divisas por US$ 1.115 millones, siendo el mayor comprador de la carne bovina paraguaya por excelencia Chile, que ocupa el puesto número uno.

En ese sentido, el mercado andino representó el 39,8% del total de las exportaciones, en el transcurso de enero a diciembre del año anterior, con unos US$ 444.464.811, al igual que en el volumen exportado con el 38,2% de participación.

En segundo lugar se sitúa Rusia, con US$ 205 millones embarcados y 60.115 Tn de la proteína roja local, mientras que en volumen tiene una participación del 22%. Le siguen los mercados compradores de Taiwán que en el 2020 se posicionó en el tercer lugar, por valor de US$ 116 millones, adquiriendo 25.327 Tn de carne bovina.

Habilitación y más mercados

Hay que mencionar que durante el anterior año fue solicitada a la República de China (Taiwán) la habilitación de su mercado para menudencias, carne porcina entre otros productos más, accediendo el país asiático para antes de finales de año para la carne de cerdo en primer lugar y luego para cortes de menudencia bovina.

Así, Paraguay cerró el 2020 con 49 mercados habilitados para carne bovina paraguaya, incluyendo a la Proveeduría Marítima. No obstante, el sector y las autoridades pertinentes vienen insistiendo en la diversificación de más destinos, en especial el acceso a Estados Unidos, el segundo mayor importador de carne luego de China.

Al efecto, desde el Senacsa se informó días atrás acerca del avance de las negociaciones, en la espera de una auditoría para el primer semestre de este año, luego de la reciente notificación acerca de la revisión de todos los documentos. Igualmente, se está profundizando conversaciones con el Japón y Turquía



Fuente: Agromeat







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