CONTROL DE MALEZAS EN COSECHA

La época de cosecha es un momento clave para eliminar las malezas a largo plazo. La Red de Manejo de plagas (Rem) de Aapresid acerca tips para cortar el problema de cuajo.


amanecer rural

Un artículo de Aapresid, elaborado por la Red de Manejo de plagas (Rem), repasa que con el paso de la cosechadora se deben tener en cuenta dos procesos que hacen al control de malezas:
•El ingreso de semillas nuevas de malezas al lote
•La dispersión de las semillas provenientes de los individuos sobrevivientes
En este sentido, la cosecha se vuelve un momento clave para eliminar las malezas a largo plazo y, desde Aapresid, repasan algunas pautas que deben tenerse en cuenta en plena temporada de recolección:

•Como medida inicial, el monitoreo del lote previo a la cosecha permite ubicar los manchones de malezas más difíciles para tomar medidas necesarias.
•En caso de ser posible, se deben eliminar los manchones detectados previo al paso de la máquina, ya sea de forma manual o con algún método selectivo.
•Otro de los puntos fundamentales es el control de la cosechadora previo al ingreso al lote. Tener en cuenta de dónde proviene la máquina y realizar la limpieza correspondiente es clave en la prevención de ingreso de semillas resistentes desde otras zonas, establecimientos o lotes.
•Al momento de cosechar comenzar por las cabeceras para facilitar el control posterior de malezas en ese sector. Y en el caso de tener lotes más enmalezados, dejarlos para el final de la cosecha.
•Nunca cosechar manchones de malezas problema.

MALEZAS: PREVENCIÓN DE INGRESO DE SEMILLAS AL LOTE
En el control de adversidades en general, ser precavidos es una sabia medida para evitar futuros dolores de cabeza. En este sentido, la máquina cosechadora es la principal responsable del ingreso de malezas de difícil control provenientes de otras áreas. Especialmente aquellas especies que presentan estructuras del fruto o de la semilla que impiden su separación rápida en los sistemas de limpieza de la máquina. 
No son pocos los lotes que presentan manchones de malezas en forma lineal paralelos a las pasadas de la cosechadora en el sector donde ingresó la máquina: una clara señal de que no se cumplieron los protocolos de limpieza preventiva en equipos provenientes de lotes, con alta incidencia de malezas semilladas. 
En lo que respecta a la limpieza de la cosechadora, debe llevarse a cabo fuera del lote productivo y en un lugar donde las semillas no puedan germinar, sino donde puedan juntarse y destruirse. 

MALEZAS: DISMINUIR EL BANCO DE SEMILLA DEL SUELO
Aapresid agrega que en el desarrollo de una población de malezas, el banco de semillas es la principal fuente de reinfestación anual, por lo que evitar su reposición es clave si se quiere disminuir la población. El paso de la cosechadora permite que las semillas de las malezas que han madurado sean diseminadas por el lote y retornen al banco, echando por tierra todo el esfuerzo e inversión en controles químicos realizados durante la campaña.
Pero también puede ser la herramienta de manejo no química más importante para evitarlo.
Países como Australia han desarrollado tecnologías denominadas Harvest Weed Seed Control o HWSC (Control de Semillas de Malezas a Cosecha) para llevar adelante esta tarea. Entre ellas podemos mencionar: Hilerado de residuos de la cosechadora, enrollado del rastrojo, colectores de paja o destrucción de semillas. 
 



Fuente:

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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