DETERIORO DE LOS GRANOS DE SOJA POR COSECHA DEMORADA

El objetivo de este articulo es alertar al asesor y o productor sobre la problematica sanitaria de los patogenos que afectan los granos de soja por cosecha demorada y las practicas de manejo que pueden utilizar para evitar perdidas economicas por problemas sanitarios en los mismos


Los problemas sanitarios de los granos de soja son causados principalmente por hongos y se los puede categorizar segun el momento en que se produce la infeccion INFECCIONES TEMPRANAS La infeccion de las semillas puede ocurrir a la siembra lo que se conoce como damping off de pre emergencia o de post emergencia Los hongos causales de esta enfermedad pueden provenir de las semillas sembradas predominantemente del complejo Diaporhte Phomopsis o del suelo Estos ultimos se han incrementado durante las ultimas decadas como consecuencia del monocultivo de soja Dentro de este grupo se pueden mencionar Rhizoctonia solani Phythophthora sojae Pythium spp Fusarium spp y Sclerotium rolfsii INFECCIONES DURANTE EL CICLO DEL CULTIVO La infeccion de la semilla puede originarse desde la floracion hasta la madurez del cultivo aunque los sintomas se observan durante los ultimos estadios reproductivos Los danos son mayores cuando mas temprano ocurra la infeccion Las condiciones ambientales especialmente temperatura y humedad durante el periodo de floracion a madurez de cultivo son las que determinan los niveles de infeccion de las semillas con patogenos Numerosas enfermedades de soja son transmitidas por semilla causando algunos patogenos severas reducciones en germinacion y o vigor De estos los mas importantes son las especies incluidas en el complejo Diaporthe Phomopsis y Colletotrichum spp INFECCIONES POR COSECHA DEMORADA Cuando los granos quedan en el campo sin cosechar durante un periodo de mas de diez dias bajo condiciones de alta humedad como consecuencia de frecuentes lluvias se manifiesta la presencia de dos generos de hongos que causan el deterioro de los mismos Alternaria y Fusarium Estas infecciones reducen notoriamente el poder y la energia germinativa de esos granos En el laboratorio de Fitopatologia del INTA Pergamino se han analizado numerosas muestras de granos de soja infectados con estos dos generos de hongos En infecciones causadas por Alternaria spp los granos son mas pequenos y deformados y bajo condiciones de laboratorio con elevada humedad se pudren y cubren de una masa algodonosa micelio de color pardo verdoso oscuro En infecciones causadas por Fusarium spp el aspecto externo de los granos es similar a los observados para Alternaria spp pero los mismos se cubren de una abundante masa algodonosa micelio de color blanco o rojizo INFECCIONES DURANTE EL ALMACENAJE DE LOS GRANOS Bajo deficientes condiciones de almacenaje alta temperatura y humedad los granos pueden ser infectados por los hongos Aspergillus sp y Penicilium sp Ambos generos pueden producir micotoxinas que son nocivas para los seres humanos y en animales reducen la palatabilidad causando diversos trastornos organicos hasta incluso la muerte CONCLUSION Todas estas situaciones de problemas sanitarios de los granos de soja que ocurren en la emergencia en el ciclo del cultivo durante la cosecha demorada o en el almacenaje determinan perdidas cuantitativas y cualitativas significativas RECOMENDACIONES Para el manejo de granos de soja en condiciones de cosecha demorada se recomienda Los hongos que afectan la sanidad del grano de soja contribuyen a la reduccion y la desuniformidad en el stand de plantas en el lote lo que redunda en las perdidas del rendimiento final del mismo Estos problemas especialmente el de uniformidad de plantas no se compensan incrementando el numero de granos a sembrar por superficie Se recomienda realizar antes de la siembra analisis de energia y poder germinativo de los granos y en los casos que sean inferiores a 85 efectuar pruebas de sanidad de los mismos Si las pruebas de sanidad demuestran un porcentaje de hongos superior al 30 descartarlas para su uso como semilla Si el porcentaje de hongos se ubica entre el 10 y el 20 y se desea usar esas partidas como semillas utilizar fungicidas curasemillas especificos


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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