NUEVAS TECNOLOGIAS PARA EL ARROZ

El Grupo de Mejoramiento Genetico de Arroz GTMGA presento una nueva tecnologia para el control de malezas en arroz fue el jueves 2 de marzo en el Dia de Campo de Arroz Una jornada que se lleva a cabo anualmente con la organizacion del GTMGA de la Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay del INTA y de la Fundacion PROARROZ con sede en San Salvador


Una excelente asistencia de productores asesores tecnicos y demas integrantes del sector arrocero de Santa Fe Corrientes Cordoba y Entre Rios entre otras provincias argentinas de Brasil y la Republica Oriental del Uruguay se dio cita en el campo experimental del Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria donde se presentaron importantes avances de las investigaciones geneticas Se presentaron dos tecnologias que conforman unnovedoso Sistema de Produccion Sustentable que son la tecnologia generada por el INTA que se denomina SUR y la tecnologia generada por la empresa BASF que es otra resistencia a otro herbicida que permite en conjunto tener tres sistemas de resistencia Tres tecnologias de resistencia en realidad para conformar el sistema antemencionado En este Dia de campo no simplemente se vieron las lineas avanzadas sino tambien un conjunto de ensayos que permiten evaluar el comportamiento del herbicida en diferentes condiciones Cuando se lanza la tecnologia como en este caso que es una resistencia genetica hay que tener en cuenta como es la accion del herbicida cual es su posicionamiento para logar mejor efecto y el mejor impacto en el control de malezas y para eso se deben hacer ensayos que llamamos de manejo de uso del herbicida LAS NUEVAS TECNOLOGIAS Esas tres tecnologias son la inicial del INTA a los herbicidas Imidazolinonas que comercialmente son distribuidos el Provisia que es el nombre fantasia de la firma comercial a un nuevo herbicida que ya se ha lanzado y que para el cual el INTA tambien ha generado variedades y el tercero y es el mas novedoso es el de INTA denominado SUR Para el cual ya existen lineas avanzadas que tienen excelentes caracteristicas en los terminos agro fitofenologicos O sea agronomicamente rentables de alta productividad de muy buena calidad resistentes a enfermedades y en este caso resistentes al herbicida y a frio Esta tecnologia que denominada SUR INTA aporta una nueva herramienta para lograr un control de malezas sustentable Utilizado en rotacion con otras tecnologias permite la aplicacion alternada de herbicidas de diferentes modos de accion a fin de minimizar la aparicion de malezas resistentes El Dr Alberto Livore coordinador del GTMGA indico que en este Dia de Campo se transmitio el mensaje mas importante de los ultimos tiempos El INTA es un generador de tecnologias y la mayor preocupacion ha sido generar esas tecnologias para el control de malezas que se han tornado resistentes a los herbicidas ?Esta nueva tecnologia es la segunda fuente de resistencia a herbicida que desarrolla el Grupo de Trabajo de Mejoramiento Genetico de Arroz La primera lanzada en el ano 2005 permitio tener cultivares con resistencia a herbicidas del grupo de las Imidazolinonas que son hoy las mas sembradas en Latinoamerica y otros paises productores de Arroz Solo en Brasil el mayor productor de arroz de Latinoamerica las variedades de INTA ocupan el 54 del area de arroz irrigado? Tambien en la jornada se presentaron lineas promisorias con caracteristicas especiales que se orientan a mercados de alto precio y demanda sofisticada Nos referimos a los arroces tipo Carnaroli Koshihikari Aromaticos y Doble Carolina Cada una de estas nuevas variedades poseen cualidades de coccion especiales para los platos de las cocinas mediterraneas Italia Espana la cocina oriental Japon y la cocina de medio oriente arabes respectivamente El INTA asi ofrece al productor nuevas alternativas de alta productividad y calidad especial que le permitan tener mayor retorno ?Se han obtenido lineas avanzadas con excelentes caracteristicas en terminos agrofitofenologicos O sea agronomicamente rentables de alta productividad de muy buena calidad resistentes a enfermedades resistentes a frio y en este caso con propiedades en la coccion para platos especiales? senala el Dr Livore BENEFICIOS PARA EL PRODUCTOR ?Las virtudes de este sistema sustentable de produccion le brindaran al productor la oportunidad de siembras tempranas por la resistencia al frio control de malezas con herbicidas con diferente modo de accion y que al ano siguiente le permitira rotar con otro herbicida de manera de evitar el uso consecutivo del mismo modo de accion que finalmente genera malezas resistentes? Segun observaciones a campo la nueva variedad SUR presentaria resistencia al frio y por tal razon permitiria adelantar la fecha de siembra para principios de septiembre ?en general se realiza a fines de este mes o principios de octubre? o adaptarse mejor a episodios de baja temperatura ?comunes en la primavera entrerriana por ejemplo? ?En zonas templadas la produccion de arroz se expone a irrupciones de frio que provocan problemas serios de germinacion que en algunos casos obligan a resembrar? indico Hugo Muller presidente de la Fundacion Proarroz quien destaco ?Esta variedad naceria en condiciones de baja temperatura lo cual es un efecto muy deseable? En cuanto al desarrollo Muller explico ?El INTA logro una fuente de resistencia a otro herbicida cuyo uso podria controlar malezas ?como arroz colorado y determinadas familias de capines? que adquirieron la resistencia a los herbicidas de las Imidazolinonas? Las semillas de la nueva variedad estaran disponibles para los productores una vez concluIda la inscripcion en el Registro Nacional de Cultivares La multiplicacion del material es realizada por la Fundacion Proarroz asi como su provision a la industria


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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