EL CICLO DEL GIRASOL

Conocer ciertos aspectos agronomicos y los eventos que ocurren durante el crecimiento y desarrollo del cultivo son importantes para realizar practicas de manejo optimas para lograr buenos rendimientos en grano y aceite


El girasol es un cultivo sembrado en diversas regiones del pais desde el sudeste de la provincia de Buenos Aires hasta el NEA atravesando asi una amplia gama de ambientes agroecologicos A medida que el cultivo se desarrolla se suceden cambios fisiologicos y morfologicos que determinan los llamados estadios fenologicos de la planta Estos procesos estan determinados geneticamente y son influenciados por el ambiente Si bien el crecimiento y desarrollo de un cultivo es un proceso continuo donde hay superposicion de eventos se definen escalas para la clasificacion de las diferentes etapas fenologicas La descripcion de estas etapas fenologicas permite correlacionarlas con el momento de ocurrencia de diversos factores ambientales y aspectos de manejo para comprender asi las res puestas del cultivo La escala mas utilizada en girasol por su facil aplicacion agronomica es la propuesta por Schneiter y Miller A continuacion basandonos en la misma presentaremos las etapas mas importantes del cultivo de girasol y los factores a tener en cuenta para alcanzar los mejores rendimientos ETAPA DE SIEMBRA EMERGENCIA S VE Estamos ante uno de los momentos mas importantes del cultivo ya que el logro de una correcta implantacion es la base para el desarrollo de un cultivo uniforme Aqui se define el numero de plantas logradas por unidad de superficie 1° componente del rendimiento Para una buena germinacion los factores mas influyentes son el agua y la temperatura Si bien los requerimientos de humedad en este momento son bajos asegurar la imbibicion homogenea de las semillas para iniciar el proceso germinativo es fundamental Un exceso de agua durante esta etapa limitaria la disponibilidad de oxigeno para la semilla afectando la germinacion impactando tanto en la cantidad de plantas logradas como en la velocidad de emergencia Una siembra con baja temperatura de suelo prolonga el periodo de siembra emergencia y favorece el accionar de insectos y hongos del suelo pudiendo provocar importantes perdidas de plantas y o desuniformidad del cultivo Aspectos a tener en cuenta ? Sembrar con buena humedad y con temperatura de suelo por encima de 10°C ? Monitorear y controlar insectos de suelo Usar semilla trata da con insecticidas sistemicos ? Monitorear y controlar ataques de orugas cortadoras y tenebrionido de girasol ? Prevenir el ataque de otras plagas como paloma liebre peludo etc ? Romper la costra superficial si se produce planchado de suelo ? Debido a la alta sensibilidad que presenta la semilla se recomienda evitar la aplicacion de fertilizante en la linea de siembra Aplicarlo al costado y por debajo Aspectos a considerar Mantener el cultivo libre de malezas durante los proximos 30 40 dias posteriores a la siembra ? Proteger el cultivo del accionar de insectos palomas liebres etc ?Asegurar una adecuada provision de nutrientes especialmente fosforo Un bajo nivel de N y P afecta negativamente el crecimiento ? En etapas tempranas el girasol tiene buena tolerancia a las heladas luego la sensibilidad al frio aumenta considerablemente ETAPA DE EMERGENCIA INICIACION FLORAL VE V6 Esta etapa comienza con la emergencia de la plantula y termina cuando el apice comienza a diferenciar inflorescencias La duracion de este periodo depende del cultivar la temperatura y el fotoperiodo Es una etapa caracterizada por un activo crecimiento de las raices significativamente mayor al de la parte aerea Este periodo finaliza con el cambio del apice de vegetativo a reproductivo proceso que ocurre unos 20 a 30 dias despues de la siembra cuando las plantas tienen unas 6 hojas expandidas Se puede observar que los 2 o 3 primeros pares de hojas se disponen de forma opuesta y los siguientes lo hacen de modo alternado Al producirse este cambio meristematico queda definido el numero de hojas que tendra la planta Ante condiciones de temperatura elevada radiacion alta y dias largos este periodo tiende a acortarse disminuyendo asi el numero final de hojas por planta En esta etapa se diferencian las flores y queda definido el numero potencial de granos que tendra el capitulo El periodo culmina al comenzar la floracion al iniciar la antesis de las flores de la periferia del capitulo Durante esta fase continua el activo desarrollo de raices y se produce la expansion foliar y su duracion tambien esta definida por el cultivar la temperatura y el fotoperiodo A mayor temperatura aumenta la tasa de diferenciacion floral pero se acorta el tiempo durante el que ocurre este proceso Aspectos a considerar ? Es clave llegar a este momento con el cultivo limpio resultado de un buen trabajo en la etapa anterior ? En este periodo se registra la maxima tasa de absorcion de nutrientes en los casos que lo requiera se debera realizar la aplicacion de N entre V6 V8 ? Entre R3 y R4 se produce un activo crecimiento donde se alcanza el 95 del desarrollo del area foliar y continua el crecimiento de raices ? La ocurrencia de un estres hidrico severo durante esta etapa influiria sobre el rendimiento al afectar el numero de flores numero potencial de granos y la expansion foliar ? Se recomienda monitorear periodicamente la presencia de isocas defoliadoras ? En este estadio se puede registrar la presencia de Verticillium enfermedad vascular que afecta principalmente la expansion foliar y en algunos casos tambien el numero de flores diferenciadas ETAPA DE FLORACION MADUREZ FISIOLOGICA R5 R9 Durante el periodo de floracion R5 y R6 que dura entre 7 y 10 dias se define el numero de granos fijados 2° componente de rendimiento Y entre R6 y R9 se produce la acumulacion de carbohidratos acidos grasos y proteinas en los granos determinandose el peso de los mismos y su porcentaje de aceite Aspectos a considerar ? Periodos prolongados de dias nublados y lluvia durante la floracion pueden provocar menor fecundacion de flores menos granos fijados por lavado de polen y o menor actividad de insectos polinizadores ? El rendimiento potencial generado durante las etapas anteriores se concretara si el cultivo cuenta con buena disponibilidad de agua Un estres hidrico en este momento provoca una menor cantidad de granos fijados si el estres ocurre en la floracion o a principios de llenado o menor peso de granos y porcentaje de aceite si el estres ocurre durante el llenado ? Dias humedos y frescos durante floracion son favorables para el ataque de podredumbre humeda del capitulo Sclerotinia sclerotiorum Este patogeno provoca danos economicos directos e indirectos Entre los directos se puede mencionar la perdida de produccion por la pudricion y caida del capitulo En casos extremos puede llegar al 100 En algunos anos las perdidas llegan a un 10 20 coincidiendo con altos rendimientos Referido a danos indirectos la presencia de esclerocios junto al grano cosechado aumenta la proporcion de cuerpos extranos produciendo descuentos importantes en la comercializacion A su vez la presencia de estos esclerocios pueden elevar la acidez del aceite ex cediendo los valores de tolerancia ? Si el clima se presenta humedo y fresco durante todo este periodo genera condiciones propicias para el desarrollo de enfermedades de fin de ciclo como Alternaria o Phoma Estas enfermedades producen la senescencia anticipada de las plantas afectando el rendimiento y el contenido de aceite en grano ? Se debe seguir monitoreando la presencia de isocas defoliadoras durante este tiempo ? Condiciones de tiempo seco una vez alcanzada la madurez fisiologica 30 32 de humedad en grano aceleran el secado del cultivo hasta llegar a madurez de cosecha Una alternativa de manejo que permite adelantar el momento de trilla por ejemplo ante casos de alta humedad ambiente presencia de enfermedades o riesgo de dano por pajaros es la aplicacion de un herbicida desecante Esta practica acelera la perdida de humedad del cultivo empareja el secado del lote y ayuda en situaciones donde hubo un importante escape de malezas CONCLUSIONES El conocimiento del ciclo ontogenico del girasol y los eventos que ocurren durante el crecimiento y desarrollo del cultivo los componentes del rendimiento que se definen en cada etapa y el impacto de los periodos criticos permiten ajustar las practicas de manejo con el fin de obtener el maximo rendimiento en grano y aceite Para obtener el maximo rendimiento en un ambiente determinado es clave lograr la mejor coincidencia entre la demanda de recursos del cultivo con la oferta del ambiente en los diferentes momentos de su ciclo


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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