CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS DE GRANOS ALMACENADOS

Durante la etapa de poscosecha las plagas que ocasionan las mayores perdidas de cantidad y calidad de los granos almacenados son fundamentalmente los insectos y los acaros Control Integrado de Insectos prevencion de la infestacion


CONTROL INTEGRADO DE INSECTOS La actividad de los insectos influye negativamente sobre la calidad de los granos almacenados por multiples razones 1 en Argentina esta prohibido comercializar y exportar granos con insectos vivos 2 afecta la calidad comercial del grano Al alimentarse directamente del grano los insectos causan reduccion de peso y aumentan el porcentaje de granos danados Ademas los restos de insectos muertos telas y deyecciones aumentan el porcentaje de materias extranas en el granel Asimismo los insectos pueden afectar alguna caracteristica relevante del producto por ejemplo disminuir el poder germinativo de las semillas o el porcentaje de expansion de maiz pisingallo entre otros 3 las infestaciones por insectos generan condiciones propicias para el ataque de hongos 4 la utilizacion de productos quimicos para el control de los insectos pone en riesgo la inocuidad del grano si se exceden los limites maximos de residuos Las consecuencias van entonces desde impedimentos comerciales hasta severas perdidas de calidad en grandes masas de granos La clave para proteger los granos del ataque de estas plagas es la incorporacion de un enfoque de CONTROL INTEGRADO DE INSECTOS Este enfoque utiliza diferentes estrategias y practicas de control para limitar el dano de los insectos de la forma mas economica posible al mismo tiempo que preserva la inocuidad del grano y minimiza el impacto ambiental En ese contexto se busca reducir al minimo la utilizacion de insecticidas El Control Integrado de Insectos esta conformado por estrategias orientadas a 1 Prevenir la aparicion de la plaga 2 Monitorear e Identificar la plaga 3 Controlar la plaga evaluando las alternativas mas adecuadas El principio basico del Control Integrado de Plagas es que siempre es preferible evitar que el problema aparezca antes que tomar medidas drasticas y costosas una vez que el problema ya se ha establecido En lineas generales la prevencion de los insectos plaga de granos almacenados se basa fundamentalmente en la limpieza de la planta el tratamiento de las instalaciones vacias con insecticidas antes de recibir la nueva cosecha y el enfriamiento de los granos por medio de aireacion y o refrigeracion Para periodos largos de almacenamiento pueden utilizarse en forma complementaria insecticidas preventivos para proteger al grano apenas ingresa al almacenamiento con el objetivo de reducir la necesidad posterior de insecticidas Adoptando un programa de Control Integrado de Insectos es posible mantener el grano libre de infestaciones limitando al minimo el uso de insecticidas En consecuencia con el Control Integrado de Insectos no solo protegemos al grano sino tambien al consumidor al aplicador y al medioambiente De donde provienen los insectos que infestan los granos almacenados Para entender como prevenir el desarrollo de insectos en el granel es necesario preguntarse antes como puede ocurrir la infestacion Los granos almacenados pueden infestarse con insectos a traves de tres vias principales a Infestacion en el campo Algunos insectos plaga de granos almacenados son capaces de infestar los cultivos en pie previamente a la cosecha Asi son cosechados y transportados hacia el almacenaje de dos formas como adultos junto con el grano y o como huevos o larvas dentro del grano denominandose esto ultimo ?infestacion oculta? ya que no es detectable durante el muestreo y el analisis de recibo en la planta El gorgojo del poroto por ejemplo ataca a campo y a veces puede incluso cumplir mas de un ciclo en el cultivo en pie una vez cosechado el grano ingresa picado al deposito b Infestacion permanente en la planta de acopio La infestacion del grano recien cosechado es causada por insectos que viven de forma permanente en la planta de acopio cuando el grano es cargado en los recintos Estos insectos sobreviven en la planta gracias a la disponibilidad de alimento principalmente el grano viejo que no ha sido debidamente removido con la limpieza Esta es la via mas importante de infestacion del granel y de alli la relevancia de implementar un estricto programa de limpieza de las instalaciones enfocado c Migracion al interior del acopio Los insectos plagas de los granos almacenados ingresan hacia el interior de un deposito libre de insectos desde el exterior atraidos por el grano almacenado Estos insectos pueden provenir ya sea de zonas muy proximas por ejemplo de grano infestado en el piso que rodea a los silos o bien de plantas de acopio infestadas ubicadas a varios kilometros de distancia en el caso de los insectos voladores Mayormente los insectos ingresan al interior del silo a traves del techo las bocas de los ventiladores y las grietas o roturas Los insectos plagas de los granos almacenados habitan en una gran variedad de lugares que actuan como fuentes de infestacion para el grano recien cosechado Los granos infestados presentes en cosechadoras camiones norias y los propios silos pueden contaminar el grano sano al entrar en contacto con el Asimismo los insectos pueden desplazarse hasta el silo desde otros focos de infeccion como restos acumulados de grano viejo alimentos para animales bolsas de grano y basura Por este motivo la prevencion de los insectos debe ser una tarea sostenida en el tiempo durante el periodo de almacenamiento y tambien cuando los silos estan vacios Prevenir la infestacion Las tareas de prevencion de insectos son la clave para evitar la infestacion y las aplicaciones de insecticidas Por lo tanto la prevencion debe realizarse de forma sostenida en el tiempo antes durante y despues de la llegada del grano al deposito Antes del ingreso de la mercaderia La principal medida preventiva antes del llenado de los recintos es la limpieza Si se planea almacenar el grano por un periodo prologado la limpieza puede complementarse con la aplicacion de insecticidas con efecto residual En particular se recomienda realizar los siguientes procedimientos entre dos y tres semanas antes de la llegada del grano al deposito * Limpiar la cosechadora camiones vagones tolvas y sinfines antes de cosechar para remover restos de granos que pudieran estar infestados Utilizar cepillos escobas y aspiradoras * Limpiar los silos y celdas vacios incluyendo paredes techos vigas y tirantes removiendo los restos de granos Utilizar cepillos escobas y aspiradoras Remover posibles incrustaciones de granos de las paredes de silos y celdas * Limpiar los restos de granos de los ventiladores y los ductos de aireacion Si el silo posee piso perforado tambien retirar los restos de granos que se encuentran por debajo del mismo * En lo posible remover los granos que se encuentran en los amortiguadores de caida por gravedad Lo ideal seria promover entre los fabricantes de silos y transportes una mayor accesibilidad a los amortiguadores y su facilidad de limpieza * Limpiar los pozos de noria tuneles plataforma de descarga hidraulica canaletas y desagues pluviales * Limpiar los restos de grano que se encuentren en las inmediaciones de los silos Esto ayudara a que los insectos presentes en el grano infestado en el exterior no ingresen al interior del silo Se recomienda que el piso lindante al silo sea de material no de tierra liso y sin rajaduras para facilitar la limpieza y evitar que insectos y roedores lo utilicen como refugio * Colocar barreras fisicas para excluir a los insectos Puede utilizarse mallas de entramado pequeno para cubrir las bocas de los ventiladores y si fuera necesario en el espacio abierto que queda entre la pared del silo y el techo Colocar la tapa de los ventiladores cuando no estan funcionando * Mantener el area cercana a los silos libre de vegetacion ya que el pasto actua como refugio de insectos y de roedores Utilizar un herbicida para eliminar la vegetacion en la zona mas proxima al silo *Para eliminar los insectos que puedan haber quedado en zonas de dificil acceso a la limpieza rociar el interior del silo incluyendo las paredes hasta unos 5 metros de altura las vigas los tirantes y el piso con un insecticida residual al punto de escurrimiento es decir que ?chorree? Tambien puede hacerse una aspersion en la parte interna superior y en el techo desde la puerta de inspeccion previa limpieza * Otra practica recomendable para este tipo de tratamientos en las instalaciones es la nebulizacion en frio Este sistema posee dos ventajas sustanciales sobre una aspersion convencional una es el tamano de gota que por ser mucho mas pequeno a igual volumen de producto cubre mas superficie la segunda es que el tamano de la gota evita la necesidad de chorrear minimizando asi la accion corrosiva de los insecticidas sobre todo en paredes metalicas * En el exterior rociar la base las paredes hasta 1 metro de altura las bocas de los ventiladores y el suelo que rodea la base con el mismo producto que en el interior * Si el silo posee piso perforado y se planea almacenar grano dentro del mismo por un periodo prolongado fumigar la zona que se encuentra debajo del piso perforado con fosfuro de aluminio cubriendo el piso con una lamina de polietileno de este modo se calculara la dosis de fosfuro metalico solo para volumen que se encuentra debajo del piso de lo contrario se deberia calcular una dosis para todo el volumen del recinto * Evitar agregar grano recien cosechado sobre el grano que se encuentra almacenado en el silo ya que el grano almacenado puede actuar como fuente de infestacion De no ser posible fumigar el silo con fosfuro de aluminio y asegurarse de que este libre de insectos antes de agregar nuevo grano * Colocar trampas de insectos para verificar la efectividad del tratamiento de limpieza y desinfestacion tanto en el interior como en el exterior de los recintos Adicionalmente se recomienda realizar la limpieza del grano antes de cargarlo al silo para reducir la concentracion de material fino en el granel por dos razones La primera es que el material fino es la fuente de alimento preferida por los insectos dado que es mas facilmente atacable que el grano entero La segunda es que el material fino dificulta el pasaje del aire durante la aireacion y retrasa el enfriado aumentando el riesgo de infestacion por insectos Durante el llenado del deposito Si se planea almacenar el grano por un lapso prolongado pueden aplicarse insecticidas preventivos en la mercaderia tambien llamados ?protectores de grano? Estos productos matan a los insectos cuando se alimentan o caminan por el granel y ofrecen una proteccion prolongada del grano durante el almacenamiento gracias a su poder residual Los principios activos que se aplican directamente sobre el grano son los mismos que se utilizan para instalaciones vacias aunque varian las dosis y los metodos de aplicacion Existen algunos recaudos a tener en cuenta para la aplicacion de los protectores de grano en cuanto a la temperatura y la humedad ya que la degradacion de estos principios activos se produce por hidrolisis * Mantener los granos frios aumenta el periodo de proteccion dado que el poder residual de estos insecticidas disminuye al aumentar la temperatura Asi la efectividad del producto mejora con la aireacion y o refrigeracion del silo * Los protectores de grano no deben aplicarse previo al secado en secadora de alta temperatura dado que el calor elevado producira la rapida volatilizacion del principio activo y reducira el poder residual * Los protectores de grano deben aplicarse sobre grano seco humedad de recibo o inferior Aplicados sobre grano humedo se degradan rapidamente Por otra parte se recomienda la aplicacion de fosfuro de aluminio o fosfuro de magnesio al ingreso de mercaderia si hay una infestacion evidente o bien se sospecha de infestacion oculta Despues del llenado del deposito Una vez que el grano ingreso en el silo la medida de prevencion de insectos mas importante es el enfriado por medio de aireacion y o refrigeracion El fundamento de esta medida radica en que la mayoria de los insectos de granos almacenados son principalmente de origen tropical y subtropical y en consecuencia no pueden desarrollarse adecuadamente por debajo de los 17 C No obstante debe tenerse en cuenta que la aireacion no constituye un metodo de control 100 efectivo puesto que algunas de estas plagas son tolerantes al frio Por ejemplo los gorgojos son todavia activos a 15 C y los acaros a 5 C Para optimizar el proceso de aireacion se recomienda practicar el descorazonado del silo o bien el desparramado del material fino Ver Seccion 7 del Capitulo I Estos procesos aportan un doble beneficio evitan la formacion del corazon de finos en la zona central del silo y ayudan a nivelar la superficie del granel mejorando el pasaje del aire Por el mismo motivo debe evitarse el sobrellenado del silo lo cual permitira ademas realizar un correcto monitoreo de los insectos En forma alternativa algunos insecticidas pueden aplicarse sobre la superficie del granel una vez que el silo esta lleno metodo de ?top dress? El fundamento de la proteccion radica en que los insectos que ingresen por el techo del silo moriran al intentar atravesar el tramo superior del granel tratado con el producto De esta forma la capa superior actua como barrera de entrada protegiendo al resto del granel del ataque de los insectos No obstante esto es valido siempre y cuando no se proceda a vaciar parcialmente el silo ya que el grano tratado sera el primero en salir Finalmente la combinacion mas adecuada de medidas de prevencion debe analizarse en el contexto del almacenamiento segun la epoca de la cosecha las condiciones climaticas y la duracion planificada del almacenamiento


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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