SUPLEMENTACION DE LA RECRIA

En el este de la Region Chaco Formosa predomina el sistema productivo de cria seguido de ciclo completo Hay regiones aptas para el engorde sobre pasturas naturales e introducidas como dieta unica o con uso de suplementos


El engorde a corral se esta incrementando especialmente en zonas con produccion de granos sorgo maiz Los indices productivos de la Region son bajos Por ejemplo el indice de destete es del 55 Sin embargo hay productores que tienen indices muy superiores 80 90 de destete como consecuencia de la aplicacion de tecnologia en sus establecimientos La base forrajera es mayormente el campo natural y en menor medida especies introducidas principalmente gramineas Las especies son tropicales con escasa a nula presencia de especies templadas debido a los veranos calurosos LIMITANTES DE LA ALIMENTACION PASTORIL Los recursos forrajeros importantes en la region pastizal y pasturas tropicales presentan como caracteristica principal la produccion estacional de forraje primavera verano otono siendo el crecimiento escaso a nulo durante el invierno Tabla 1 La calidad del forraje producido durante la epoca de crecimiento activo disminuye rapidamente con el incremento de la edad de la planta y o de los estados fenologicos A medida que la planta madura se incrementa la porcion fibrosa disminuye el contenido de proteinas la digestibilidad disponibilidad de energia para el animal y la capacidad del animal para consumirlo Una consecuencia importante de la disminucion de la digestibilidad y del contenido proteico es el menor consumo del pasto por parte del animal Como el consumo de energia resulta del producto del consumo de materia seca por la densidad energetica este consumo se ve fuertemente disminuido Por ejemplo una disminucion del consumo del 27 de materia seca resulto en una disminucion del consumo de energia metabolizable del 45 Tabla 2 En inviernos rigurosos se registran perdidas de peso vivo en todas las categorias siendo esta situacion muy negativa en animales en crecimiento Una de las principales consecuencias de la restriccion alimenticia invernal es el entore tardio de la vaquilla de reposicion Un alto porcentaje de vaquillas de la zona este de la Region recibe su primer entore a los tres anos de edad Se dispone de tecnicas de alimentacion que posibilita el entore a los dos anos de edad lo que posibilita un incremento del 15 mas de vientres en los rodeos con la consiguiente mejora en la produccion del sistema de cria SUPLEMENTACION INVERNAL En la Experimental de Colonia Benitez se viene trabajando en suplementacion proteica y energetica proteica invernal dirigidas a la recria de las vaquillonas de reposicion especialmente en su primer invierno post destete Se dispone de informacion sobre la utilizacion de subproductos de la agroindustria disponibles por ejemplo industria aceitera desmotadora molinera biodiesel y bioalcohol A manera de ejemplo se resume la respuesta a la suplementacion cuando la dieta base es pasto de baja calidad En la figura 1 se observa el tipo de respuesta de la ganancia de peso vivo a niveles crecientes de distintos tipos de suplementos La suplementacion proteica produce una respuesta a niveles crecientes y luego ya no hay cambio de la ganancia de peso e incluso esta puede descender respuesta cuadratica La suplementacion proteica generalmente se optimiza entre el 0 4 al 0 7 del peso vivo segun la fuente utilizada En cambio la respuesta a la suplementacion energetico proteica provenientes de subproductos con bajo contenido de lipidos es lineal es decir proporcional al nivel de suplementacion utilizado Rara vez se utiliza este tipo de suplemento a un nivel superior al 1 2 a 1 4 del peso vivo Con suplementos altos en grasa semilla entera de algodon soja entera subproductos de destileria la respuesta es similar a la observada con los suplementos proteicos y esta no debe superar el 0 6 del peso vivo si no se desea deprimir el consumo de pasto RECOMENDACIONES SOBRE SUPLEMENTACION DE LA RECRIA Durante el primer invierno post destete es fundamental asegurar una alimentacion que permita ganancias de peso moderadas Tanto en vaquillas como en novillitos esta es una etapa muy importante en el desarrollo que repercute en la productividad como madre y en el desarrollo de la musculatura de los novillos Como ya se menciono si solo se dispone de campo natural o pasturas a base de gramineas tropicales es esperable desde un mantenimiento a perdidas de peso durante el invierno entre 90 a 120 dias de acuerdo al ano Una alternativa para incrementar la ganancia de peso es la suplementacion proteica Hay dos condiciones fundamentales que deben estar presentes para que haya respuesta positiva a esta suplementacion que los pastos presentes tengan bajos niveles de proteina menor a 6 a 7 en la materia seca condicion que es habitual en la epoca invernal que haya suficiente pasto disponible ya que el principal efecto de esta suplementacion es el aumento del consumo de pasto Esta condicion se cumple reservando potreros a fines del verano o comienzo del otono para su utilizacion en invierno CUANTO SUPLEMENTAR Cuando se suministra un suplemento proteico no siempre mas es mejor El optimo generalmente se logra con 300 a 400 g de proteina bruta por animal y por dia sobre gramineas tropicales en invierno La ganancia diaria esperada varia entre 300 a 500 g animal dependiendo de la pastura y del ano Conviene aclarar que cuanto mas digestible sea la dieta base mas proteina se requerira por ejemplo en caso de silaje de planta entera de maiz de buena calidad se requeriran 600 a 800 g de proteina bruta suplementaria En este ultimo ejemplo la ganancia de peso puede variar entre 600 a 800 g animal dia QUE SUPLEMENTAR Los suplementos proteicos son los llamados comercialmente pellet de girasol de algodon de soja etc Estos provienen de la industria aceitera y contienen concentraciones de proteina distintas Supongamos que se desea suministrar 350 g de proteina bruta y comparamos tres fuentes de proteinas con distinta concentracion proteica y similar contenido de humedad 90 de MS los kg de suplemento tal cual es decir con la humedad que contienen figuran en la columna de la derecha Recordar que cuando se compra un suplemento proteico el precio debe ser calculado por kg o tonelada de proteina En nuestra Region es muy comun la utilizacion de semilla entera de algodon como fuente proteica Este recurso importante como asi tambien la soja entera tienen alto contenido de aceite 18 a 20 En el caso de la semilla entera de algodon se recomienda no sobrepasar el equivalente a 0 6 del peso vivo por ejemplo para un animal de 200 kg seran no mas de 1 2 kg dia para que el aceite que contiene no disminuya el consumo de pasto Si bien la cantidad de proteina bruta aportada sera menor a la recomendada las ganancias esperables rondaran los 250 a 350 g animal dia COMO SUPLEMENTAR En condiciones extensivas de produccion donde la suplementacion puede ser dificil es conveniente recordar que los suplementos proteicos se pueden suministrar con menor frecuencia Por ejemplo en la Experimental se dispone de informacion que con dos o tres veces por semana es suficiente Asi si se desea suministrar el equivalente a 1 kg de suplemento por animal y por dia es decir 7 kg por semana se puede distribuir 3 5 kg en dos dias por ejemplo lunes y viernes o 2 33 kg en tres dias por ejemplo lunes miercoles y viernes Otra alternativa es suministrar el suplemento en comederos tipo tolva de gran capacidad con el agregado de un regulador de consumo como la sal comun En la Experimental se esta evaluando esta alternativa para suministrar suplementos en baja cantidad CONCLUSION En nuestras condiciones de produccion la suplementacion proteica invernal en la recria hembra durante su primer invierno posibilita su entore a los dos anos de edad


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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