OVINOS RESISTENTES A PARASITOS

Las parasitosis gastrointestinales son uno de los grandes problemas de la cria ovina que producen disminucion en la ganancia de peso de la produccion de lana y de corderos destetados en la region mesopotamica


El control de los parasitos por medio de drogas antiparasitarias usadas durante los ultimos 30 anos ha generado poblaciones de nematodos resistentes a la mayoria de los grupos quimicos La adaptacion y resistencia de los parasitos a las nuevas drogas es muy rapida por lo que la vida util de los antiparasitarios esta siendo cada vez menor Ante este panorama es necesario proveer informacion a los productores sobre el problema y desarrollar herramientas alternativas que ayuden al control quimico tendiente a lograr el control sostenible y a reducir la contaminacion del medio ambiente y de los alimentos con residuos de antiparasitarios Es ampliamente conocido a nivel mundial que existen diferentes comportamiento frente a las parasitosis entre animales de una misma raza y entre razas esto es algunos son mas resistentes y otros mas susceptibles Este comportamiento diferente tiene una base genetica estimada como la heredabilidad la cual es entre mediana y baja Asi por ejemplo para la raza Pampinta que investigadores la estimaron en 0 22 La medida practica mas aceptada para medir la resistencia o susceptibilidad es el recuento de huevos por gramo de materia fecal HPG En general la mayoria de los estudios sobre las enfermedades parasitarias se focalizaron sobre el parasito las drogas y el manejo y no sobre la genetica del animal en si Por primera vez en el pais se aborda la tematica de la resistencia genetica a las parasitosis desde el hospedador utilizando todas las herramientas disponibles esto es tanto desde la genetica cuantitativa como de la genomica Con el proposito de estudiar este comportamiento genetico sobre la gastroenteritis parasitaria se realizo este trabajo en la EEA Mercedes cuyo objetivo fue evaluar la resistencia o susceptibilidad en corderos de raza Corriedale por medio de varias caracteristicas luego de un desafio artificial de larvas locales cultivadas con 84 de Haemonchus contortus ANIMALES Y METODOLOGIA Se partio de dos majadas con ovejas y carneros preseleccionados para Resistencia y Susceptibilidad a los parasitos gastrointestinales a traves de un parametro fenotipico que es el conteo de huevos por gramo de materia fecal HPG Esto se logro a traves de varios anos de apareamientos dirigidos de animales con alto y bajo recuento de HPG Cada ano se realizaban los conteos de HPG en hembras y machos y se identificaban como Resistentes y Susceptibles y se apareaban con machos de igual status esto es los carneros con menores HPG Resistentes con ovejas tambien con bajos HPG En una segunda etapa y con el objeto de confirmar su resistencia o susceptibilidad a los parasitos a los corderos hijos a la edad de 5 meses partiendo de un HPG cero se les inoculaba 5000 larvas L3 intraruminal cultivadas en el laboratorio a partir de huevos de parasitos del establecimiento con un 84 de Haemonchus contortus y se midio el HPG FAMCHA® El termino FAMACHA es un acronimo que se corresponde con el nombre del autor y basicamente estima en una escala de 1 a 5 el grado de anemia que tiene el animal mirando los tejidos que rodean el globo ocular peso corporal hematocrito y todos los parametros sanguineos al dia 0 28 35 y 42 post inoculacion En la Tabla 1 se muestra el numero de corderos machos y hembras usados en los anos 2011 y 2012 en la EEA Mercedes Corrientes RESULTADOS OBTENIDOS En general en los ensayos que se han realizado los animales resistentes presentan 33 menos de HPG que los susceptibles En los graficos 1 y 2 se muestra la evolucion de la carga parasitaria en los ensayos de los anos 2011 y 2012 de los corderos hijos de carneros y ovejas Susceptibles linea azul y los Resistentes lineas rojas y verdes Todos los corderos fueron desparasitados el mismo dia dia cero 0 y luego puestos en un corral para evitar diferencias en la ingesta de larvas de la pastura En general se observan pequenas diferencias entre los hijos los Resistentes y de los Susceptibles al comienzo del ensayo y se acentuan entre el dia 35 y 42 Si bien existen algunas diferencias entre los hijos de los Resistentes siempre estas fueron muy superiores y significativas con los hijos de los Susceptibles Otra de las variables medidas fue el peso de vellon que en promedio el peso de vellon sucio de los corderos nacidos en 2011 fue en los Resistentes de 2 59 kg y el de los susceptibles 2 13kg siendo una diferencia de 0 460 kg mas de lana en los resistentes Simultaneamente en este trabajo se tomo sangre entera y se extrajo ADN Hasta el momento se estudiaron una serie de variaciones de nucleotidos simples SNP en algunos genes candidatos relacionados a la respuesta inmune innata asociados a resistencia a los parasitos las cuales tambien fueron verificadas en un ensayo similar en Indonesia con ovinos de cola gorda DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA PROPUESTA Se propone identificar a los animales resistentes y susceptibles a parasitos en una primera fase fenotipicamente a traves de los HPG y posteriormente identificar por medio de su genotipado en forma temprana a los posibles animales mas resistentes De esta forma se podra dirigir los apareamientos de manera mas segura La tecnologia propuesta no solo considera los valores de HPG por el contrario deben incluirse en las mediciones tambien todas aquellas caracteristicas productivas tales como peso corporal peso de vellon y caracteristicas de la lana EXPECTATIVAS FUTURAS Se espera lograr majadas mas resistentes a los parasitos gastrointestinales que tengan buena productividad y se desparasiten menos veces al ano y los potreros por ende estaran mas limpios de parasitos y menos contaminados de productos quimicos al igual que la carne Tambien se espera que la informacion generada en el mediano plazo sea incorporada en las evaluaciones de reproductores y adoptada por los criadores cabaneros en sus planes de mejoramiento animal e impacte en el sistema productivo La utilizacion de la informacion a nivel del ADN asociada a la resistencia y caracteristicas productivas en conjunto con las mediciones fenotipicas posibilitara la construccion de indices de seleccion con informacion mas precisa y adecuada a los sistemas de produccion


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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