?EL INTA ES LA IMAGEN DE LA ARGENTINA QUE DEBEMOS SER?

Lo expreso Gustavo Santos ministro de Turismo de la Nacion en la 2° edicion de la cena Del Territorio al Plato organizada por el INTA y la Fundacion ArgenINTA Este ano con el foco en revalorizar la cocina del Noreste argentino y el trabajo de los productores de la region


En el marco del programa Del Territorio al Plato y con la participacion de Gustavo Santos ¬?ministro de Turismo de la Nacion? Ricardo Negri ?secretario de Agricultura de la Nacion? Amadeo Nicora ?presidente del INTA? y Hugo Garcia ?director ejecutivo de la Fundacion ArgenINTA? como anfitriones tuvo lugar la segunda edicion de una cena orientada a revalorizar alimentos tradiciones culinarias saberes locales y el rol de los emprendedores familiares regionales El encuentro que el ano pasado tuvo al Noroeste como protagonista reunio esta vez a productores tecnicos y cocineros de las provincias de Formosa Chaco Corrientes y Misiones Con el objetivo de mostrar la riqueza cultural y productiva del Noreste ?NEA? y su gente reunio a funcionarios de las carteras nacionales y provinciales de Agroindustria y Turismo entidades del agro productores periodistas agropecuarios y gastronomicos reconocidos cocineros y especialistas del INTA en el Auditorio del Automovil Club Argentino de la Ciudad de Buenos Aires En ese escenario Santos destaco el rol de quienes desde las diferentes regiones aportan su trabajo al sector agroalimentario argentino ?Gracias a los productores que luchan saltando obstaculos para seguir creciendo y generar mejores productos? Y agrego ?Llego la hora de demostrar que juntos podemos lograrlo y que nos necesitamos unidos? Desde su experiencia y conocimiento del aporte al agro elogio el trabajo de la institucion ?Estamos en un sueno que podemos hacer realidad el INTA es la imagen de la Argentina que debemos ser? Ademas indico ?La fortaleza del INTA es admirable se sobrepuso a los vaivenes que tuvo nuestro pais? Por su parte Nicora senalo ?Desde el INTA comprendemos que lo que hacemos es ayudar a producir alimentos como asi tambien a solucionar los problemas de la gente? En esa linea destaco el valor de este programa y agradecio en especial a los productores y cocineros del NEA que sumaron sus esfuerzos para llevarlo adelante ?Estamos convencidos de que vamos por el buen camino con el programa Del Territorio al Plato? comento El director ejecutivo de la Fundacion ArgenINTA explico el sentido del encuentro ?Trabajamos para aportar al desarrollo de nuestro territorio para esto reunimos a productores tecnicos y cocineros de distintas regiones junto a funcionarios y periodistas? Y destaco ?Nuestro logro es que nuestra gran ciudad conozca la region esta vez a traves de la comida? A la cena asistio como invitado especial German Martitegui chef y propietario de Tegui considerado unos de los cincuenta mejores restaurants del mundo ?Conozco al INTA antes de ser cocinero y lo que hace me parece increible? comento Ademas puso de manifiesto la excelencia de las materias primas locales para alcanzar los mejores platos ?En Tegui decidimos usar productos argentinos y a partir de alli empezamos a vincularnos con diferentes productores de nuestro pais? conto ?Logramos tener diversos productos y a traves de estos pudimos meternos en la vida de los productores conocer su casa su familia despues de esto cocinar se transforma en un experiencia distinta? senalo Del evento participaron tambien Alejandro Eloy Lastra ?secretario de Turismo de la Nacion? Mariano Bosch y Hector Espina ?vicepresidente y director nacional del INTA respectivamente? Gabriel Tortarolo ?ministro de produccion de Chaco? Jorge Dillon presidente del Senasa? Dardo Chiesa ?presidente de CRA? entre otras autoridades nacionales y del INTA entidades vinculadas al agro periodistas agropecuarios y gastronomicos Mosaico de identidades y saberes Los alimentos y cocinas regionales reflejan un mosaico de identidades y saberes locales que se plasman como un vinculo entre el campo y la ciudad Como contribucion a la produccion y el turismo en los territorios y con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los productores en esta segunda edicion de la cena el programa Del Territorio al Plato financiado por la Fundacion ArgenINTA puso el foco en cocinas del NEA e incorporo el trabajo de chefs locales para revalorizar los alimentos tipicos de las provincias de Formosa Chaco Misiones y Corrientes y del trabajo de los productores detras de estos Despues de la recepcion y la entrada el plato principal de la cena fue chupin de surubi y pacu con mandioca frita ?elaboracion popular en la region? y como final helado de mango con banana flambeada El menu conto con la colaboracion de cocineros del NEA ?Alejandro Delpino de Formosa Ariel Leguiza de Corrientes Carlos Losch de Chaco e Ivan Ortega de Misiones? y se desarrollo en base a productos regionales yacare cordero arroz fortuna escabeche de carpincho bebidas a base de te y yerba Tambien incluyo una variante de la sopa paraguaya mandioca surubi dulces algarroba mascabo maracuya mamon y madera comestible La cooperativa misionera Caisay la Asociacion de Apicultores de Ibarreta?Formosa? fueron dos de las experiencias elegidas para promocionar los alimentos y cocinas de la region


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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