PRODUCTORES DE MANDIOCA PROTAGONISTAS DE LA COCINA DEL NORESTE

Con mas de 50 anos de historia una cooperativa misionera procesa mas de 5 000 toneladas de fecula al ano Ademas elabora sus productos bajo una marca propia e integran la iniciativa Del Territorio al Plato financiada por la Fundacion ArgenINTA


La obtencion de un cultivo de calidad fue el principal impulso para que 12 productores misioneros se agruparan en busca de alternativas para superar una de las mayores dificultades que tenian la comercializacion de fecula de mandioca Asi en 1966 nacio la Cooperativa Agricola e Industrial San Alberto Ltda ?Caisa? una organizacion unica en el pais con capacidad para procesar hasta 60 toneladas de fecula nativa por dia Ademas bajo una marca propia produce fecula modificada adhesivo premezcla para chipas y pure deshidratado Raul FrediLimberger actual presidente de la Caisa y referente del cluster de mandioca misionera senalo que desde el principio la busqueda de calidad fue el objetivo de la asociacion ?Los primeros socios tenian fabricas de fecula a escala familiar pero sabian que para crecer era necesario juntarse y contar con asistencia tecnica? expreso A mediados de 1969 con la ayuda de las cuotas sociales mas creditos bancarios el apoyo del Gobierno de la provincia de Misiones y la gestion del Padre Jose Marx el Consejo de Administracion de la Caisa instalo en el departamento Gral San Martin la planta industrializadora de fecula mas moderna de la region ?Las primeras raices de mandioca que se procesaron alcanzaron unas 2 700 toneladas? recordo Limberger Desde la organizacion los productores mantienen una vinculacion estrecha con el INTA De hecho gracias al financiamiento del programa Cambio Rural conformaron el grupo Plantadores de Mandioca del departamento Gral San Martin ?La necesidad de los socios era aumentar la produccion y que sea de calidad por eso desde siempre cuentan con la asistencia tecnica del INTA en todo lo referido a enfermedades fertilizaciones laboreo y conservacion del suelo rotaciones de cultivo siembra y cosecha? indico Limberger ?La idea era tener un tecnico que visite a los productores y gracias al financiamiento lo pudimos lograr? dijo ?La siembra y cosecha de mandioca no es una tarea facil requiere mucha mano de obra y es una tarea que no esta mecanizada? aseguro Sin embargo con el apoyo del INTA y de Cambio Rural la cooperativa pudo comprar una sembradora de rama tractores y descalzadoras ?Nuestro objetivo es de a poco mecanizar la actividad para lograr una mayor competitividad y rentabilidad economica? reflexiono El alimento del futuro Considerada por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion FAO por sus siglas en ingles como el alimento del futuro para erradicar el hambre en el mundo Se estima que desde el 2000 la produccion mundial de mandioca se incremento en un 60 lo que posiciona a este cultivo propio del nordeste argentino como protagonista Fuente de energia muy rica en hidratos de carbono y azucares la mandioca es una de las especies mas consumidas sobre todo en las zonas rurales del NEA y puede estar presente en la mayoria de las comidas del dia ?desayuno almuerzo y cena? Incluso el subproducto sirve para el ganado bovino De acuerdo con Antonio Uset especialista del INTA Puerto Rico ?Misiones? ?se trata de un cultivo propio de las provincias de Corrientes Chaco Formosa y Misiones cuya principal caracteristica es que esta en manos de pequenos productores que la utilizan como alimentacion para la familia y los animales? En el NEA la superficie implantada alcanza unas 40 000 hectareas de las cuales unas 25 000 pertenecen solo a Misiones ?Esto muestra por un lado la importancia que tiene el cultivo para los agricultores y por otro tambien explica el impulso que tuvo la industria? expreso Uset ?La cuenca productora y procesadora mas importante de la region esta ubicada en el corredor San Ignacio ? Eldorado? indico ?En Misiones la mandioca es un cultivo de renta? afirmo ?Entender esto es fundamental a la hora de hacer un analisis del cultivo en la region debido a que cada productor cuenta con siete hectareas en promedio incluso hay algunos que tienen hasta 300 hectareas? explico Hervida frita o en platos elaborados con fecula la mandioca se asegura un lugar fijo en la mesa de todos los dias por las amplias posibilidades de agregado de valor en origen que tiene ?La produccion de esta hortaliza se destina tanto para consumo fresco como para la industria de fecula? considero ?Una de las principales fortalezas que tiene el almidon de mandioca es que es un producto libre de gluten? indico Uset quien analizo las ventajas competitivas y de mercado que se presentan en un contexto en el que la sociedad demanda cada vez mas productos aptos para celiacos ?La cooperativa bajo una marca propia agrega valor y comercializa fecula modificada adhesivo premezcla para chipitas y pure deshidratado? apunto Uset


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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