EL POTENCIAL NACIONAL E INTERNACIONAL DE LA GANADERIA ARGENTINA

Se llevo a cabo en el Establecimiento El Bagual una nueva edicion de las Jornadas a Campo organizadas por el IPCVA Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina en conjunto con el INTA en la cual se analizaron diferentes aspectos que hacen a la realidad de la ganaderia en el norte de nuestro pais y su contexto nacional e internacional como asi tambien los impactos economicos que pueden percibirse en los ultimos tiempos


El pasado jueves 6 de julio se llevo a cabo una nueva Jornada a campo del IPCVA en Formosa con una multitudinaria participacion de productores de la region que se dieron cita en Estancia ?El Bagual? un establecimiento ganadero ubicado en el km 68 de la Ruta Provincial N 1 localidad de Colonia Presidente Yrigoyen departamento San Francisco del Laishi provincia de Formosa En ese contexto la apertura de la jornada estuvo a cargo de Joaquin Tillous administrador de ?El Bagual? Amadeo Nicora Presidente del INTA y Ulises Forte Presidente del IPCVA GANADERIA CON GRAN POTENCIAL Ulises Forte presidente del IPCVA en dialogo con Amanecer Rural expreso ?nuestro pais esta en condiciones de duplicar su capacidad exportadora de carne vacuna para el 2018 Por otra parte la demanda local cae un poco y la mundial aumenta dia a dia es una buena senal que la Argentina este recuperando la capacidad exportadora para captar nuevos mercados y seguir presente en los que ya estamos asevero Forte? A su vez indico que ?para el 2018 estariamos duplicando nuestra capacidad y podriamos alcanzar las 470 000 toneladas aproximadamente? Y sintetizo ?salimos del cuello de botella biologico de produccion de carne producto de la retencion de vientres y el tiempo que eso conlleva El rodeo argentino aumento 3 millones de cabezas y a partir del ano que viene vamos a empezar a ver un animal mas posado Tenemos que buscar rapido los mercados para que no haya un excedente de oferta en el plano local puntualizo? Al respecto del rol que debe tener la ganaderia argentina en el presente escenario nacional Forte afirmo que ?en esta nueva Argentina la ganaderia debe ser una herramienta fundamental Primero por una cuestion cultural y segundo porque la ganaderia es la produccion mas federal que tiene el pais En todas las provincias hay bovinos lo cual genera arraigo pertenencia cultura del trabajo Ademas el mundo y el mercado interno demanda carne? Ademas el funcionario enfatizo que la ganaderia debe situarse en todo el pais ?Hay que fijarse nomas que hay razas que se han adaptado a la rusticidad a las altas temperaturas y a las grandes extensiones de campo como asi existen razas que se han adaptado al frio patagonico Los avances geneticos los cruzamientos los trabajos de investigacion que se vienen haciendo van adaptando las razas para las distintas regiones del pais? Con respecto al rol de los frigorificos Forte indico que ? toda la cadena es importante lo que me parece es que no podemos dejarle todas las herramientas en manos del mercado Pienso que la cadena tiene que estar mas ordenada hay que reagrupar los status sanitarios tiene que haber igualdad de oportunidades para todo los actores El frigorifico tiene que modernizarse de la misma manera que se le exige mayor capacidad productiva Si logramos que se complementen lo publico con lo privado todo lo otro sale solo? Sobre el consumo de otras carnes el funcionario senalo que ?viene creciendo muchisimo en la Argentina lo cual no lo veo como una competencia sino como un oportunidad Todo el mundo tiene derecho a producir y a consumir lo que resulte mas conveniente Seria una competencia en caso de que se complique la exportacion vacuna y cuestiones de esa indole Por eso es importante ser eficientes en la cadena de comercializacion? Respecto a las sensaciones que tiene sobre la imagen de la carne argentina en el exterior Forte afirmo que ? la carne argentina mantiene el prestigio intacto los que perdimos prestigio fuimos nosotros Segundo hace dos anos nos preguntaban si teniamos la carne y si la ibamos a entregar en tiempo y forma Actualmente esas dos preguntas ya no se hacen lo que significa que estamos recuperando confianza Ademas hay una necesidad carisima de carne Tenemos una ventaja comparativa muy interesantes con los otros paises productores por la calidad de la carne y por el hecho de que estamos muy lejos del techo productivo Los principales paises productores que compiten con Argentina estan muy cerca de techo productivo? Ahora bien cuando lo consultamos sobre los probables mercados fue contundente en afirmar que Japon y China se convierten en dos pilares fundamentales y argumento que ?Por el lado de Japon habia quedado cerrado por aftosa y hoy se ha avanzado muchisimo El protocolo tiene doce puntos y ya vamos por el octavo cumplido pero a partir del punto nueve son solo tramites formales y politicos pero no sanitarios La apertura para el sur del Rio Colorado que es libre de aftosa sin vacunacion seria inminente sentencio? Siguiendo en esta linea dijo que ?hoy en dia es el 40 de nuestro mercado exportable? Finalmente expreso que ?tenemos un mercado externo sumamente demandante y ya este ano hemos exportado un 30 mas que en el anterior Y en ese papel China es el gran consumidor y tiene la capacidad de comprar todo lo que le vendamos Todo lo que seamos capaces de producir el mercado asiatico lo va a demandar? EL VALOR DE LOS CONOCIMIENTOS El presidente del INTA Med Vet Amadeo Nicora en entrevista con Amanecer Rural se refirio a las dificultades que enfrenta el productor ganadero y al valor de estos espacios de trabajo conjunto con el sector privado para acercar respuestas tecnologicas y adecuarlas a los requerimientos del mercado local e internacional ?En la institucion hay algunos conocimientos que todavia falta que lleguen a los productores pero por sobre todo lo que pretendemos es tomar las demandas y adelantarnos que nos ayuden a traves de estas articulaciones virtuosas a que esos conocimientos se transformen en innovacion en los territorios y a que esto sirva para el desarrollo de nuestro pais? destaco Asimismo destaco el valor de contar con ?una institucionalidad como es el IPCVA para enfrentar estos grandes desafios? En relacion al convenio firmado el ano pasado entre ambas organizaciones definio ?Lo que intenta el IPCVA a traves de estas jornadas es que reflexionemos acerca de las tecnologias y los conocimientos que son necesarios para seguir produciendo? Ademas aseguro que el INTA se ocupa precisamente de poner a consideracion de los productores los desarrollos y la informacion necesarios para a pesar de los problemas seguir produciendo y de la mejor manera ?Lo que intentamos hacer es generar esos conocimientos y con una fuerte articulacion con el sector privado? expreso y senalo que ?una de las lineas estrategicas de la institucion es recuperar todo el vinculo con la actividad privada? COMERCIO INTERNACIONAL Y ROL DEL SECTOR AGROPECUARIO Durante su disertacion en la jornada el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile se refirio a la vision que tiene el gobierno nacional del comercio internacional y del papel del sector rural en nuestro pais ?Actualmente el concepto de produccion primaria ya no es de caracter primitivo ya que cuando uno mira los principales items que produce la Argentina son los granos y en granos el 60 de la exportacion esta directamente relacionado con el complejo sojero pero este complejo supone una agregacion de valor anterior y posterior al producto que estamos vendiendo y asi podemos hablar de cada una de las etapas de la cadena de valor en la produccion nacional Y por supuesto que cuando se habla de llegar al supermercado del mundo nosotros lo planteamos con mucho enfasis porque entendemos que exportar es generar trabajo y no es competencia el mercado interno vs El mercado externo es el mercado interno y el mercado externo hacia donde estamos apuntando Representamos el 18 del producto bruto el 32 de la fuerza laboral y representa el concepto de ?poblar el territorio? como vision geoestrategica de lo que es poblar la Argentina Por lo tanto lo primero que pretendemos es que el producto pueda vivir en el campo Hoy la senal de wi fi la luz el asfalto es parte de lo que se necesita para vivir y para producir en el sector agropecuario Por toda la importancia anteriormente mencionada es que pensamos que el sector no puede estar destratado como lo venia haciendo en epocas pasadas? senalo el ministro En relacion a los volumenes productivos en Argentina Buryaile aseguro que ?actualmente nosotros producimos alimentos para 400 milones de habitantes por lo cual es una grave falencia de la politica que hoy en la Argentina haya hambre Los productores producen y la politica es la que tiene que distribuir lo que se produce Los 400 millones de habitantes son 10 veces la Argentina y esta demostrado y proyectado que podemos producir para 600 millones de habitantes Esto es un crecimiento exponencial con todo lo que implica la cadena de valor? ?Entonces somos primeros exportadores mundiales de harina de soja de aceite de limon segundos exportadores mundiales de poroto de soja Con respecto a la carne hemos caido sustancialmente del tercer lugar al decimo segundo Este ano vamos a cambiar el mecanismo de distribucion de la cuota Hilton la cual venia distribuyendose de una forma poco flexible Este ano tenemos previsto cumplir con el 80 de la cuota para acercarnos al 100 el ano que viene? resalto el ministro Al respecto del comercio internacional Ricardo Buryaile afirmo que ?fuimos a China y a Japon porque en nuestro analisis en el mundo hoy somos siete mil millones de habitantes y hacia el ano 2050 vamos a ser mas de nueve mil millones de habitantes A nivel producimos sobre 800 millones de hectareas y una buena parte de esa porcion esta en nuestro pais Somos la primer reserva de agua dulce en Latinoamerica y la tercera del mundo Tenemos la superficie agricola mas posible de extender para producir mas alimentos Conociendo estas proporciones es que sabemos que a partir de las tecnologias abastecer al mundo de alimentos Tenemos tierra tenemos agua tenemos conocimientos y tenemos fundamentalmente la vision del un mercado? ?Cuando el gobierno habla del supermercado del mundo apuntamos al sector de mas alto poder de consumo en el Asia Y porque en el Asia En el ano 2010 habia 1 800 millones de habitantes que con poder de consumo global de los cuales solamente el 28 de esos estaban el Asia Ahora bien en la proyeccion al 2030 se estima que casi 5 000 millones de personas de poder de compra y clase media global van a estar en el continente asiatico Por lo tanto nosotros hemos decidido como politica de estado que nuestro mercado principal esta en el los paises asiaticos con los cuales mantenemos relaciones fluidas Estamos haciendo el proceso de ingresar carne argentina a Japon? sentencio el ministro A la hora de referirse a las cuestiones por mejorar Buryaile senalo que ?hoy uno de los problemas centrales de la Argentina en la produccion agropecuaria es la presion fiscal Esta es una discusion de indole global que excede al sector agropecuario Si debo decir que el deficit fiscal que hemos heredado era lo suficientemente importante como para condicionar el esquema de futuro del pais Y el deficit fiscal implica cinco posibles soluciones emito dinero lo que genera inflacion o me endeudo o aumento la presion impositiva o saco reservas o disminuyo el gato con las consecuencias que esto tiene en el corto plazo Este gobierno ha decidido que la transicion va a ser lenta y tomar deuda a una taza posible de ser pagada para proyectar el crecimiento? ?En el corto y mediano plazo estamos trabajando en el Senasa trabajando sobre la modificacion automatizacion de la misma para mejorar la comunicacion con los sectores trabajadores Otro punto en el cual vamos a trabajar es un seguro de cobertura en maiz porque entendemos que el esquema de emergencia agropecuaria actual es perimido Despues lo vamos a hacer con soja y luego con pasturas De esta manera lo que buscamos es que todo el dano que hoy tienen los productores ganaderos del norte argentina sean pasibles de ser cubiertos? dijo el ministro de Agroindustria de la Nacion ?Con respecto a las producciones regionales estamos trabajando en un esquema de sanidad destinando unos 1 800 millones de pesos en aspectos sanitarios para la sanidad vegetal fundamentalmente Y estamos destinando 1 700 millones de pesos para todos aquellos productores y emprendimientos que no tengan financiamiento bancario La idea es ayudar y potenciar a todos los productores Tambien estamos trabajando en mecanismos para controlar la evasion fiscal en el mercado de carnes Tambien pretendemos llevar a un unico estatus sanitario en la Argentina? En relacion al aspecto ambiental indico que ?estamos trabajando con el INTA para lograr una normativa para el uso de los fitosanitarios? A modo de logo importante el ministro menciono que que en el ultimo ano se han abierto mas 20 mercados internacionales para distintos productos desde el punto de vista diplomatico y sanitario Como conclusion de la charla Buryaile enfatizo que ? el futuro de la ganaderia argentina es muy bueno porque estamos ofreciendo previsibilidad Nosotros no vamos a cerrar las exportaciones de carne Vamos a incentivar que se produzca mas carne El mundo demanda carne argentina?


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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