CALIDAD Y BALANCE DE LAS DIETAS LA CLAVE DE LOS SISTEMAS GANADEROS

Logra diferencias de hasta un 400 de ganancia de peso en sistemas de carne y un aumento de productividad del 70 en litros de leche por hectarea


Para Mario Bragachini especialista en forrajes conservados ?en los ultimos anos el area destinada a silajes de pastura y fundamentalmente sorgo y maiz aumento aproximadamente 20 veces y eso habla a las claras de que ya no se hace el forraje conservado para cubrir baches de caida de produccion de las pasturas sino que ahora es la base de la alimentacion? De acuerdo con el especialista la intensificacion de los sistemas productivos se evidencia en que ?el 50 de la carne producida en el pais se realiza en feedlot y lo mismo ocurre en los tambos en donde incluyen dietas que contienen principalmente granos concentrados y coproductos de la industria? RECURSOS CLAVE En los modelos intensivos ganaderos la alimentacion es la variable de mayor impacto en la rentabilidad del negocio y los forrajes conservados constituyen recursos clave para estabilizar y balancear las dietas Proveen nutrientes para sortear el deficit de pasto equilibran las dietas todo el ano y principalmente son basicos para incrementar en forma sustancial y sostenible la carga animal Es decir para producir mas litros de leche y kilos de carne por hectarea ?Es claro que sin estos alimentos la produccion de carne y leche a escala industrial no seria posible en el pais? afirmo la especialista Miriam Gallardo con una reconocida trayectoria en el INTA que la posiciono como una de las principales referentes del rubro Para la especialista ?el notable desarrollo de la agricultura nacional acompanado por la masiva industrializacion de las materias primas ha generado un abanico muy amplio de alimentos que permiten actualmente diversificar y explorar opciones de alimentacion de menor costo mayor eficiencia y sustentabilidad con una mejora significativa del resultado economica de la empresa? En estos sistemas de produccion los forrajes constituyen los principales ingredientes de las raciones porque poseen cualidades nutritivas muy diversas y cumplen roles metabolicos distintos como el energetico el proteico y el aporte de fibra efectiva Los silajes de maiz y sorgo por ejemplo proveen fibra fermentable que el animal utiliza para mantenerse crecer aumentar de peso o producir leche Ademas cuando estos cultivos contienen mucho grano resultan alimentos energeticos El desequilibrio en la dietas es una de las principales causas de perdida de productividad en los sistemas ganaderos pastoriles El especialista Marcelo de Leon del INTA Manfredi senalo que para formular esas dietas en base a forrajes conservados es necesario ?conocer su valor nutricional para poder relacionarlos con los requerimientos de cada tipo de animal y su produccion? Asi el balance nutricional es la principal estrategia para obtener diferencias significativas en respuesta animal y en resultado economico Las investigaciones muestran que en los sistemas ganaderos para carne la ganancia diaria de peso vivo g an depende del balance proteico de las dietas ?La combinacion del forraje conservado de buena calidad con el balance de la dieta puede significar un aumento de 200 a 400 por dia en ganancia de peso? aseguro De Leon CALIDAD Y COSTOS De acuerdo con Gallardo en los modelos intensivos ganaderos principalmente confinados y semi pastoriles la alimentacion puede representar mas del 60 al 65 de los costos totales de produccion y es la variable de mayor impacto en la rentabilidad del negocio La calidad de la reserva forrajera y su potencial para la produccion dependen del material inicial de la confeccion y su posterior conservacion Segun Marcela Martinez del INTA Salta ?no se puede obtener una reserva de calidad si no se parte de un forraje en pie de calidad? En este sentido senalo que un cultivo de buena sanidad debe contar con una adecuada relacion entre el grano y la hoja mas el tallo y con poca o nula presencia de material vegetal degradado Para que el material ensilado conserve las caracteristicas del forraje a campo resultan clave cuatro factores momento optimo de picado regulacion de la maquina picadora ?altura de corte y tamano de picado? compactacion adecuada del material para el silo puente bunker o torta y tiempo de llenado en el caso de silo bolsa En consecuencia existe una gran variabilidad en los parametros de calidad que debe tenerse en cuenta al momento de armar las dietas Agregando concentrados proteicos ?tales como urea pellet de girasol o semilla de algodon? a la dieta basada en silaje es posible mejorar la respuesta de los animales Los requerimientos de proteina bruta PB del vacuno crecen con la intensidad y tipo de produccion son altos en animales en lactacion 15 a 16 intermedios en engorde y crecimiento 12 a14 y bajos en mantenimiento 9 La deficiencia proteica en la dieta diaria reduce la velocidad de digestion del pasto el forraje permanece mas tiempo en el rumen y se resiente el consumo voluntario Al suplementar con un concentrado proteico se acelera la fermentacion ruminal aumenta la tasa de digestion y se estimula el consumo En el caso de los sistemas lecheros el aporte de fibra ?que normalmente proviene de los forrajes conservados henos o silajes? determina la proporcion de grasa en la leche ?Esto se logro gracias a la mayor participacion del silaje y del heno asi como de concentrados y subproductos en desmedro de la cantidad de pasturas y verdeos? sostuvo Eduardo Comeron investigador del INTA Rafaela En esa linea agrego que en la actualidad hay una marcada tendencia a producir un volumen de silaje y heno suficiente como para utilizarlo casi todo el ano y favorecer dietas mas balanceadas Segun Comeron una dieta recomendable para las cuencas lecheras se forma con un 30 de silaje e iguales porcentajes de pastura o verdeo y de concentrado o subproductos A esto se deberia anadir 8 de una fuente de fibra efectiva ?heno? y 2 de suplementos o aditivos menores ?Los valores de los alimentos que componen esta dieta pueden modificarse segun el momento de la lactancia y el nivel de produccion de las vacas? aseguro


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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