PLANIFICANDO LA PRODUCCION FORRAJERA

La planificacion forrajera significa proyectar un futuro deseado y proveer los medios para obtenerlo donde el Plan de produccion no es sino el medio para conseguirlo al visualizar la forma en que los recursos escasos con que cuenta la empresa se combinan de la mejor manera es decir tratando de optimizar esa combinacion de recursos escasos de que hablamos antes en funcion de objetivos y metas previamente establecidas


La elaboracion del plan requerira sin dudas de la decision de llevarlo adelante pero la calidad del mismo y por lo tanto su utilidad seran funcion de la cantidad y calidad de la informacion de que se disponga En sistemas complejos y de largo plazo como es el ganadero el conocimiento de las relaciones causa ? efecto y de las interrelaciones que se establecen en todo sistema en funcionamiento sera de fundamental importancia a la hora de cuantificar la calidad del plan a poner en marcha Dado que la planificacion es un proceso dirigido a la obtencion de un estado futuro deseado que no es probable que ocurra a menos que se tomen las medidas conducentes y se haga algo al respecto es que se hace tan importante el planificar no solo para evitar acciones incorrectas sino tambien para minimizar los riesgos y aprovechar las oportunidades que se presenten Es de suma importancia que se tenga conciencia que la planificacion como tal es un proceso continuo y que ningun plan es definitivo y estara siempre bajo la lupa de la revision y por lo tanto en gran medida siempre sera un plan provisorio PLANIFICACION FORRAJERA La Planificacion forrajera es solamente un punto de la planificacion global de la empresa y su objetivo es obtener la mejor relacion posible entre la Produccion de Forraje y los Requerimientos animales a lo largo del ano Dicho en otros terminos es obtener el equilibrio entre la Oferta Forraje y la Demanda Animales Los puntos que debera contemplar la planificacion seran Formulacion de Objetivos Para que estoy planificando a donde quiero llegar Evaluacion de Recursos Con que cuento para alcanzar los objetivos Elaboracion del Plan de trabajo Que debo hacer para solucionar la situacion actual Evaluacion de los Resultados Como esta evolucionando el plan propuesto Formulacion de Objetivos La importancia de su formulacion asi como de elaboracion y de su explicitacion escrita especificando metas productivas es redundante y nace de los conceptos vertidos mas arriba Es imprescindible tener claro a donde quiero llegar para poder tomar el camino adecuado Evaluacion de los Recursos para que el proceso de transformacion del forraje en producto animal sea eficiente debemos conocer todos los recursos con que cuenta la empresa para realizar una transformacion eficiente Estos incluyen Recurso Clima el disponer y utilizar datos de temperaturas lluvias periodo libre de heladas etc permitira obtener informacion necesaria para determinar fechas posibles de siembra de pasturas verdeos u otros recursos asi como de las especies a sembrar etc Recurso Suelo mediante la correcta utilizacion de material de fotografia aerea o satelital mapas de suelos cartas del IGM etc nos permite cuantificar los distintos suelos y la potencialidad productiva de los mismos tanto para establecer posibles rotaciones agricolas como tambien determinar especies que mejor se adapten a las diferentes calidades de suelo presentes Recurso Vegetacion la cuantificacion de la oferta forrajera durante el periodo de presupuestacion y sus variaciones estacionales son el punto de partida del plan forrajero Hay que recordar que en las condiciones de produccion ganadera del subtropico el campo natural es el principal recurso disponible pero su variabilidad en cuanto a tipo y calidad de las especies forrajeras que lo componen hace imprescindible un conocimiento lo mas ajustado posible de su oferta de raciones No es igual el disponer de un campo natural tipo ?Espartillar? que un ?Malezal? tanto por su situacion topografica como por su capacidad productiva sin embargo en ambos casos estamos hablando genericamente de ?Campo Natural? Esto que a primera vista pareceria una obviedad no lo es a la hora de hacer una definicion cabal del tipo de campo natural presente y de su cuantificacion Recurso Hacienda la cuantificacion de la demanda forrajera implica el definir no solo la cantidad de hacienda presente sino tambien el tipo de produccion al que se dedica la empresa El camino o recursos forrajeros necesarios no seran iguales ante diferentes planteos ganaderos ya sean de Cria Cria y Recria Invernada o Tambo y dentro de cada una de estos dependeran de los niveles u objetivos productivos de cada sistema de produccion en marcha PLAN DE TRABAJO Y BALANCE FORRAJERO El Plan de produccion forrajero de la empresa agropecuaria debe terminar de responder a varias preguntas fundamentales para que este en concordancia con los objetivos y metas propuestos Que voy a hacer Tipos de ?Campo natural? disponibles Rotacion agricola segun calidad de suelos Pasturas cuales Verdeos invernales o estivales Suplementos concentrados grano heno o silaje Actividades ganaderas Cria invernada tambo etc Cuanto voy a hacer Superficies de ?campo natural? Superficie de Pasturas o Verdeos Raciones o Kg de suplementos Cabezas de cada actividad ganadera Como voy a hacerlo Manejo previsto del ?Campo natural? diferido fertilizado etc Manejo de pasturas a sembrar y sistema de utilizacion de las mismas Intensidad de la actividad ganadera GDPV prevista El fin ultimo de la planificacion forrajera es la elaboracion del llamado balance forrajero que constituye ni mas ni menos que la cuantificacion de las Ofertas y Demandas mensuales o estacionales segun los objetivos buscados posibilitando la obtencion de los saldos que nos ayudaran a determinar los momentos de excesos o deficits que nos permitiran tomar las decisiones productivas para enfrentar y solucionar el problema 1 Oferta forrajera Ya hablamos acerca de la importancia de la cuantificacion de la oferta de forraje a lo largo del periodo de planificacion Para ello pueden utilizarse distintas metodologias cuyo fin comun es el de determinar la Oferta de Raciones o la Disponibilidad forrajera que se ajustara al recurso forrajero de que se trate al sistema de pastoreo y a las caracteristicas ambientales presentes Lo importante es que cualquiera sea la metodologia utilizada esta debe mantener correlacion con el sistema de determinacion de la demanda ganadera que utilicemos Por otra parte tambien deben concordar las cantidades para los periodos considerados es decir que si nos referimos a la oferta en Rac ha dia los requerimientos deberan ser determinados en EV cab dia a fin de poder realizar los calculos con unidades similares Esto es importante porque la disponibilidad de datos de raciones de recursos forrajeros de diferentes origenes INTA CREAs propios se encuentran muchas veces expresados en diferentes unidades de tiempo segun su forma de determinacion Como ejemplo podemos decir que se podria usar 1 Rac ha dia que equivale a 30 Rac ha mes o 90 Rac ha estacion Dada la utilidad y practicidad del metodo se desarrollaran los balances forrajeros teniendo en cuenta el concepto de Racion para la oferta forrajera y de Equivalente Vaca EV para la demanda ya que se dispone de tablas para este ultimo Coccimano Lange y Menvielle y de determinaciones de raciones para diferentes recursos zonales 2 Demanda forrajera Como se ha dejado entrever en los parrafos anteriores para el calculo de los requerimientos animales se debe conocer el tipo de planteo productivo para el cual estamos presupuestando ya que seran las caracteristicas propias de los animales las que definen las necesidades nutricionales que deberan ser cubiertas por los diferentes recursos forrajeros con que contemos Como pueden coexistir en el modelo animales de diferentes caracteristicas de los cuales deberemos conocer sus requerimientos se hace necesario recurrir a una unidad de referencia en base a la cual se expresaran los requerimientos nutricionales de cada categoria Ya se menciono la correspondencia que debe haber entre cada unidad de referencia a usar EV con Racion etc Los requerimientos mensuales del rodeo los obtenemos conociendo el numero de animales de cada categoria y la evolucion de sus requerimientos a lo largo del periodo a presupuestar estos requerimientos quedaran expresados en unidades equivalentes o unidades demandadas por el sistema Asi en un rodeo de Cria sera necesario conocer el estado fisiologico promedio del rodeo teniendo consideracion por los meses de servicio paricion y destete asi como por el peso de los vientres y las perdidas y ganancias de peso de los meses a considerar Para animales en engorde Vaquillonas de recria o Novillos se debera considerar el peso de los animales y la ganancia de peso presupuestada ya que los requerimientos energeticos variaran segun estos parametros Peso GDPV Debemos tener en cuenta que esto es simplemente una simulacion de la realidad del planteo tecnico para elaborar un modelo de calculo ya que existen en la realidad de los lotes situaciones que difieren con este modelo teorico y que tendran mayores o menores GDPV por lo que constituiran los llamados lotes ?cabeza? ?cuerpo? o ?cola? siendo estos conceptos los que se manejan en forma similar para los lotes de Vacas o Vaquillonas prenadas que concentraran su paricion en diferentes momentos La consideracion de estas situaciones particulares en la modelizacion significaran una mejora sustantiva en la simulacion y por lo tanto en la validez de los calculos realizados y en las decisiones y resultados a obtener en definitiva en la minimizacion del nivel de riesgos a asumir por parte del empresario agropecuario


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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