BUSCANDO UNA MAYOR PRODUCTIVIDAD GANADERA

En el marco de la jornada a campo realizada el 6 de julio por el IPCVA Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina en la provincia de Formosa se trataron varias aspectos relacionados a la optimizacion de la produccion ganadera nacional


Dos de los temas que se abordaron en esta enriquecedora jornada a campo fueron el control del renoval y la necesidad de aumentar la productividad del rodeo de cria MANEJO DE RENOVALES Uno de los focos en lo que a charlas tecnicas se refiere estuvo puesto en las caracteristicas del ambiente especificamente en el manejo de los renovales Se le llama renoval a toda vegetacion natural indeseable en campos de pastoreo explico el Ing Carlos Kunst INTA No obstante el especialista aclaro que el renoval tambien tiene sus beneficios como la generacion de sombra para los animales y el aporte de nutrientes e infiltracion para el suelo En cuanto a las precisiones sobre el renoval en la region chaquena la mayoria de las especies son componentes de la vegetacion nativa Para entender su presencia brevemente damos algunas caracteristicas de la misma su dinamica en el tiempo y las interacciones entre sus especies A nivel de percepcion regional del ambiente el clima determina de manera primaria la ocurrencia en el espacio de las grandes formaciones de vegetacion y tambien su productividad desde un punto de vista agronomico y o forestal Asi por ejemplo la region chaquena en la Argentina ocurre adonde el cima es monzonico resultado de la dinamica de frentes frios provenientes del Polo Sur y de centros de alta presion ubicados hacia el norte de la region Sus principales caracteristicas son los inviernos secos y frios y veranos calurosos y humedos su variabilidad intra e interanual y alta evapotranspiracion Para este tipo de clima la vegetacion predicha son bosques sabanas y pastizales que existen en la region Por otra parte Kunst hizo referencia a como ocurren estas comunidades en la realidad La region chaquena es una llanura con pendiente inferior a 1 En planicies un desnivel 20 cm produce el mismo efecto que un dique de 10 m en una region quebrada La escorrentia del agua de lluvia y los derrames de los rios a una escala local arrastra materiales y los redistribuye generando mosaicos de suelos distintos tipos de vegetacion y haciendo variar la ocurrencia de especies Las lenosas arboles arbustos elementos caracteristicos de la vegetacion chaquena se ubican en posiciones altas del terreno con suelos de textura gruesa y profundos formando el bosque de dos quebrachos Por su parte senalo que la evidencia indica que el patron de distribucion de las lenosas y herbaceas no es al azar o uniforme sino agregado es decir las dos formas de vida ocupan posiciones distintas generando asi diversidad de fisonomias vegetales en el paisaje chaqueno Como en otras areas similares del mundo otros factores ademas de la topografia confluyen la distribucion de la vegetacion natural del Chaco Uno de ellos es el fuego fenomeno clave para el mantenimiento de areas libres de lenosas Existe evidencia historica que el fuego era frecuente en el Chaco Las hormigas al modificar el paisaje tambien modifican y generan ambientes aptos para el desarrollo de lenosas Nuevos estudios segun Kunst determinan que el pasto y las lenosas pueden convivir partiendo de la base que puede conformarse un modelo competitivo y otro demografico Finalmente destaco que el exito o fracaso del control de una especie lenosa esta directamente relacionado a que el tratamiento empleado alcance determinados organos que de no ser danados permitiran la supervivencia del individuo luego del tratamiento Existen especies como la tusca que poseen yemas en la corona que le permiten rebrotar y reconstruir el aparato fotosintetico luego del incendio si es que no han sido danados AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL RODEO En el plano de las cuestiones coyunturales el Med Vet Jorge Torelli especialista del IPCVA advirtio sobre la necesidad de aumentar la productividad de nuestro rodeo Si seguimos produciendo 2 7 millones de toneladas de res por ano no van a alcanzar para cubrir ni el mercado interno ni tendremos saldo exportable En ese sentido Torelli insistio en cuidar el mercado interno mas alla de fomentar el aumento de las exportaciones ya que es el principal cliente de la cadena de ganados y carnes Algo que nos envidian la mayoria de los paises productores Despues de una recuperacion de tres millones de cabezas con buenas tazas de procreo hoy estamos en una situacion de estabilidad y el rodeo dejo de crecer hace unos seis meses En cuanto a los vientres todavia no se puede hablar de liquidacion porque con los terneros nacidos aunque hay mas faena de hembras tambien hay mas hembras vivas En cuanto a la incompatibilidad del consumo con la exportacion expreso ?No de ninguna manera De hecho es una relacion virtuosa porque nos permite integrar la res ubicando los cortes en los mercados adecuados para obtener valor Por otra parte el mercado interno no es una debilidad sino una fortaleza que tenemos los argentinos Ademas siendo que los animales que se exportan son mucho mas pesados que los que se consumen en el mercado interno y teniendo en cuenta que no todos los cortes se envian al exterior esta situacion podria generar mas disponibilidad de carne para el mercado interno? asevero Torelli Por otro lado dijo que ?la produccion de carne bovina crece lentamente pero en forma sostenida En cambio el crecimiento demografico es explosivo a lo cual hay que sumarle que en muchas zonas del mundo hay clases que se incorporan al consumo ano tras ano Es decir la carne bovina va a ser insuficiente y todas las previsiones indican que va a tener un muy alto valor en las proximas decadas Esto para la Argentina es una gran oportunidad sintetizo? Finalmente y en referencia en cuanto al productor puede ser mas eficiente senalo que ?tendriamos que medir la productividad como los agricultores por kilo por hectarea por ano A mi criterio el productor tiene que ademas de mirar el precio de pizarra cosa que esta bien mirar aun mas la productividad de su rodeo En nuestro podriamos obtener unos 400 kilos por hectarea por ano y hoy estamos en no mas de 200 Por eso creo que tenemos que apostar a una mayor productividad Por otra parte a la rentabilidad no hay que esperarla hay que buscarla Tambien debemos hacer todo lo que este a nuestro alcance para conservar el buen status sanitario de la Argentina y el sello de calidad de nuestra carne argumento Torelli?


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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