SEMILLA DE ALTA CALIDAD Obtencion y manejo

La multiplicacion comercial de la cana de azucar por estacas favorece la difusion de enfermedades sistemicas cuya incidencia aumenta con cada corte obligando a renovar con mayor frecuencia los canaverales


Dentro de las enfermedades mas importantes que se difunden con el uso de cana semilla enferma se destacan el virus del mosaico de la cana de el carbon y en especial el achaparramiento de la cana soca Entre las estrategias de manejo destinadas a aumentar la productividad de los canaverales la disponibilidad de cana semilla de alta calidad es fundamental Esta posee tres caracteristicas que la distinguen ?Sanidad esta libre o presenta una baja incidencia de enfermedades y plagas ?Identidad genetica responde totalmente a las caracteristicas de la variedad ?Vigor tiene una elevada capacidad de brotacion y crecimiento Para obtener cana semilla de alta calidad es necesario contar con lotes semilleros con un manejo y control especial VENTAJAS PRODUCTIVAS DEL EMPLEO DE CANA SEMILLA DE ALTA CALIDAD La produccion de cana semilla de alta calidad requiere de tratamientos y cuidados especiales que la diferencian de la cana con destino a molienda Como consecuencia de ello adquiere un valor economico agregado el que a su vez promueve un retorno compensatorio por la mayor productividad esperada en los cultivos comerciales cuando se utiliza semilla de alta calidad SEMILLEROS DE CANA DE AZUCAR Los semilleros son lotes destinados a la produccion de cana semilla de alta calidad por lo tanto reciben un manejo y control especial Semillero Basico Los plantines micropropagados son transplantados a campo y colocados a 0 5 m entre plantines y 1 60 m entre surcos para conformar el Semillero Basico El material del Semillero Basico es cuidadosamente controlado durante todo su desarrollo realizandose riegos fertilizaciones y control de malezas en forma permanente Este material es estrictamente evaluado en relacion con su estado sanitario Su manejo y control es responsabilidad exclusiva de la EEAOC Estacion Experimental Agroindustrial Obispo Colombres La cana planta y la primera soca de este semillero se utiliza para la plantacion de los Semilleros Registrados Semilleros Registrados Los Semilleros Registrados constituyen la segunda etapa de multiplicacion en Semilleros Certificados Se plantan a partir de la cana planta y primera soca de los Semilleros Registrados Se ubican en fincas de ingenios cooperativas o productores y constituyen la tercera etapa de multiplicacion a campo de la cana semilla de alta calidad Con la cana planta y soca 1 obtenida se realizan las plantaciones y o renovaciones comerciales Normalmente el productor canero se inserta en esta etapa del esquema de semilleros produciendo de esta manera la cana semilla de alta calidad para sus plantaciones comerciales Para la implantacion de estos semilleros el productor recibira la semilla de alta calidad de un Semillero Registrado proximo a su explotacion RECOMENDACIONES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE SEMILLEROS Eleccion del lote El lote para la implantacion del semillero debe provenir de un barbecho quimico de por lo menos 6 meses o de una rotacion con otro cultivo soja caupi papa etc de forma tal de asegurar la eliminacion de patogenos que permanecen en el suelo o en los restos de cepas viejas garantizar la erradicacion de cepas extranas y reducir significativamente la poblacion de malezas perennes grama bermuda pasto ruso etc Se debe elegir el mejor lote disponible con buenas caracteristicas de suelo bien drenado y de alto potencial productivo El semillero debe estar ubicado en una zona estrategica que permita un facil acceso y distribucion de la cana semilla y preferentemente en una zona de baja probabilidad de ocurrencia de heladas El lote semillero debe contar con riego para lograr el mejor aprovechamiento de su potencial productivo y para asegurar el aprovisionamiento de cana semilla de excelente calidad Fecha de plantacion Se debe considerar que la capacidad de brotacion de la cana semilla es mejor en las canas jovenes que en las viejas Es ideal que la cana semilla tenga entre seis y nueve meses en el momento de usarse para las plantaciones Eleccion de variedades Las variedades multiplicadas en un semillero responden a los requerimientos de los productores quienes del espectro varietal disponible seleccionaran aquellas que mejor se adapten a las condiciones particulares de su explotacion Tamano El tamano del semillero se calcula en funcion de las expectativas de rendimiento de la cana semilla tasa de multiplicacion y de las necesidades de renovacion de las plantaciones comerciales Debemos tener en cuenta que solo se usa la cana planta y la soca 1 de los semilleros que pueden ser Registrados como Certificados por lo que todos los anos se debe plantar el lote semillero Registrado y o Certificado para mantener el esquema y tener una continuidad en la provision de cana semilla de alta calidad Una vez que se realizo el segundo corte soca 1 del semillero Registrado o Certificado el lote deja de ser semillero y pasa a tener el manejo de un lote comercial MANEJO DE LOS SEMILLEROS Plantacion de los Semilleros Registrados y Certificados Densidad de plantacion El Semillero Registrado se planta con una densidad de 8 10 yemas por metro una cana cruzada debido a que la cana semilla proveniente del Semillero Basico es extremadamente costosa y su disponibilidad es limitada Ademas la alta calidad de la semilla y el manejo cuidadoso de la plantacion garantizan un elevado porcentaje de brotacion lo cual asegura en el lote semillero una adecuada poblacion final de tallos El Semillero Certificado se planta con una densidad maxima de 15 18 yemas dos canas cruzadas De esta forma se logra obtener una alta tasa de multiplicacion del material Troceado La baja densidad de plantacion utilizada en los semilleros hace necesario que el troceado de la semilla se realice en forma muy cuidadosa El troceado en estacas de tres a cuatro yemas favorece una brotacion elevada y uniforme de todas las yemas disponibles en la cana semilla Si esta operacion se ejecuta en forma incorrecta se produciran fallas en la brotacion del canaveral ya que si las estacas son muy largas algunas yemas permaneceran sin brotar y si son muy cortas se corre el riesgo de perder yemas por deshidratacion Desinfeccion de herramientas y maquinarias Todas las herramientas maquinarias y el transporte utilizados en la plantacion y cosecha de los semilleros deben ser cuidadosamente desinfectados esto incluye a los elementos de carga y transporte de la semilla Para desinfectar las herramientas se las debe sumergir frecuentemente en Amonio Cuaternario al 3? 30 ml de Amonio en 10 litros de agua o lavandina al 30 tres litros de lavandina y llevar hasta 10 litros con agua durante por lo menos 5 minutos para impedir la reinfeccion de la cana semilla con la bacteria causante del achaparramiento de la cana soca Es aconsejable disponer de varios juegos de herramientas para intercambiarlos durante la plantacion o cosecha del semillero En el caso de los elementos de transporte y carga hay que limpiarlos cuidadosamente eliminando todos los restos de cana que puedan tener y luego pulverizarlos abundantemente con la misma solucion desinfectante que se emplea para las herramientas MANEJO AGRONOMICO DE LOS SEMILLEROS El manejo agronomico de los lotes semilleros debe ser una prioridad para el productor canero ya que asi podra aprovechar al maximo todas las ventajas de este material selecto y percibira los beneficios economicos que reporta su uso a nivel comercial Control de malezas El control de malezas se puede realizar en forma manual mecanica y o quimica Es muy importante que el semillero permanezca limpio desde la brotacion hasta el cierre del canaveral ya que durante este periodo la cana de azucar no puede competir eficazmente con las malezas Mantener el semillero libre de competencia durante este tiempo permitira el establecimiento rapido de un adecuado numero de tallos Ademas las malezas son hospederos de plagas y enfermedades que afectan a la cana Fertilizacion Previo a la implantacion del semillero se debe realizar el analisis de suelo del lote con el objetivo de establecer la disponibilidad de nutrientes La fertilizacion con nitrogeno se debe realizar siempre y puede efectuarse en dosis divididas 2 kg de urea por surco y por aplicacion La primera aplicacion se realiza en la epoca optima mediados de octubre a mediados de noviembre y la segunda a fines de diciembre De esta manera se conformaran cepas bien desarrolladas se establecera una elevada poblacion de tallos y se alcanzara un importante numero de yemas por tallo obteniendose canas con un estado nutricional adecuado para ser empleadas como semilla Se debe aclarar que esta recomendacion es especifica para el manejo del semillero y no debe ser trasladada al cultivo comercial ya que los objetivos de la fertilizacion son diferentes En caso de que el analisis de suelo indique menos de 20 ppm de fosforo extractable es necesario realizar la fertilizacion de base con este nutriente aplicando por ejemplo superfosfato triple en la base del surco 2 5 a 3 kg surco lo que resulta suficiente para abastecer de fosforo al canaveral durante toda su vida productiva como semillero y como lote comercial Riego Para lograr elevadas producciones de cana en los semilleros es fundamental satisfacer los requerimientos hidricos del cultivo en cada una de sus fases fenologicas brotacion macollaje y gran crecimiento Resulta recomendable considerando las condiciones primaverales tipicas de Tucuman asegurar la brotacion y macollaje con riegos frecuentes desde septiembre a diciembre Luego en el verano se debera regar si las lluvias no son suficientes Monitoreo sanitario de los semilleros Obtener cana semilla sana es la razon principal para la implantacion de lotes semilleros por lo tanto su control sanitario debe ser realizado en forma permanente Por esta razon el monitoreo sanitario es una tarea fundamental en todas las etapas del esquema de semilleros CONSIDERACIONES FINALES El uso de cana semilla de alta calidad brinda al productor canero la posibilidad de aumentar los rendimientos de su canaveral y permite emplear menores densidades de plantacion con la consiguiente disminucion de los costos y el incremento en los beneficios netos Estos objetivos se alcanzaran si en todas las etapas de multiplicacion de la semilla de alta calidad Semillero Basico Registrados y Certificados se realizan las practicas de manejo adecuadas en tiempo y forma de manera de permitir el aprovechamiento integral de las ventajas productivas de este material selecto


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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