MANEJO DEL MONTE CITRICOLA

La poda y el raleo de los frutos citricos


PODA La poda de las plantas citricas es una tecnica cultural sobre la cual existen opiniones contradictorias tanto en lo referente a su necesidad como a su ejecucion practica Es una tarea laboriosa que incide en forma significativa en el costo de produccion tanto por su realizacion en si como por la eliminacion del material cortado Por otra parte los resultados que muchas veces se esperan de la poda no siempre se consiguen debiendo tener en cuenta que sobre las plantas inciden otros factores como fertilizacion estado sanitario y riego entre otros que pueden influir tanto o mas que la poda en el resultado final Por ser una tecnica fundamentalmente manual el criterio del hombre tiene gran influencia y la aplicacion practica de normas previamente definidas puede realizarse de diferentes maneras ya que los podadores no siempre concuerdan en las ramas a eliminar Como consecuencia puede resultar arriesgado recomendar normas concretas de poda ya que cada lote especie variedad y combinacion presentan caracteristicas diferentes OBJETIVOS DE LA PODA En general la poda comprende un conjunto de operaciones que consiste especificamente en acortamiento y supresion de ramas en la copa de las plantas para modificarlas y adaptarlas a las condiciones del cultivo comercial con los objetivos siguientes a Formar un armazon vigoroso fuerte solido constituido por ramas dispuestas en forma adecuada de manera que puedan soportar el peso de la cosecha que brinden una buena aireacion e iluminacion para no crear un ambiente favorable a la proliferacion de enfermedades b Conseguir un equilibrio entre la vegetacion y fructificacion asegurando de esta forma una produccion continua regular de calidad comercial y disminucion del costo de produccion al favorecer la aplicacion y eficacia de otras tareas culturales y de la cosecha c Recuperar plantas agotadas pero sanas o afectadas por agentes climaticos retornandolas a condiciones de fructificacion normal PRINCIPIOS RELATIVOS A LA PODA Luz solar La luz solar proporciona la energia para la fotosintesis proceso por el cual el dioxido de carbono del aire y el agua proveniente del suelo se combinan en los cloroplastos de las hojas para formar sustancias hidrocarbonadas o azucares basicas para el desarrollo vegetativo y la fructificacion Por lo tanto es necesario brindar a las plantas las condiciones optimas para la captacion de la luz solar por parte del follaje teniendo en cuenta ademas que la luz solar no solo influye en la floracion sino tambien en la maduracion y color de los frutos Habito de crecimiento Las plantas citricas cuando se les permite crecer naturalmente adquieren una copa tipica con forma y caracteristicas vegetativas determinadas propias de cada especie variedad y combinacion injerto portainjerto Las primeras ramas tienden a crecer verticalmente hasta que se arquean debido a su propio peso o por los frutos que hayan podido producir En la parte superior de estas ramas se producen nuevas brotaciones las que posteriormente se inclinan repitiendose el proceso De esta manera las plantas adquieren un equilibrio entre la fructificacion y la vegetacion que puede favorecer su longevidad pero economicamente no es lo mas adecuado Mediante la poda se debe intentar modificar el equilibrio natural para que el cultivo de los citricos sea mas rentable Equilibrio carbono nitrogeno La relacion entre la productividad y el desarrollo vegetativo depende en gran medida del equilibrio entre los compuestos de hidratos de carbono y de nitrogeno Cuando ambos compuestos son escasos el desarrollo de las plantas es pobre y baja su produccion Cuando el contenido de los hidratos de carbono es bajo y alto el de nitrogeno las plantas tienden a producir un crecimiento vegetativo vigoroso y baja produccion de frutos Como los hidratos de carbono se producen y almacenan en las hojas y ramas una poda excesiva acentua el problema mencionado anteriormente Cortes basicos de la poda Los principales cortes de la poda son el despunte y el desbrote usados con objetivos diferentes El despunte es utilizado para romper la dominancia apical y estimular la brotacion lateral lo que produce una planta mas compacta El desbrote es la eliminacion total de brotes de las ramas o del tronco favoreciendo el crecimiento de los restantes resultando una planta mas grande mas abierta con mejor iluminacion en el interior de la copa Alternancia de produccion Algunos citricos tienen por habito el variar su produccion alternando altos y bajos rendimientos Cuando la produccion es alta se agotan las reservas de hidratos de carbono siendo la siguiente pobre con excesivo crecimiento vegetativo La ejecucion de la poda despues de una alta produccion acentua este problema por el consumo y reduccion de la capacidad de producir hidratos de carbono Ademas los frutos son de baja calidad comercial En cambio la poda entre una baja y alta produccion reduce la alternancia y mejora la calidad de los frutos Relacion entre el tamano de las plantas y el area de produccion de los frutos Plantas de gran porte con alto rendimiento individual no producen mayor numero de frutos en relacion con aquellas de menor tamano La mayoria de los frutos se ubican en la parte mas externa de la copa entre los 0 90 m a 1 00 m de ancho donde hay una mejor captacion de la luz solar El interior de la copa de las plantas esta ocupado por una estructura que sirve de sosten donde la formacion de frutos es escasa o nula Por lo tanto la proporcion entre area de produccion de frutos y estructura de sosten disminuye a medida que las plantas aumentan de tamano de manera que las mas pequenas constituyen unidades de produccion mas eficientes Sin embargo un mayor numero de plantas de menor volumen de copa por unidad de superficie no contiene mayor follaje capaz de producir frutos Un aumento de produccion por superficie puede obtenerse manteniendo las plantas a una altura de 1 80 m donde el area no fructifera seria eliminada o reducida Respuesta a la poda Mediante la poda se procura un equilibrio entre la vegetacion y fructificacion dos factores opuestos pudiendo predominar uno sobre el otro de acuerdo a la intensidad de la misma La poda realizada con cierta severidad induce a un crecimiento vegetativo vigoroso especialmente cuando se efectua antes de la epoca principal de brotacion En estas condiciones el sistema radicular suministra agua y nutrientes a un menor volumen de copa Por otra parte se reduce la produccion se aumenta el tamano y el contenido de jugo en los frutos disminuyendo los solidos solubles y la acidez La respuesta e intensidad de la poda esta tambien relacionada al vigor de las plantas Cuanto mas vigorosas sean las plantas menor debe ser la intensidad de poda En los citricos a diferencia de frutales de hoja caduca se dificulta alcanzar el equilibrio entre la vegetacion y la fructificacion dado que esta ultima no es visible en el momento de realizar la poda Una manera de conocer el resultado de la poda es mediante la observacion del vigor de la nueva brotacion Si esta es de vigor medio la intensidad ha sido correcta En cambio si aparecen numerosos chupones sera por causa de una poda severa y si la vegetacion es debil esta no ha sido suficiente PODA DE FORMACION Y PODA DE PLANTAS JOVENES Mediante la poda de formacion se pretende conseguir un armazon vigoroso fuerte solido constituido por ramas dispuestas en forma adecuada de manera que pueda soportar el peso de la cosecha y que brinde una buena aireacion e iluminacion para no crear un ambiente favorable a la proliferacion de enfermedades La poda de formacion se inicia en el vivero donde el brote originado en el injerto es despuntado a una altura de 50 cm De los brotes laterales originados se dejan desarrollar 3 o 4 equidistantes y situados en distintos planos para formar las ramas principales de la copa de la futura planta Cuando estos brotes han alcanzado una cierta longitud se realiza una poda de acortamiento para favorecer su engrosamiento y obligarlos a brotar De estos brotes se elegiran los mas vigorosos situados en la extremidad los que constituiran las ramas secundarias Antes de extraer las plantas del vivero se efectua una poda de acortamiento de la copa que tiene por finalidad compensar las raices que se pierden durante la extraccion y establecer un equilibrio entre ambas partes La poda en plantas jovenes debe evitarse o debe ser leve para no estimular el crecimiento en forma excesiva y demorar la entrada en produccion Normalmente se eliminan los brotes originados del tallo los del portainjerto los mal ubicados o los que puedan competir con las ramas principales PODA DE PLANTAS ADULTAS El objetivo principal de la poda de plantas adultas en plena produccion es conseguir un equilibrio entre la vegetacion y fructificacion asegurando de esta forma una produccion continua regular y de calidad comercial ademas de favorecer la aplicacion y eficacia de otras tareas culturales y de cosecha Para su ejecucion es necesario tener en cuenta los principios y factores mencionados mas arriba Por otra parte hay que considerar epoca y frecuencia Respecto a la epoca es generalizado el concepto de realizarla despues de pasado el periodo invernal y de cosecha y antes de la floracion y cuajado de los frutos Con respecto a la poda tardia realizada en plena actividad vegetativa y de floracion existen opiniones contradictorias donde la produccion puede verse afectada y la planta puede quedar expuesta a las bajas temperaturas del proximo invierno si no tiene tiempo de crear suficiente follaje En las variedades de recoleccion temprana y de media estacion no existe problema en lo que se refiere a la cosecha No ocurre lo mismo en las variedades tardias donde hay que decidir entre perder parte de la produccion presente o esperar hasta despues de la cosecha realizando la poda en el verano En lo referente a la frecuencia cuando mas espaciadas se realicen mayor sera la intensidad el diametro de las ramas a eliminar y el costo de realizacion Un programa de poda debe comenzar antes de efectuar cortes intensivos y continuarse a intervalos regulares para mantener a las plantas en forma y tamano adecuados con optimos rendimientos en frutos de calidad Debe diagramarse de manera tal que simplifique las operaciones de eliminacion del material podado PODA DE REJUVENECIMIENTO Mediante una poda severa es posible recuperar plantas agotadas pero sanas o solo afectadas por agentes climaticos llevandolas a condiciones de fructificacion normal La intensidad dependera del grado de agotamiento o afectacion del dano teniendo en cuenta por otra parte que a mayor intensidad de poda mayor sera el periodo sin produccion En el caso de plantas agotadas la poda consiste en la eliminacion de todo el follaje y ramas menores de 3 cm de diametro que sera mayor cuando la planta sea menos vigorosa La intensidad de la poda en plantas afectadas por agentes climaticos por ejemplo heladas dependera del dano producido en la copa La ejecucion debe realizarse despues de que se produzca la brotacion que delimitara hasta donde se han secado los tejidos por efecto del frio Todos los cortes deben realizarse en el tejido vivo eliminando toda la madera seca Para los dos casos senalados es necesario realizar posteriormente despunte y desbrote de la vegetacion producida para la formacion de la nueva copa Ademas es necesario proteger aquellas partes de la planta que se han desarrollado a la sombra y que quedan expuestas al sol despues de la poda Se recomienda el uso de lechada de cal que asegura una buena proteccion INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN LA PODA El instrumento mas corriente es la tijera de podar por su comodidad y rapidez de ejecucion El gancho o elemento no cortante de la tijera debe apoyarse siempre sobre la parte a suprimir de este modo la magulladura que resulta de la presion quedara sobre esa porcion de la rama En cambio la lamina cortante debe apoyarse en el lado mas proximo al punto de la rama donde se realizara el corte sin dejar tocones que al secarse constituyen una puerta de entrada para agentes patogenos Cuando el diametro de las ramas sobrepasa los 2 cm el corte con la tijera se hace mas dificil y en ese caso es necesario el empleo del serrucho de podar La hoja de este instrumento es curva y el corte no es liso pero manejado por un habil operario no deja desgarros dificiles de cicatrizar La poda puede realizarse con mayor facilidad utilizando tijeras o sierras accionadas por electricidad aire o hidraulicas Con frecuencia las sierras se colocan en el extremo de palos de diversas medidas que extienden el alcance de los operarios ELIMINACION DEL MATERIAL CORTADO Los residuos resultantes de la poda deben ser eliminados de la quinta lo mas rapidamente posible resultando un gasto igual o ligeramente menor al costo de la misma Cuando el tamano y cantidad de material podado no es importante puede desintegrarse con las cortadoras rotativas al realizarse el corte de la maleza Cuando se trata de ramas de cierto diametro y el material es abundante es conveniente sacarlo y quemarlo en un sitio adecuado RALEO DE FRUTOS Algunas variedades de mandarinas por ejemplo Satsuma Improved Dancy Murcott tienden a producir en exceso dando frutos pequenos mientras que otras poseen alternancia de produccion dando frutos de reducido tamano en los anos de carga por ejemplo la Comun El raleo de frutos es una practica cultural importante con la cual se persigue incrementar el tamano de los frutos remanentes Como su nombre lo indica consiste en el eliminacion de frutitos generalmente en forma manual de todos los sectores de la planta especialmente los que se encuentran ubicados mas externamente y en racimos dejando los restantes bien repartidos en cantidad adecuada y en condiciones de alcanzar un buen tamano comercial Se aconseja realizarlo a partir del mes de diciembre hasta el mes de febrero Cuanto mas temprano y mas intenso es el mismo mejor sera el resultado obtenido La cantidad de frutitos a eliminar es del 50 de los presentes al momento de efectuar el raleo


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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