PLANEAMIENTO DE UN CULTIVO CITRICO Parte 1

Muchos son los factores que influyen en el buen arraigo y produccion de una plantacion Cualquier error que se cometa trae como consecuencia una menor productividad o disminucion de la vida del cultivo Los factores a tener en cuenta para el planeamiento correcto de una plantacion son tanto ecologicos como tecnicos y comerciales


FACTORES ECOLOGICOS Clima Es un factor esencial a considerar cuando se elige una determinada region para implantar cultivos comerciales Las bajas temperaturas por ejemplo resultan limitantes para su expansion Tambien influyen sobre la calidad de las frutas la humedad relativa las lluvias los vientos y la exposicion del terreno En este sentido existen diferencias notables dentro de una misma variedad cultivada en climas distintos Temperatura La resistencia de las plantas a las bajas temperaturas depende en gran parte de su estado vegetativo las plantas en brotacion sufren mas danos que las plantas en estado de reposo Ademas las distintas partes de la planta varian en su reaccion las flores y los frutos pequenos son muy sensibles resultando danados con temperaturas de 1 C Los frutos completamente desarrollados son perjudicados a temperaturas de 3 C Quiza el factor mas importante en todos los casos sea la duracion de las heladas es decir el tiempo que las plantas soportan temperaturas inferiores a 0 C Si estas son de escasa duracion no alcanzan a producir danos apreciables En cambio temperaturas no tan bajas mantenidas durante un periodo mayor ocasionan graves perjuicios Deben evitarse los lugares o zonas afectados por fuertes heladas para implantar citricos Las altas temperaturas no son limitantes Sin embargo el ascenso brusco de la temperatura puede producir la muerte de hojas y la disminucion de la calidad de la fruta La amplitud termica optima para el desarrollo de los citricos se encuentra entre 23 C y 34 C Desde el punto de vista practico en relacion con el efecto negativo de las bajas temperaturas se recomienda plantar combinaciones resistentes por ejemplo mandarina Satsuma sobre trifolio en las partes mas bajas de los lotes Otra opcion seria plantar variedades de mandarinos y naranjos tempranos cuyas frutas maduren y se cosechen antes de que se produzcan las heladas Humedad relativa La humedad atmosferica modera los efectos de la temperatura influye sobre la calidad de los frutos produciendo en los mismos cascaras mas delgadas mayor cantidad y mejor calidad de jugo Precipitaciones Este factor no es limitante para el cultivo ya que si las lluvias no son suficientes pueden suplementarse con riego Es importante el volumen anual Se considera que los citricos necesitan alrededor de 1200 mm por ano siendo tambien esencial su buena distribucion mas o menos 100 mm por mes Vientos Los vientos aunque no son limitantes tienen su importancia por la accion que ejercen sobre los frutos Producen manchas y raspaduras en la cascara dano conocido como rameado lo cual se traduce en un cierto porcentaje de fruta depreciada Aunque en la zona de Concordia la accion de este factor climatico no es muy importante conviene plantar cortinas rompevientos para proteger el cultivo y evitar la difusion de enfermedades cancrosis por ejemplo SUELO APROPIADO La longevidad de un cultivo el estado sanitario la productividad y calidad de fruta dependen mucho de las caracteristicas del suelo La experiencia indica que es mejor plantar citricos en tierra virgen En lotes donde ya los hubo sobre todo si han sido cultivos abandonados o decadentes quedan en el suelo trozos de raices que luego se descomponen facilitando la proliferacion de hongos y nematodos perjudiciales Sin embargo esto no es excluyente ya que con practicas culturales adecuadas pueden lograrse nuevamente buenos resultados Propiedades fisicas Dado que las raicillas de los citricos son muy exigentes en oxigeno deben elegirse suelos que permitan una buena aireacion Propiedades quimicas Estas son menos importantes que las fisicas ya que pueden modificarse con el agregado de fertilizantes Resulta evidente que los suelos naturalmente ricos en elementos nutrientes deben ser preferidos a los muy pobres Topografia Los suelos con declives suaves y regulares son los mejores A medida que aumenta la pendiente es necesario realizar mayores gastos para controlar la erosion Calidad del agua En la region del Litoral las precipitaciones pluviales son superiores a los 1000 mm de lluvia anual distribuidas mas o menos regularmente durante el ano Sin embargo en algunos veranos se presentan periodos de sequia durante los cuales resulta conveniente regar sobre todo los lotes que producen fruta temprana para favorecer su maduracion y tamano En la zona no existen problemas con la calidad del agua para riego FACTORES TECNICOS Una etapa basica y fundamental al realizar una plantacion citrica comercial es hacerla con buenas plantas es decir que sean de origen reconocido y de buena calidad Para formar este tipo de plantas es necesario el concurso de dos factores esenciales empleo de buenos plantines de portainjertos y utilizacion de yemas provenientes de plantas seleccionadas y de reconocida sanidad PLANTAS MADRES YEMERAS Y SEMILLERAS Tradicionalmente las Estaciones Experimentales del INTA han servido como fuente de provision de material de propagacion selecto para los productores de cada zona fundamentalmente por la introduccion de nuevas variedades desde paises de citricultura avanzada o mediante el uso de tecnicas de mejoramiento y seleccion del material ya existente en el pais LAS PLANTAS CANDIDATAS Desarrollo adecuado Las plantas deben mostrar un crecimiento normal para la variedad se eliminaran aquellas de tamano pequeno o atipico Fidelidad varietal Tanto la planta como la fruta que produzca deben ser caracteristicas de la variedad que se esta seleccionando Es importante realizar varias observaciones que abarquen todos los estados fenologicos de la planta y las caracteristicas internas y externas de la fruta Productividad El buen desarrollo de una planta no es indicativo de su capacidad productiva En citricos hay lineas improductivas en las distintas variedades Una de las mas comunes es la que aparece en la variedad de ombligo Washington es por ello que se deben conocer los antecedentes de produccion de una planta candidata antes de continuar con su seleccion y su evaluacion posterior Sanidad Una condicion muy importante a tener en cuenta es la sanidad de las plantas candidatas Como la mayoria de las enfermedades se transmiten por medio de yemas portadoras al momento de la injertacion el uso de material de propagacion de sanidad controlada es una condicion fundamental Los metodos de trabajo usados para la obtencion de plantas de comportamiento superior con respecto a calidad de fruta y productividad son los siguientes a Plantas Seleccionadas Se denominan asi a aquellas plantas que se obtienen a partir de una seleccion realizada en plantaciones comerciales de la zona b Plantas Nucelares Las variedades poliembrionicas producen dos tipos de embriones uno sexual y varios de origen nuclear Por medio de esta tecnica se obtiene un ?filtrado? de las enfermedades virales apareciendo la descendencia sana y aumentando el vigor juvenil sin alterar la constitucion genetica de la planta Como consecuencia de ese aumento de vigor las plantas son de crecimiento rapido tienen espinas y retrasan su fructificacion Para modificar los caracteres indeseables del vigor juvenil especialmente la presencia de espinas y la falta de precocidad se ?envejecen? las plantas por medio de injertaciones sucesivas c Plantas libres de virus Las enfermedades producidas por virus viroides y otros organismos similares producen importantes perdidas economicas en los citricos de todo el mundo Algunas enfermedades provocan la muerte de las plantas y otras disminuyen la produccion y la calidad de fruta causando perdida de vigor y de longevidad de la planta Las principales enfermedades causadas por este tipo de microorganismos son psorosis tristeza exocortis y cachexia xiloporosis Estas enfermedades estan muy extendidas debido a la propagacion vegetativa de material infectado Es normal encontrar varias virosis en una misma planta y en muchos paises como Argentina casi la totalidad de las plantas adultas estan afectadas por alguna virosis Se estima que la psorosis principal enemigo de los citricos en la Argentina es responsable de la muerte del 5 de las plantas de naranjo por ano lo cual significa un dano sustancial en una plantacion perenne


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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