PLANEAMIENTO DE UN CULTIVO CITRICO Parte 2

En esta segunda entrega nos referiremos a la eleccion del portainjerto y de las variedades al manejo de la plantacion y los factores comerciales


PORTAINJERTOS De la eleccion del portainjerto y de la combinacion de pie e injerto mas adecuada dependera en gran parte el exito o el fracaso de la explotacion citricola Una forma practica y eficiente de determinar que portainjertos van a utilizarse es observar los que mejor se comportan en la zona a implantar la quinta y sobre esta base efectuar la eleccion Se debe tener la seguridad de que los portainjertos elegidos se hayan originado de semillas provenientes de plantas semilleras que respondan fielmente a la especie usada Las plantas semilleras deben tener buen desarrollo con fidelidad varietal y buena sanidad Una falla en cualquiera de estos tres factores repercute en la calidad del pie Debe hacerse ademas una estricta seleccion al extraer los portainjertos del almacigo descartando los plantines de gran desarrollo los mas pequenos y los que presenten el cuello de la raiz torcido en forma de ?s? o de cuello de cisne VARIEDADES En general se recomienda hacer cultivos diversificados con respecto a especies y variedades Asi si la produccion de una variedad falla por la accion de determinados factores principalmente por los de orden climatico esta se compensara con la produccion de los otros Tambien conviene tener variedades de maduracion escalonada tempranas intermedias y tardias para facilitar las tareas especialmente las de cosecha Por la misma razon otra buena medida en las plantaciones comerciales es no mezclar variedades en un mismo lote Solo se justifica hacerlo cuando por una mala planificacion la plantacion inicial se ha hecho muy distanciada y sobre suelo pesado o en lotes con combinaciones de pie e injerto que desarrollen poco Otra ventaja es cultivar variedades de doble proposito o sea aquellas cuya fruta pueda enviarse tanto al mercado como a la fabrica Para tener buenas plantas de vivero es necesario injertar los plantines con yemas provenientes de plantas seleccionadas o nucelares Con este fin conviene contar con lotes de plantas madres de buen desarrollo fidelidad varietal productividad y sanidad De los injertos con yemas de cualquier planta puede obtenerse material defectuoso ya sea de reducido desarrollo poca productividad o enfermo PLANTACION La forma y la distancia de plantacion depende principalmente de la combinacion de pie e injerto a utilizar de las condiciones de suelo y del criterio con que se piensa conducir la plantacion Por ejemplo las plantas en suelo pesado desarrollan menos que en suelos arenosos hay combinaciones citricas como el pomelo Marsh injertado sobre limonero rugoso que tienen mayor volumen de copa y necesitan mayor espacio para desarrollarse convenientemente El caso contrario es el de la naranja de ombligo sobre trifolio Si se piensa conducir las plantaciones con criterio moderno es decir empleando maquinas en las labores de cultivo poda pulverizaciones y cosecha deberan formarse verdaderos cercos o cordones de plantas En la zona citrica del rio Uruguay se utilizan distintos sistemas y distancias de plantacion los cuales han ido cambiando de acuerdo a la evolucion del cultivo En las primeras epocas de nuestra citricultura las plantaciones se realizaban al cuadrado con una distancia de plantacion casi general de 7 m entre filas y plantas En el caso de portainjertos vigorosos se realizaban a 8 m Hubo un periodo en el que se uso el sistema de plantacion al tresbolilllo adoptando la distancia de 6 m En la decada del ?50 se realizaron plantaciones en curvas de nivel para controlar la erosion hidrica Finalmente en los ultimos anos dio comienzo la tendencia a plantar en rectangulo es decir con una menor distancia entre plantas que entre filas y a distancias cada vez menores lo que da una apariencia de ?cerco? y permite tener un elevado numero de plantas por hectarea Las distintas formas de plantacion mencionadas son las siguientes al cuadrado las plantas se colocan en los vertices de cuadrados y guardan entre si la misma distancia En tresbolillo las plantas se ubican en el vertice de triangulos equilateros y guardan entre si la misma distancia En rectangulo las plantas se situan en los vertices de rectangulos y ya no guardan la misma distancia En quincunce o sea dentro de una plantacion al cuadrado otro intercalado en el cruce de las diagonales Aqui tampoco guardan las plantas la misma distancia entre si DISTANCIAS DE PLANTACION Las distancias de plantacion son muy variables Como se dijo dependen principalmente de la forma en que esta se realice de la calidad del suelo y de las combinaciones citricas elegidas En general estan comprendidas entre los tres y ocho metros Existe una serie de factores que inciden sobre el desarrollo de las plantas condicionando la distancia de plantacion Clima La accion conjunta o individual de cada uno de los factores que componen el clima de una determinada region como la temperatura lluvia humedad relativa e insolacion juegan un papel importante en el desarrollo de las plantas citricas Considerando como factores mas importantes para el crecimiento de las plantas a las temperaturas y las lluvias podemos manifestar que en zonas calidas y humedas las plantas citricas adquieren mas desarrollo que en zonas mas frias y con menos precipitaciones Los pomelos y naranjos adquieren gran desarrollo en zonas calidas Salta y Formosa mientras que los mandarinos y limoneros desarrollan y son productivos en zonas templadas Entre Rios y Tucuman Por consiguiente en las primeras zonas mencionadas la distancia de plantacion debe ser mayor que en las segundas donde el desarrollo es menor Suelos Los suelos preferidos para realizar plantaciones citricas son los areno arcillosos o los arcillo arenosos con buena profundidad de suelo apto Los suelos fuertes o excesivamente arenosos lo mismo que aquellos poco profundos en los que la capa arcillosa impermeable se encuentra cercana a la superficie ejercen una influencia negativa sobre el buen desarrollo de las plantas debiendo por consiguiente reducirse la distancia de plantacion Combinaciones citricas Deben considerarse las combinaciones citricas de pie e injerto al calcular la distancia optima de plantacion Asi el portainjerto de limonero rugoso injertado con pomelo da plantas de gran volumen de copa Otros portainjertos como naranjo dulce Cleopatra y en menor medida Rangpur y citrange Troyer producen una copa mediana a grande especialmente con variedades de naranjo Algunas de las combinaciones con menor volumen de copa son ciertas variedades de Satsuma injertadas sobre trifolio Calidad de planta Aquellas plantas obtenidas a partir de yemas libres de enfermedades e injertadas sobre plantines de origen conocido tendran desarrollo normal Este desarrollo sera siempre superior al de plantas afectadas por enfermedades o injertadas en plantines deficientes Cuidados culturales Los cuidados que se prodiguen a las plantas en su periodo de crecimiento deben ser estrictos El tratamiento de malezas riego pulverizaciones fertilizaciones podas y raleos realizados en el momento adecuado permiten lograr que la planta exprese todo su potencial de crecimiento FACTORES COMERCIALES Desde el punto de vista de la seguridad de su comercializacion resulta mas conveniente cultivar variedades que puedan ser vendidas tanto en el mercado de frutas frescas interno o de exportacion como en las fabricas Para la exportacion se requieren variedades de buena calidad la cual esta dada por una serie de condiciones en el aspecto exterior cascara lisa y fina brillante bien coloreada y buenas caracteristicas internas alto contenido de jugo color intenso de pulpa pocas o ninguna semilla Deben poseer tambien un determinado porcentaje de jugo y una cantidad adecuada de solidos solubles y acidez En la industria se prefieren las variedades de naranjos y pomelos con muchas semillas tales como la naranja comun o criolla o el pomelo Duncan porque tienen mayor tenor de solidos solubles lo cual le da mayor sabor al jugo Esto representa el abaratamiento del costo de produccion de los jugos concentrados porque se necesita evaporar menos agua al fabricarlos Las variedades de mandarinas generalmente se comercializan como frutas frescas en el mercado interno siendo pequena aun la cantidad que se exporta o se industrializa La mayor dificultad en este ultimo aspecto es la falta de maquinas extractoras adecuadas que permitan utilizar con rendimientos aceptables las frutas de tamano reducido que no se envian al mercado por ejemplo la mandarina Comun Actualmente existen en la zona fabricas procesadoras de mandarinas Las naranjas de ombligo no se utilizan en la industria porque contienen un glucosido que al poco tiempo de ser extraido el jugo se transforma en un principio amargo llamado limonina el cual le confiere un sabor desagradable Las naranjas sanguineas producen un jugo de color rojo vinoso por tener sus frutas un pigmento hidrosoluble y de naturaleza antocianica Tradicionalmente las naranjas pigmentadas no han sido usadas en la industria por lo cual su comercializacion queda limitada al mercado de frutas frescas Sin embargo se puede mencionar que en Italia se producen jugos a partir de este tipo de naranjas Evidentemente la implantacion de nuevos cultivos esta regida por la ley de la oferta y la demanda A veces esa demanda es solo circunstancial y esta condicionada por los buenos precios que obtuvo la fruta en el mercado o fabrica en el ano anterior Eso es lo que lleva a mucha gente a realizar grandes plantaciones o a tener gran interes por una determinada variedad


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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