LIMON PROCEDIMIENTO DEL EMPAQUE

La planta de empaque es el lugar en donde la fruta recibe tratamiento para mejorar su apariencia y calidad lograda en el campo como asimismo para prolongar su vida manteniendo sus condiciones de frescura tanto como sea posible


Dividimos el funcionamiento del empaque en dos etapas preempaque y empaque Preempaque en esta etapa se hace una primera seleccion de la fruta donde se descarta fruta que no se encuentren dentro de los parametros de calidad aspectos organolepticos como tamano color forma etc la fruta aceptada se clasifica segun tonos de color para su posterior desverdizacion La fruta descartada es destinada a su industrializacion y no recibe tratamiento quimico a diferencia de la fruta destinada a ser empacada que si es tratada Los pasos seguidos desde la recepcion de la materia prima son ? Descarga y traslado de bins y desalojo de la fruta La descarga y traslado de bins desde los camiones hacia el proceso se hace con autoelevadores manteniendose la identidad de la fruta en todo momento para asegurar su trazabilidad Hay dos tipos de volcado en agua en tanque y en seco sobre cinta El volcado en agua tiene la ventaja que puede regular los flujos de fruta en linea Se debe renovar el agua y mantener el nivel de cloro en una concentracion de 200 ppm para evitar que se convierta en una fuente de contaminacion de enfermedades Los bins son descargados en un pileton donde la fruta es desalojada de los bins por flotacion en agua clorinada El volcado en seco sobre cinta se debe limpiar diariamente para evitar elementos que se puedan transformar en factores de provocacion de heridas ramas piedra arena hojas etc ? Desinfeccion del bins Luego de su desalojo el bins es conducido a una cabina de desinfeccion por aplicacion de agua clorinada a 200 ppm mediante un sistema de aspersion de ciclo cerrado El agua de la cabina se renueva cada 24 horas coincidiendo con la frecuencia de su limpieza ? Lavado y escurrido La fruta del pileton es llevada por una corriente de agua y transporte de tablillas hasta un sistema de lavado por cepillado e inyeccion de agua clorinada el escurrido se hace sobre rodillos de goma latex ? Seleccion descarte automatico y descarte manual de fruta Mediante el sistema CAB Sunkist que es un sistema de camaras digitales de lectura optica se selecciona la fruta segun su tamano color y calidad de piel de acuerdo a los requerimientos del mercado Esta seleccion es completada manualmente por un operario La fruta que no cumple con los parametros de seleccion es descartada por un canal con agua para ser luego elevada hasta un silo con destino a su proceso industrial Se elimina la fruta grande y pequena con enfermedades danos etc ? Aplicacion de quimicos post cosecha Es indispensable tratar los frutos con un producto fungicida con el fin de protegerlos contra los ataques de hongos Los productos utilizados son tiabendazol e imazalil ? Enjuague y secado La fruta ingresa luego a un sector de enjuague con agua potable en ciclo abierto eliminandose por un desague aproximadamente 20 mts3 h El secado se hace con una corriente de aire caliente durante 30 40 segundos ? Desverdizado Es una operacion que se efectua en frutos recolectados precozmente pero aptos para el consumo final La accion de las bajas temperaturas necesarias para darle color es reemplazada por una mezcla de aire y gas de etileno que provoca el cambio de coloracion de la cascara Esta operacion se practica en camaras de desverdizado EMPAQUE se acondiciona la fruta para mantener sus atributos hasta su llegada al consumidor Se trata a con fungicidas y cera para evitar su deshidratacion Los pasos de esta etapa son ? Identificacion y volcado de bins y descarga de la fruta Manteniendo en todo momento la identidad de la fruta se vuelcan los bins sobre una rampa hacia una pileta con agua clorada cuya concentracion se mantiene en forma automatica y se renueva cada 8 horas Los bines son desinfectados de manera similar a lo indicado en preempaque ? Descarte manual enjuague y escurrido Se descartan manualmente las frutas en mal estado se enjuagan con agua a ciclo abierto y se escurren por ventilacion sobre cepillos ? Aplicacion de quimicos post cosecha Se aplican productos quimicos post cosecha de accion preventiva de infecciones ? Secado de la fruta Un sistema con flaps traslada la fruta hasta un tunel de secado donde se aplica aire caliente 40°C durante 55 segundos con sistema de traslacion a rodillos ? Aplicacion de cera Durante su traslado sobre cepillos se aplica quimicos de poscosecha y cera por nebulizacion Posteriormente ingresa a un tunel de secado similar al anterior con 80 segundos de exposicion ? Seleccion y descarte Por un sistema de seleccion CAB Sunkist se separa la fruta por tamanos colores y calidades diferentes La fruta con caracteristicas fuera de los estandares se recoge en bins para luego ser utilizado en ventas de mercado interno ? Embalaje manual e identificacion de la fruta La fruta seleccionada es colocada manualmente en sus embalajes para la venta siendo identificada con un codigo de barras que relaciona la confeccion con la fruta que le dio origen manteniendo la trazabilidad del producto productor finca y lote del que proviene el bin con fruta De esa manera se puede realizar la trazabilidad del origen de la misma ? Control de calidad y descarte Las cajas terminadas pasan a un sector de control automatico donde se registran todos los datos relacionados con la confeccion y se toman muestras de manera aleatoria para control de calidad Tambien aqui se toman muestras de cajas que se dejan como control para seguir la evolucion del producto hasta su venta ? Paletizado Las cajas aceptadas son llevadas por cintas al sector de paletizado flejado y enmallado quedando el producto listo para su despacho EMPAQUES EN ARGENTINA La tecnologia del empaque depende de los requerimientos de un mercado exigente A esto se agregan los rigurosos controles sanitarios por las limitaciones fitosanitarias impuestas por los paises desarrollados en especial la Union Europea Estados Unidos Japon y Canada constituyendo verdaderas barreras de ingreso El envasado se realiza en cajas para su comercializacion en el mercado interno y en el mercado externo las cajas se acondicionan en palets Se presentan descartes en distintas etapas del proceso que se industrializan se venden como frutas de inferior calidad o sin valor comercial descarte propiamente dicho Las caracteristicas principales de seis empaques localizados en las provincias de Corrientes Entre Rios Buenos Aires y Tucuman Tabla 1 CONCLUSIONES El eslabon de empaque es estrategico en la cadena de valor del limon tucumano recibe la fruta del sector primario y la clasifica para el mercado interno internacional e industria Segun la relacion entre el costo y objeto a costear caja de 18 5 K se clasifican en directos e indirectos Son costos directos los materiales directos y mano de obra directa Los materiales directos se identifican logicamente con el producto y lo integran fisicamente envase palet etc o algun servicio como el desverdizado La fruta no se toma como costo del empaque a efectos de compararlo con otros paises Mano de obra directa es el monto abonado en concepto de sueldos cargas sociales y previsiones de los trabajadores permanentes y de los montos abonados en concepto de destajo de los trabajadores temporarios para que esten directamente afectados a la produccion En cambio los costos indirectos son aquellos donde no hay relacion evidente entre el costo y el producto final energia telefono agua desinfeccion administracion sistemas mano de obra indirecta amortizacion de bienes de uso seguros impuestos alquileres etc Los costos indirectos se asignaran en base a prorrateos La rentabilidad es la capacidad de generar un beneficio adicional a la inversion se expresa como porcentaje del resultado neto sobre ingresos


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








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