BUENAS PRACTICAS PARA LA FRUTILLA parte 2

En esta segunda parte se hablara sobre cosecha y embalaje en finca


COSECHA La manipulacion a la que es sometida la frutilla al momento de la cosecha hace de esta etapa un punto critico en el control de la inocuidad del producto Las especificaciones que se debieran cumplir bajo la normativa de BPA son Medidas de higiene ? El personal que trabaja en la cosecha debe estar capacitado en esta tarea especialmente en el manejo higienico del producto ? El personal de cosecha ademas de unas cortas y manos limpias durante esta tarea debe tener el pelo recogido o cubierto por una gorra o sombrero no debe usar joyas fumar ni tampoco beber ? No recoger frutos del suelo ? Las instalaciones del sector de cosecha deben cumplir con las indicaciones consignadas en el apartado ?Condiciones de Trabajo y de los Trabajadores? Manejo de envases y materiales de cosecha ? Todos los elementos de cosecha bandejas y otros deben estar limpios en buenas condiciones y ser utilizados solo para este fin Las bandejas deben ser de material lavable ? Se debe evitar la incorporacion de suelo agua y otros contaminantes a los productos cosechados o a los elementos de cosecha ? Si se realiza cosecha directa debe ser en envases nuevos ? Los materiales utilizados en la cosecha deben permanecer resguardados durante la noche o al termino de cada jornada El area donde se guarden o mantengan los materiales de cosecha debe estar limpia y separada del deposito de agroquimicos ? Los envases y elementos de cosecha deben ser puestos sobre pallets nunca sobre el suelo ? Se debe instruir al personal para desechar elementos de cosecha sucios y rotos Manejo de la fruta ? Se debe cosechar frutos con al menos dos tercios de color rojo para lo cual el cosechero debe elegir entre los frutos presentes en la planta ya que la misma contiene simultaneamente frutos con diferente grado de madurez Se debe evitar en todo momento las contaminaciones de la fruta con materiales sucios estiercol abonos aguas y otros ? En la cosecha debe evitarse el dano o deterioro de los frutos ? Se deben descartar aquellas frutas que tengan excrementos de pajaros dano por pajaros y roedores inicio de pudricion exceso de polvo y otros contaminantes ? Solo personal autorizado debe ingresar al sector de cosecha No se debe permitir el ingreso de animales a los sectores de cosecha y de acopio de productos cosechados ? Minimizar la aplicacion de productos fitosanitarios durante la epoca de cosecha En caso de ser imprescindible su aplicacion utilizar el producto autorizado de mas corta carencia respetando el tiempo de carencia especificado en el rotulo del producto ? El acopio de fruta en la finca debe cumplir con ? El area de recepcion y acopio de la fruta debe estar cubierta y protegida para evitar contaminaciones por ejemplo de animales insectos polvo etc ? El lugar debe ser fresco limpio ordenado y estar lejos de focos de contaminacion ? El area de recepcion y acopio debe estar incluida en un programa de limpieza e higiene y en el programa de desinfeccion contra roedores y plagas ? La fruta no debe entrar en contacto con el suelo Debe permanecer sobre pallets Fig 6 ? La fruta debe permanecer el menor tiempo posible en este lugar Los trabajadores que participen en la carga y descarga del producto asi como otras personas que entren en contacto con el mismo deben adoptar buenas practicas de higiene EMBALAJE EN FINCA El embalaje de fruta en la finca debe realizarse en instalaciones empaque packing que garanticen la manipulacion cuidadosa y segura de los productos Del mismo modo los materiales de embalaje deberan mantenerse protegidos de las inclemencias del clima y de riesgos de contaminacion Todo tipo de desecho generado en el empaque debera eliminarse rapidamente del recinto teniendo la precaucion de depositarlos en lugares destinados para tal fin los cuales deberan estar claramente identificados y alejados de la zona de embalaje y de la zona de cultivo Instalaciones ? Las instalaciones para el embalaje de frutilla en el predio deben ubicarse lejos de focos de contaminacion tales como explotaciones ganaderas chiqueros gallineros corrales basurales sectores de acumulacion de estiercol o de lugares que generen polvos en suspension ? Contar con ventilacion natural y o artificial a fin de evitar el calor excesivo ? El sector se debe mantener limpio y ordenado para lo cual las instalaciones deben estar incluidas en un programa de higiene y sanitizacion ? Las instalaciones para embalaje de frutas ubicadas dentro de la finca deben estar incluidas en el programa de control de vectores y plagas de acuerdo a las indicaciones del capitulo correspondiente ? El embalaje de frutas en la finca se debe realizar en un sector cerrado y protegido para impedir el ingreso de plagas y vectores Debe tener piso compactado que no levante polvo con drenaje adecuado contar con agua potable o potabilizada para sus labores ? El area de embalaje debe ser de acceso restringido ? Las superficies que entren en contacto con la fruta ademas de limpias y sanitizadas deben ser faciles de lavar y estar compuestas por materiales no toxicos no absorbentes y resistentes a la corrosion ? En las superficies que entren en contacto con la fruta solo deben utilizarse detergentes y desinfectantes autorizados y registrados para uso en alimentos ? En caso que hayan las ventanas deben contar con protecciones tela mosquitera contra vectores y plagas ? El empaque debe contar con senaletica de higiene y seguridad clara y visible En caso que existan las camaras de preenfriado de frio y pasillos deben estar limpios y en buen estado ser parte de un programa de higiene y sanitizacion que incluya a los evaporadores y tener un programa de mantenimiento preventivo ? La iluminacion del empaque camaras y pasillos debe ser adecuada estar en buen estado limpia y contar con proteccion para evitar que restos de vidrio caigan sobre los envases de fruta ? Las instalaciones del sector de embalaje deben cumplir con las indicaciones establecidas en el apartado ?Condiciones de Trabajo y de los Trabajadores? Manejo de la fruta ? Evitar la manipulacion excesiva de la fruta ? No lavar la fruta si es para mercado fresco ? El producto que caiga al suelo debe ser desechado inmediatamente Materiales de embalaje ? Los materiales de embalaje durante su utilizacion deben estar ordenados sobre pallets en una superficie limpia y nunca en contacto directo con el suelo ? Los materiales de embalaje deben ser nuevos estar limpios y en buenas condiciones ? El material de embalaje que este danado o sucio debe ser eliminado y por ningun motivo se puede utilizar para embalar Se debe instruir al personal para separar y no usar este material ? El almacenamiento del material de embalaje debe realizarse en lugar cerrado de acceso restringido que sea exclusivo para este fin y que este identificado como tal El lugar debe permanecer limpio y ordenado estar incluido en un programa de higiene y limpieza y en el programa de desinfeccion En caso que exista iluminacion las lamparas deben estar protegidas ? Los materiales utilizados para embalar deben permanecer al resguardo durante la noche o al termino de cada jornada


Fuente: Amanecer Rural

Este Artculo pertenece a Revista Amanecer Rural. Edicion .








Noticias Relacionadas