La provincia promueve el desarrollo y la innovación de productores santafesinos

La ministra de la Producción de la provincia, Alicia Ciciliani, recorrió este jueves la granja de multiplicación de Choice Genetic Don Darío, ubicada a 30 kilómetros de la ciudad de San Justo. Se trata del primer desarrollo santafesino para la transformación y eliminación de efluentes porcinos. Es la única iniciativa en el país que permite obtener compost a partir de líquidos.


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La provincia promueve el desarrollo y la innovación de productores santafesinos


La ministra de la Producción de la provincia, Alicia Ciciliani, recorrió este jueves la granja de multiplicación de Choice Genetic Don Darío, ubicada a 30 kilómetros de la ciudad de San Justo. Se trata del primer desarrollo santafesino para la transformación y eliminación de efluentes porcinos. Es la única iniciativa en el país que permite obtener compost a partir de líquidos.

“Vinimos a escuchar, a aprender y a sentir el orgullo santafesino de ver que la innovación y el futuro están presentes en nuestro territorio”, afirmó Ciciliani, quien destacó que “a veces, cuando soñamos las grandes inversiones extranjeras, no podemos ver al productor y empresario argentino. Nosotros lo vemos como el emprendedor de un parque industrial y hoy estamos en el campo respirando el crecimiento y el desarrollo que es fruto del trabajo de padres e hijos, de profesionales y empleados. Estamos comprometidos, para nosotros esta granja es un orgullo”.

“Los teóricos de la economía le dicen bioeconomía circular. Santa Fe es pionera y se pondrá a la cabeza desde los distintos niveles del Estado junto a ustedes. Es por eso que tienen nuestro agradecimiento y apoyo”, afirmó la ministra.  

"DE UN DESPERDICIO SACAMOS ALGO PRODUCTIVO Y RENTABLE"
El dueño de la granja, Rubén Alcaráz, indicó que en el establecimiento hay 240 madres en producción y se generan 15 mil litros diarios de efluentes que, gracias a este proceso, se reducen en un 10% y se transforman en 1500 kilos de abono orgánico. 

“Se trata de una salida importante para solucionar el problema medioambiental. De un desperdicio sacamos algo productivo y rentable que se puede comercializar. Además, las bacterias representan una amenaza y un factor importante para reproducirlas porque el clima se está tropicalizando, por lo que tenemos que estar atentos”, agregó.

“Esta fue una idea que se gestó hace tres años con muchos desafíos familiares", explicó Alcaráz. "Mi meta principal es dejar a mis hijos el medioambiente mejor que cuando lo encontré. Sabemos que esto funciona muy bien en el mundo y que es un producto amigable con la naturaleza, por lo que tendremos buenos resultados y, además, no tenemos competencia”.

“Cuando todo comenzó sabíamos que seríamos la primera planta en Argentina. Realizamos todo a pulmón, nos movimos y comenzamos a hacernos conocidos, lo que para nosotros es un gran orgullo. Hoy ya estamos para resolver los problemas de otras granjas”, concluyó Alcaráz.

PRESENTES
También estuvieron el secretario de Desarrollo Territorial y Economía Social, Mauro Casella, el senador departamental Rodrigo Borla y representantes de los ministerios de Ciencia y Técnica y de Medio Ambiente.



Fuente: Ministerio de la Producciòn Santa Fe







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