10/03/2018. REGIONALES. Corrientes
Así, se efectuó una compra conjunta para las plantas que se adhirieron, lo que permitió una quita del 10% en el precio, más la asistencia autorizada por el gobernador, consistente en un financiamiento adicional a 120 días. El respaldo de las operaciones se efectúa con cheques de pago diferido o mediante el fondo coparticipable de los municipios, a través de convenios individuales con las intendencias y que incluye a Goya, Sauce, Monte Caseros, Bella Vista, Mercedes, Saladas, San Miguel, Caá Catí, Concepción, Liebig, Itatí, Esquina, Santa Rosa, San Roque, Mburucuyá, Ituzaingó, Virasoro, La Cruz, Empedrado, Mocoretá, Perugorría, San Cosme, El Sombrero.
El nuevo sistema busca controlar todo el movimiento de faena, transparentando la cadena de la carne y priorizando la salud de la población para evitar el contagio de parásitos y enfermedades (carbunclo, triquinosis y otros) transmitidos por el consumo de carne faenada fuera de las instalaciones habilitadas, además de combatir el abigeato y la competencia desleal, entre otros factores que restan competitividad a los frigoríficos y mataderos.
Olano mencionó también que para compensar la inversión de esos establecimientos, se vienen realizando operativos permanentes con el apoyo del Ministerio de Seguridad, la Policía de Corrientes y el SENASA en todo el territorio provincial, en un promedio de cuatro operativos por semana en distintas localidades del interior. Además, se puso en funcionamiento un programa de regularización para que la faena se concentre en esos establecimientos, haciéndose cargo el Estado del flete de los animales y la carne (ida y vuelta), para los municipios que quieran adherirse.