27/04/2018. NACIONALES.
“La inscripción y reinscripción on line a través de TAD es un beneficio que permite a los profesionales interesados hacer el trámite desde una computadora u otros dispositivos, sin necesidad de acercarse a una Mesa de Entradas del Organismo. La documentación se presenta online y el profesional recibe el certificado del registro por TAD y se le avisa por correo electrónico que el trámite finalizó. La inscripción se puede realizar en cualquier momento del año y la reinscripción es bianual” indicó Gabriel Amura, a cargo de la Coordinación de Fiscalización de Establecimientos de Alimentos para Animales (COFIAL) del Senasa.
El mercado y la producción de alimentos para animales crecieron en estos últimos años. En tal sentido, Amura explicó que “para dar satisfacción de manera segura a los requerimientos nutricionales de los animales de producción y los de compañía resultó necesario adecuar los requisitos y exigencias de registro y habilitación con el fin de asegurar los controles en las plantas que elaboran estos alimentos y en los productos para asegurar su inocuidad y minimizar los riesgos de contaminación”.
La Dirección Técnica de un Establecimiento que elabora alimento para animales puede estar a cargo de ingenieros agrónomos, veterinarios o provenientes de carreras afines y es responsable de hacer cumplir las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a lo largo de todo el proceso.
Mientras que la Dirección Técnica de los productos de alimentación animal sólo puede estar a cargo de ingenieros agrónomos o veterinarios, quienes se responsabilizan de su registro e incluye todos los aspectos técnicos y antecedentes que se requieran.
Las funciones de Director Técnico de Establecimiento y de Producto pueden ser desempeñadas por un mismo profesional en caso de haber obtenido las habilitaciones pertinentes.
Para más información, los interesados pueden comunicarse con la COFIAL al teléfono (011) 4121-5175 o 4121-5000 int. 6114, de lunes a viernes de 9 a 17 o enviar un correo electrónico a: dtapa@senasa.gob.ar