En Uruguay la exportación de lácteos subió 6% en el primer semestre

Según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), el precio promedio de la leche en polvo entera en el primer semestre fue US$ 3.199, producto que recuperó 5% su valor entre diciembre de 2017 y el mes pasado, pero venía con una caída acumulada anual de 7%.


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En Uruguay la exportación de lácteos subió 6% en el primer semestre


La leche en polvo descremada no mostró la misma tendencia. El precio promedio fue US$ 1.990 por tonelada, entre diciembre de 2017 y el mes pasado el valor cayó 27% y en el acumulado anual la baja es de 24%. Se valorizaron los quesos, con un precio promedio de US$ 4.302 por tonelada y un valor que creció 5% en las fechas de las dos comparaciones anteriores. A su vez, el precio de la manteca fue US$ 5.453 toneladas y este producto lleva un aumento acumulado anual de 16%. La facturación FOB de la leche en polvo entera en este primer semestre del año en curso fue US$ 171.898.000; en leche en polvo descremada: US$ 10.271; Quesos: US$ 61.749; Manteca: US$ 31.929.

La facturación total del sector lácteo uruguayo en este primer semestre fueron US$ 293.077.000.

Volúmenes. En el acumulado a junio, en leche en polvo entera se llevan vendidas 55.618 toneladas; Leche en polvo descremada: 4.556.000; Quesos: 14.851.000 y manteca: US$ 5.929. En el acumulado a junio mejoró la colocación de manteca y leche en polvo entera, mientras que hubo bajas en la  venta de leche en polvo descremada y quesos respecto al mismo período del año anterior, según los datos del Inale.

El mes pasado, el precio de los quesos exportados por Uruguay aumentó 2% respecto a mayo, mientras que los precios del mismo producto exportado por Oceanía mostraron una baja de 3%, con un valor promedio de US$ 3.981 por tonelada. A su vez, el precio de la leche en polvo entera subió 4% y el mismo producto exportado por Oceanía bajó 1% en junio y cotizó a US$ 3.381 por tonelada, según el informe de Inale.



Fuente: Agromeat







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