24/07/2019. NACIONALES.
Es la novena reunión (quinta en Palermo) de la Mesa de las Carnes, que nuclea 37 entidades y organizaciones de toda la cadena bovina, aviar, porcina y ovina. “Empezamos a trabajar en 2014 y pudimos constituirnos en 2015 rompiendo con una tradición argentina signada por el individualismo, muchas entidades con poco contacto, todas defendiendo los intereses de sus sectores”, expuso Bameule. Y destacó: “Comprobamos que el diálogo entre los que formamos parte de la cadena de las carnes, todas las carnes, no sólo la vacuna nos permite entender a los demás y generar agendas comunes para avanzar todos, en masa”.
Bameule destacó los acuerdos de comercio, la apertura de nuevos mercados y subrayó que “Argentina durante muchos años fue el principal exportador de carne vacuna, perdimos ese lugar y hoy estamos trabajando para volver a al podio”. Es difícil pero no imposible, “son muchos los desafíos, pero también las oportunidades”
Entre los temas por mejorar o para estar atentos, Bameule apuntó que “justo ahora que Argentina se abrió al mundo es cuando los mercados tienen demanda pero a su vez se están cerrando, por eso hay que trabajar el doble para seguir este camino de acuerdos”. Hay cuestiones sanitarias y ambientales que quienes compran los productos argentinos tienen en la mira.
Entre las cuestiones internas de tipo político o económico, el coordinador de la Mesa de las Carnes dijo que “a medida que avanzamos nos damos cuenta que falta mucho, tenemos problemas de financiamiento, aranceles altos, informalidad, presión impositiva e impuestos distorsivos, que generan complicaciones a la hora de pensar en invertir, pero lo positivo es que miramos para adelante, no estamos gastando energías para defendernos, todo lo que planteamos es para crecer”.
En lo que respecta a lo que se puede mejorar tranqueras adentro, Bameule apuntó directo a la tasa de destete y al peso promedio de faena. “Mejorar todo esto nos tiene que permitir aumentar la oferta al mundo”, dijo.
Finalmente, Bameule se refirió a la necesidad de no desatender la comunicación, con educación. “Las carnes están muy atacadas en el mundo y eso es un problema, hay temas reales y hay otros que tienen que ver con ciertos intereses, lo que nos obliga a prepararnos para defendernos”.