01/10/2019. REGIONALES. Chaco
Respecto al sistema de inspección, Freije explicó que la raza tiene una particularidad, respecto al resto. “En nuestro caso es muy particular el sistema, porque somos cabañeros y colegas, no hay inspectores fuera de esto, en la raza como en las otras. Hicimos el curso y lo revalidamos con un examen en Sudáfrica que nos habilita de forma internacional. La inspección se hace en conjunto con el dueño de la cabaña, y si hay otros criadores también. En las demás razas, va el inspector y el dueño de la cabaña solamente. Nuestra raza no va a concurso, por eso tratamos de llevarla a exposiciones, pero no concursamos por reglamento propio, por eso hay mucha camaradería para ayudarnos a seleccionar los animales”, indicó
Freije remarcó que la raza Bonsamara fue creada por el genetista sudafricano Jean C Bonsma, “y para nosotros los veterinarios, fue el padre de la genética moderna”, indicó, y agregó “él creo la raza desde la medición absoluta, por eso el logo de la raza tiene una balancita en el mismo. El animal se mide desde su nacimiento y se hace un seguimiento durante toda su vida reproductiva y productiva, creemos que -en este sentido- la raza es pionera en la ganadería de precisión, ya que se selecciona por funcionalidad y resultados, no solamente por el fenotipo del animal, sino por su expresión en resultados. Todas las razas deberían apuntar a ese sistema de medir, y ser cada vez más exigente en los índices que se están midiendo”.
Potenciar el negocio
Freije sostiene que “siempre el campo apuntaló a la economía, y en lo que es ganadería tenemos las puertas abiertas al mundo: China, comunidad europea, y esto implica que debe seguir siendo puntal de la economía, y de la economía regional en particular. El crecimiento que tenemos por delante en las provincias del norte tiene mucho por hacer, aunque se hizo mucho”.
En relación a la primera edición de Agronea Ganadera, señaló “lo importantes es que siga siendo mixta la zona, ya que sabemos los problemas que acarrean los factores climáticos y de mercado en la agricultura, y siempre hay lugar para la ganadería, en las rotaciones y los espacios que no ocupa la agricultura haya ganadería, y esta exposición será importante para potenciar un mercado de demanda que ya hay en la zona para potenciar esta región”