02/09/2020. REGIONALES. Corrientes
La reunión se realizó esta mañana en forma virtual, por medio de la plataforma Zoom, en el escenario actual de distanciamiento social y obligatorio por la pandemia de la covid-19, hoy de cumplimiento más estricto a raíz de las medidas tomadas recientemente por el Gobierno de Corrientes tendientes a reducir el contagio. Por espacio de tres horas, funcionarios y equipo técnico de la Dirección de Economía (DEA) de la cartera productiva analizaron la situación y avanzaron en la recomendación de declaración de emergencia agropecuaria.
En base a un informe de la DEA, donde se cotejaron los registros de precipitaciones de todo el año, se priorizó seleccionar los comprendidos entre marzo y agosto, ya que fueron los que más dañaron la producción ganadera, tanto en productividad de carne como de disponibilidad forrajera. Así, y correlacionándola con toda la información existente, los departamentos incluidos en esta emergencia son: Itatí, Mburucuyá, General Paz, Bella Vista, San Roque, Empedrado, San Cosme, Capital, Goya, Saladas y Lavalle.
Durante la reunión, el ministro recordó las acciones que se vienen llevando adelante en el marco de la emergencia hortícola, por temporales ocurridos el 15 y 20 de diciembre de 2019, que había caducado en junio pero fue prorrogada por seis meses más. También se detallaron las acciones en apoyo a todo el sector ganadero que se realizó el último tiempo con la entrega de pasturas a precios subsidiados.
Tras las exposiciones, se definieron los puntos del proyecto para ser elevado el Ejecutivo Provincial que deberá formalizarla por decreto. Luego, la normativa será elevada a la Comisión Nacional de Emergencia y Desastre Agropecuario (Cneyda) para su tratamiento para su declaración a nivel nacional.
Participantes
Además del ministro Anselmo, formaron parte de la reunión remota el secretario de Agricultura y Ganadería, Esc. Norberto Mórtola; la secretaria de Valor Agregado y Competitividad agropecuaria, Verónica Storti; la directora de Producción Vegetal, Ing. Agr. Mariela Pletsch; el director de Recursos Forestales, Ing. Ftal. Roberto Rojas; el coordinador del Plan Ganadero, MV Eduardo Ortiz; y el equipo de la DEA compuesto por los técnicos Hugo Altamirano, Adrián Collantes y Eduardo Paredes. También participaron el presidente de la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, Alejandro Callaba; el director de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Corrientes del INTA; el coordinador provincial de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena, Manuel Tutuy; y por la Dirección General de Rentas (DGR), Alejandro Crivelli.