Micotoxinas de Alternaria en granos de cebada, ¿una amenaza para la seguridad alimentaria?

La cebada (Hordeum Vulgare L.) es uno de los cereales más cultivados en todo el mundo, siendo el principal destino del grano cosechado la industria de elaboración de malta y cerveza, mientras que los granos de calidad reducida son destinados a la alimentación animal.


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Micotoxinas de Alternaria en granos de cebada, ¿una amenaza para la seguridad alimentaria?


La cebada (Hordeum Vulgare L.) es uno de los cereales más cultivados en todo el mundo, siendo el principal destino del grano cosechado la industria de elaboración de malta y cerveza, mientras que los granos de calidad reducida son destinados a la alimentación animal.

Se han realizado numerosos estudios a nivel mundial evaluando la comunidad fúngica en cebada siendo, en general, Alternaria el género más frecuente encontrado. Este género, ampliamente distribuido tanto en regiones húmedas como semiáridas, incluye especies saprófitas, endófitas y patogénicas. Entre los efectos que puede causar en el cultivo de cebada se destacan la reducción en el rendimiento y en la calidad de los granos, asi como la acumulación de micotoxinas, muchas de ellas con efectos genotóxicos, mutagénicos y cancerígenos.

Dichas micotoxinas pueden estar presentes no solo en los granos sino también ser transferidas a los productos de la industrialización (malta y cerveza), afectando tanto la calidad como la inocuidad de los productos, representando una amenaza para la salud de los consumidores. Aunque actualmente no se ha propuesto ninguna normativa mundial para establecer límites para estas toxinas en alimentos y piensos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) postuló recientemente su preocupación por la salud pública referida a estas micotoxinas.

El objetivo de esta disertación es informar sobre la alta incidencia de Alternaria en muestras de granos de cebada provenientes de las principales regiones productoras de Argentina asi como la diversidad de especies encontradas y alertar sobre las micotoxinas que se encuentran contaminando los granos cosechados.



Fuente: Prensa Congreso Argentino de Semillas







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