EFICIENCIA DE POSTCOSECHA DE GIRASOL Parte 2

En esta segunda se explicaran los aspectos relacionados a la aireacion para el mantenimiento del grano


AIREACION La aireacion es el movimiento del aire ambiente en condiciones adecuadas a traves de la masa de granos para mejorar las condiciones de almacenamiento La aireacion para el mantenimiento del grano seco tiene dos objetivos fundamentales a uniformarla temperatura de los granos almacenados a fin de prevenir la migracion de humedad producida por corrientes convectivas que se originan por diferencias de temperatura en el lecho b enfriar el granel a fin de crear un ambiente desfavorable para el desarrollo de insectos e inhibir el crecimiento microbiano Estos objetivos se pueden cumplir con bajos caudales de aire 0 1 a O 2m3 min tn de grano Entre los objetivos secundarios de la aireacion podemos mencionar la eliminacion de malos olores ayuda a la fumigacion mantenimiento de grano humedo por muy cortos periodos para un periodo prolongado hacen falta mayores caudales de aire Aireacion no es lo mismo que secado con aire natural En el secado con aire natural se trabaja con grano humedo teniendo como objetivo reducir su humedad requiriendo mayor* caudales de aire que en la aireacion de mantenimiento Tabla 1 Para disenar o adquirir un equipo de aireacion de granos ventilador es necesario determinar dos parametros fundamentales caudal total de aire m3 min y la presion estatica generalmente expresada como mm de columna de agua que debe ejercer el ventilador para airear toda la masa en el silo Esta presion estatica corresponde principalmente a la resistencia que presenta el grano a la circulacion forzada de aire perdida de carga Para un determinado grano la perdida de carga se ve afectada principalmente por la velocidad del aire mayor perdida de presion al aumentar la velocidad y la altura del lecho cuanto mayor sea esa altura mas grande va a ser esa resistencia a vencer Un ventilador disenado para dar un caudal recomendado para un grano pequeno brindara un caudal apreciablemente mayor para un grano de mayor tamano siendo muy peligrosa la relacion inversa La perdida de carga es afectada por la presencia de finos granos rotos o impurezas de menor tamano que el grano que pueden originar un sustancial aumento en la resistencia al pasaje del aire por el lecho dado que disminuyen el tamano medio de particulas y obturan los huecos por donde circula el aire Generalmente el aumento de humedad del grano determina un aumento en su tamano tendiendo a disminuir la perdida de carga Los ventiladores axiales son adecua dos cuando existe baja resistencia al paso del aire siendo eficientes para depositos de pocos metros de altura de grano con presiones estaticas menor esa 1000 Pa 1000 mm de columna de agua Los ventiladores centrifugos son adecuados para caudal de aire mediano a alto y cuando las presiones a vencer son superiores a 1200 Pa 1200 mm de columna de agua utilizados especialmente en silos de gran altura y diametro escaso Es necesario determinar si la potencia del ventiladores realmente es la requerida por el sistema Para los calculos de potencia ASAE 1999 recomienda que los efectos de variables tales como presencia de finos compactacion de lecho y otros esten comprendidos en un coeficiente que implica un aumento del 50 de la perdida de carga calculada para granos limpios y empaque flojo Tambien deben considerarse las perdidas de presion en el sistema de distribucion de aire que pueden representar hasta un 30 de la perdida de carga del lecho Asimismo para definir la potencia del ventilador debe tenerse en cuenta la eficiencia del mismo 50 a 60 El tiempo de enfriamiento depende fundamentalmente del caudal de aire y en cierta medida de la temperatura del grano y del aire exterior de la altura del grano etc El empleo del diagrama de Bebesthyan sirve de orientacion para elegir las condiciones apropiadas de aireacion PRINCIPIOS IMPORTANTES PARA EL MANEJO DE LA AIREACION * Sentido de flujo de aire El flujo ascendente sistema de impulsion es conveniente si se va a continuar agregando al silo grano humedo o caliente se obtiene una menor compactacion del grano y una menor obturacion de orificios de aireacion y resulta practico para determinar la finalizacion de la aireacion Deben considerarse los posibles problemas derivados de la condensacion excesiva en el techo del silo por diferencia de temperatura y humedad por lo que es menester estudiar detenidamente la evacuacion del aire servido Se recomienda 0 328 m2 de abertura en el techo del silo por cada 100m3 min de caudal de aire MWPS 13 1987 Ademas debe tenerse en cuenta que el aire al pasar por el ventilador sufre calentamiento El flujo descendente sistema de aspiracion si bien evita los peligros de condensacion en la parte superior del silo posibilita una mayor obstruccion de los orificios de los conductos de ventilacion por suciedad y compactacion de los granos * Nunca debe cambiarse el sentido de flujo de aireacion cuando estamos a la mitad del proceso ya que perderemos lo obtenido y gastaremos energia innecesariamente Es muy importante que el grano en la parte superior del silo se encuentre lo mas horizontal posible para lograr una mejor distribucion del aire en la masa de granos y en su salida al exterior * Es conveniente airear cuando la diferencia entre la temperatura del aire exterior y la temperatura promedio del grano sea mayor de 5 6 °C particularmente importante cuando el aire esta humedo Cuando el aire penetra en la masa de granos se calienta disminuyendo sus niveles de humedad relativa a valores aceptables Durante los meses de otono e invierno se producen temperaturas muy convenientes para el enfriado nocturno de los granos * Recordar que uno de los principales objetivos de la aireacion es homogeneizar la temperatura No debe interrumpirse definitivamente la aireacion hasta tanto no se haya enfriado toda la masa de granos Cuando el aire es forzado a traves de la masa de granos se forma una zona de enfriamiento que se desplaza en la direccion de flujo del aire No debe detenerse definitivamente la aireacion hasta que la temperatura del grano mas alejado de la entrada del aire sea aproximadamente igual a la del aire variacion inferior a 12°C * El manejo racional de la aireacion exige el conocimiento tanto de la temperatura de los granos termometria como de su humedad Ademas deben conocerse los valores de la temperatura y humedad relativa ambiente El control y la inspeccion deben transformarse en un habito regular Cualquier aumento de temperatura que puede ser un indicio de un problema potencial merece las mayores de las atenciones La aireacion puede utilizarse para prevenir la continuacion del problema de almacena miento En caso de no contar con un sistema de aireacion es conveniente transitar rotar entre silos * Cubrir el ventilador cuando no opera Esto evita enfriamiento excesivo en el invierno o calentamiento en el verano a fin de que no se produzca condensacion en los tubos de aireacion humedecimiento del girasol cerca de los tubos creando un ambiente optimo para el desarrollo de insectos roedores etc RESUMIENDO El manejo en postcosecha de los granos de girasol es tan importante como los procesos tecnologicos para la obtencion de productos finales de alta calidad y minimo costo El almacenamiento de los granos oleaginosos se rige por los mismos principios basicos generales a todos los granos con las particularidades que se derivan de la estructura y composicion de cada especie El conocimiento de la dinamica del ecosistema en el cual se encuentran inmersos los granos es de fundamental importancia para el analisis de la postcosecha Las variables de dicho ecosistema afectan directa e indirectamente el proceso de conservacion y la calidad de los granos Prelimpieza transporte de granos secado almacenaje aireacion de silos y control de humedad y temperatura de los granos ensilados son procesos y o etapas de la postcosecha con caracteristicas que le son propias y cuya operacion incidira fuertemente en la preservacion de la calidad de los granos

Fuente: Amanecer Rural







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