ARROZ EN SILO BOLSA

El ensilaje de arroz en silos de bolsas plasticas es una actividad que se ha extendido exponencialmente en Argentina en los ultimos 10 anos a partir de las necesidades de acopio creciente derivada de una mayor produccion de grano y de la busqueda de menores costos de infraestructura


Ello ha sido posible gracias al aporte de investigadores publicos y privados que trabajaron en esta tecnica sin antecedentes internacionales para el arroz Este cultivo presenta caracteristicas que lo diferencias significativamente del manejo y de resultados observados para otros granos Existen varios motivos por los cuales se da esta situacion entre los que podemos mencionar los contenidos de humedad modales de cosecha muy superiores al resto las bases de comercializacion donde se penalizan en forma importante la rotura de granos la epoca de cosecha y las caracteristicas propias del grano con particular enfasis en que es el unico de cosecha extensiva que se ensila con cascara En este trabajo se ha explorado cual es la incidencia de esta ultima caracteristica sobre la tecnica de embolsado Asi se realizo sobre tres variedades y un hibrido evaluaciones volumetricas de las proporciones grano cascara lo que arrojo un valor promedio de 55 2 de diferencia lo que indicaba que la cascara ocupaba el 44 8 del volumen dentro de la bolsa considerando que la densidad aparente de la cascara es de 0 108 g cm respecto a 1 45 g cm del grano descascarado Se produce un notable aumento de la cantidad de aire respecto al embolsado de otros granos que carecen de ella ademas de otras potenciales implicancias como la eficiencia de compresion tambien se detectaron diferencias significativas entre cultivares Respecto al peso la cascara ocupo el 25 12 promedio de los cuatro cultivares evaluados lo que indica que en los silos solo el 75 aproximadamente es ocupado por grano INTRODUCCION Las necesidades de almacenar grano en Argentina han sido crecientes en las ultimas decadas asociadas al aumento de la produccion y necesidades de comercializacion Particularmente estas necesidades se destacaron a nivel de los predios La incorporacion de tierras anteriormente consideradas marginales en general conllevaba accesos precarios dificultades de transporte y plantas de acopio muchas veces a considerable distancia del lugar de produccion En este marco las investigaciones y la propuesta tecnologica de acopiar en bolsas plasticas particularmente a nivel predial tuvo una extraordinaria aceptacion Los primeros estudios en Argentina se realizan en la decada del 90 sobre trigo soja y maiz respondiendo a los principales cultivos producidos Recien a principios del 2000 se comienza a estudiar el comportamiento de esta tecnologia sobre el cultivo de arroz Este grano presenta caracteristicas particulares distintivas de otros cultivos extensivos Sus altos contenidos de humedad a la cosecha el importante castigo que recibe en la comercializacion por efecto del quebrado o el manchado su procesamiento industrial de descascarado y pulido provocaron que el numero de variables de estudio sobre el producto final como arroz procesado fueran superiores a otros cultivos Los primeros resultados indicaron que en terminos generales las pautas basicas de conservacion determinadas para granos como maiz soja y trigo se podian aplicar a la conservacion del arroz con los ajustes propios del cultivo Sin embargo se presentaban otras variables que mostraban un comportamiento diferencial de los silos bolsas sobre la calidad del producto Aspectos como los relacionados a la confeccion del silo bolsa particularmente aquellos que potencialmente podian causar roturas de grano tales como desgaste de equipos sistemas de embolsado y otras variables relacionadas demostraron tener decisiva influencia en la calidad del arroz a diferencia de lo ocurrido en otros granos Tambien se verificaron aspectos diferenciales relacionados en su comportamiento respecto a la distribucion temporal y espacial de las temperaturas en el interior de las bolsas aparicion de sintomas asociados a hongos en algunas situaciones y niveles de CO2 con umbrales y comportamiento diferente a lo mencionado para otros cultivos Autores sugieren que la presencia de la cascara de arroz que permanece con el grano al momento de ser ensilado podria ser la principal causa de estos comportamientos diferenciales En este marco contar con informacion que permita cuantificar al menos desde el punto de vista fisico la importancia de la presencia de cascara al momento de embolsado puede dar pautas para una mejor comprension de los fenomenos que ocurren dentro del silo bolsa El objetivo del presente trabajo es evaluar la incidencia de la cascara de arroz a traves de variables de peso y volumen y determinar si existen diferencias entre cultivares respecto a estas variables MATERIALES Y METODOS En Argentina provincia de Corrientes se seleccionaron cuatro cultivares a los que se consideraron representativos del arroz producido en esa region del pais Los mismos fueron tres variedades Guri Epagri y Taim y un hibrido Inov La toma de muestras se realizo de bolsas que contenian arroz destinado a semilla habiendo sufrido los procesos de clasificacion y limpieza correspondientes Se muestrearon veinte bolsas al azar totalizando aproximadamente quince kg de muestra total para cada cultivar la que fue homogenizada para luego separarla en 10 alicuotas de 1 kg cada una pesada en balanza de precision de± 0 01 g Obtenidas las diez muestras de cada cultivar se totalizo de esta manera cuarenta muestras las que fueron sometidas al proceso de descascarado mediante un molino experimental Zatake Previamente para cada muestra fue determinando su volumen mediante mediciones en jarra graduada de 1000 ml transparente de polipropileno con graduacion 10 1 la cual fue previamente corroborada por el empleo de tubos Schopper segun norma 1075 de la Secretaria de Agricultura Ganaderia y Pesca De esta manera se determinaron los volumenes de cada cultivar correspondientes a las muestras de 1 kg del arroz con cascara A posteriori con las mismas muestras descascaradas se midieron de manera similar peso y volumen del grano por un lado y por otro de la cascara Se utilizo analisis de varianza con un diseno completamente aleatorizado para evaluar los resultados RESULTADOS Y DISCUSION Los resultados de los pesos y volumenes determinados para cada cultivar como grano con y sin cascara asi como los pesos y el volumen de la cascara sola se pueden observar en la tabla 1 Es interesante observar que las tres variedades evaluadas se comportan en forma similar respecto a los valores de cascara y grano no observandose diferencias significativas entre ellas para ninguna de las variables registradas El hibrido Inov mostro diferencias significativas con respecto a las variedades con un mayor volumen en el estado de arroz con cascara Respecto al peso del grano descascarado fue el que mayor peso demostro Sin embargo los volumenes de arroz descascarado y los de cascara no son diferentes a los cultivares evaluados incluso se puede observar que el peso de la cascara del hibrido es menor al resto por lo que no es posible explicar el mayor volumen ocupado de arroz cascara por una mayor masa de la misma Estos valores estarian indicando que existen diferencias morfologicas en la constitucion del grano posiblemente explicadas por un mayor espacio entre la epidermis del grano y la cascara Cuando se analizan los valores encontrados desde el punto de vista del espacio ocupado por la cascara se puede observar que la misma ocupaba el 39 56 41 23 42 66 y 44 8 respectivamente para los cultivares Guri Epagri Taim e Inov del espacio del volumen ocupado por el arroz cascara que es el estado como se embolsa el arroz lo que impacta en el peso del grano embolsado en el 25 12 del mismo ocupado por cascara en promedio visualizandose diferencias entre cultivares siendo el hibrido el que menor incidencia en peso tuvo la cascara Tabla 2 A partir de los valores de peso y volumen es posible calcular la densidad del grano de forma similar al peso hectolitrico de esta manera se puede observar en la tabla 2 los valores de densidad aparente del grano con y sin cascara y como aumenta para este ultimo estado lo que indica la importancia de la presencia de un material de baja densidad como es la cascara a diferencia de otros granos A modo referencial es interesante comparar los valores encontrados con los valores de peso hectolitrico mencionados en la literatura de otro grano relativamente similar como el trigo asi mientras el trigo pan tiene entre 760 y 840 kg m3 el arroz sin cascara del ensayo se encontraba en el mismo rango Para el arroz cascara se mencionan valores entre 550 y 650 kg m similares a los aqui encontrados En el presente trabajo no se ha determinado la densidad real de los granos en sus diferentes estados es posible utilizar valores de bibliografia para estimar la porosidad total De esta forma se mencionan valores de densidad real en un rango de 1 32 a 1 45 g cm3 para arroz descascarado y entre 1 17 a 1 25 g cm3 para el arroz cascara los cuales son dependientes principalmente de la variedad estudiada y del contenido de humedad al momento de la muestra optandose a fines del calculo por utilizar un valor promedio de 1 38 y 1 21 g cm3 respectivamente El resultado de estas estimaciones se puede observar en la tabla 2 El espacio ocupado por cascara como ya fue mencionado oscilo entre el 39 y 45 del volumen total Estos valores es interesante considerarlos en el contexto de que se trata de un tipo de material con muy baja densidad 0 14 g cm presentando en su propia constitucion una cantidad de aire importante Las diferencias de porosidad encontradas comparando arroz con y sin cascara fueron en promedio del 7 Esto indica que el almacenaje de arroz presenta caracteristicas diferentes a la de los granos que usualmente son almacenados en silos bolsa en Argentina y que la presencia de la cascara como un elemento diferencial al resto de otros granos cambia en forma importante el contenido de aire incluido en un silo bolsa en contraste con el almacenamiento de otros granos Esta situacion explicaria por lo menos en parte las respuestas diferentes que presenta este cultivo a la tecnica de embolsado CONCLUSIONES La presencia de cascara al momento de ensilar grano de arroz provoco un aumento de porosidad del 7 respecto al mismo grano descascarado y por lo tanto mayor cantidad de aire comparado con cultivos que se ensilan sin la presencia de cascara Existen diferencias entre cultivares respecto a la incidencia de la cascara lo que podria indicar la necesidad de la realizacion de futuros trabajos para determinar posibles comportamientos diferentes entre cultivares al ensilado en bolsa

Fuente: Amanecer Rural







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