CRITERIOS PARA EL MONITOREO Y CONTROL DE PLAGAS EN SOJA

Las plagas tardias son uno de los principales factores reductores del rinde en el cultivo de soja El monitoreo y la decision de control son clave para un manejo eficiente


El cultivo de soja puede ser afectado por distintos grupos de plagas Los de mayor frecuencia de aparicion son orugas defoliadoras y desgranadoras chinches aranuelas y trips Estas plagas pueden disminuir el rinde a indirectamente a traves de la reduccion del area foliar ej ataques de defoliadoras trips y aranuelas que puede llevar a caidas de la tasa crecimiento en el periodo critico y o de la disponibilidad de asimilados en el llenado y b directamente en estados fenologicos mas avanzados afectando el numero y o peso de los granos ej Ataques de chinches u orugas desgranadoras CUANTO PUEDEN AFECTAR EL RINDE LAS PLAGAS La respuesta depende de aspectos relacionados a la plaga ej nivel poblacional el cultivo ej condicion de crecimiento y el ambiente El manejo de plagas apunta a mantener las mismas en un nivel que no afecte el rinde dada la condicion del cultivo y el ambiente De esta manera el manejo de plagas debe basarse en la evaluacion de aspectos relacionados a la plaga el cultivo y el ambiente La decision de controlar la plaga se disparara cuando la combinacion de estos elementos permita anticipar que el dano potencial es mayor al costo de control El primer aspecto critico para un manejo eficiente y efectivo de plagas es la correcta cuantificacion del tipo nivel y distribucion de plagas presentes Para ello es necesario realizar un muestreo representativo del lote o unidad de manejo Ese muestreo junto a informacion sobre el manejo del lote es clave tambien para determinar la condicion del cultivo Estos elementos mas la informacion que se pudiera disponer sobre el ambiente ej condiciones meteorologicas esperadas seran la base para una decision de control Se propone una metodologia para el monitoreo de plagas y conceptos generales para su control PAUTAS PARA UN MUESTREO REPRESENTATIVO El monitoreo de las plagas mas frecuentes debe comenzar una vez que el cultivo esta implantado V2 o V3 y debe continuar hasta la madurez de cosecha Para un correcto monitoreo es clave la frecuencia y distribucion espacial del muestro Cada cuanto monitorear El monitoreo debe realizarse con una frecuencia de al menos 7 dias es decir ir al lote 1 vez cada 7 dias Esta frecuencia bajo condiciones normales de la region Pampeana permite controlar adecuadamente la evolucion poblacional de la plaga En casos de niveles proximos al umbral o previsiones de que la condicion ambiental pueda favorecer un alto crecimiento poblacional se sugiere una mayor frecuencia ej volver al lote cada 3 4 dias Cuando se decidiera un control quimico se sugiere volver al lote 2 3 dias despues para verificar la efectividad de la aplicacion Cuantas muestras realizar y en donde Para asegurar un muestro representativo se propone establecer estaciones de muestreo fijas en lo posible georeferenciadas a las que se volvera cada semana De manera orientativa puede sugerirse realizar una estacion de muestreo cada 10 15 has de dentro de la unidad de manejo con un minimo de 4 5 para lotes menores a 40 50 hectareas Las estaciones deben estar uniformemente distribuidas en el espacio Si se distinguen ambientes dentro del lote el muestreo registro y decision podria estar orientado a los mismos ej 2 3 muestras en un ambiente y 2 3 en otro En casos de plagas como trips y aranuelas el muestreo puede estar orientado a zonas predisponentes para estas plagas de manera de detectar tempranamente su presencia A continuacion algunos detalles sobre el monitoreo y control de las principales plagas de soja ORUGAS DEFOLIADORAS Se recomienda monitorear con pano vertical tomando 4 muestras de 1 metro lineal alrededor del centro de cada estacion fija Para obtener el valor por metro2 se divide por el distanciamiento entre hileras En cada estacion registrar ? El numero de orugas de cada especie de mas de 1 5 cm de longitud que no esten parasitadas ? El numero de orugas de menos de 1 5 cm de longitud si es posible identificando la especie Contar con este dato es de utilidad para la eleccion del insecticida a utilizar o bien para preveer crecimientos de la poblacion ? En forma subjetiva Despreciable Baja Media y Alta se anota en observaciones La abundancia de orugas parasitadas La abundancia de enemigos naturales si son visibles a simple vista aranas avispas etc Es importante reconocer las especies y contar el numero de individuos de cada una ya que hay marcadas diferencias en su voracidad Sin embargo luego se sugiere unificar el nivel poblacional utilizando el equivalente medidora EM El EM indica la cantidad de orugas medidoras que provocarian el mismo dano que una oruga de otra especie La Tabla 1 muestra los EM para diferentes espacies El uso del EM permite utilizar un umbral de accion unico definido en EM se identifican especies presentes en el muestro y cantidad de cada una se calcula el EM total sumatoria del nro de orugas de cada especie por su correspondiente EM y se compara con el umbral definido en EM El nivel de plaga que un cultivo puede ?tolerar? sin que se produzcan perdidas significativas de rinde esta determinado en una primer etapa de V7 a R4 por la capacidad del cultivo de generar area foliar nueva Esto dependera de la estructura del cultivo fecha de siembra y genotipo y de las condiciones ambientales En etapas posteriores R4 a R6 inclusive con el area foliar ya definida los factores que regulan el nivel de plaga tolerable son la cobertura lograda y la expectativa de rinde Incluir aspectos relacionados al estado del cultivo permite adecuar un umbral especifico a cada lote en cuestion Por ejemplo un cultivo en R4 que haya generado un nivel de area foliar medio ej Un grupo intermedio en fecha temprana con condiciones hidricas normales en el ciclo y tenga alta expectativa de rinde ej 3800 kg ha tolerara menos defoliacion que un cultivo con cobertura alta y expectativa de rinde media o baja ej 2700 kg ha En el primer caso un recuento de 10 EM m2 podria requerir el control de la plaga mientras que en el segundo podria controlarse cuando se alcance 20 EM m2 CHINCHES El monitoreo se recomienda realizar en el mismo momento misma ?tirada? de pano que las orugas defoliadoras Si bien es importante detectar su presencia en todo el ciclo se sugiere comenzar a prestar especial atencion a partir de R3 Se consideran los adultos y las ninfas de 4to y 5to estadio Es importante reconocer las especies y contar el numero de individuos de cada una ya que hay marcadas diferencias en el dano que pueden provocar Al igual que para orugas defoliadoras se recomienda el uso de una unidad que representa el potencial dano de cada especie en relacion a la chinche verde Nezara viridula el Equivalente Chinche Verde ECV La Tabla 2 muestra los ECV para diferentes especies El umbral de accion tambien se define en ECV La chinche tiene un impacto directo en el rinde Dependiendo del momento en que ?pique? el grano el mismo puede perderse o bien terminar teniendo un menor peso Los umbrales consideran este efecto directo y varian con la fenologia del cultivo De manera muy orientativa se sugiere prepararse para el control cuando los niveles de chinche alcancen estos valores ? 1 ECV m2 desde R 3 a R6 ? 3 ECV m2 desde R7 Con valores proximos al umbral la decision de control depende de a la presencia de ninfas o colonias puede acelerar la decision y b a partir de R7 el estado de avance maduracion del cultivo puede demorar o desistir el control ARANUELAS Y TRIPS Estas plagas han aumentado su presencia durante las ultimas campanas A diferencia de orugas y chinches para estas plagas se sugiere realizar muestreos dirigidos a areas con predisposicion a infectarse rodeos bajos areas cercanas a montes etc Una posible escala para determinar el nivel de infeccion es la siguiente ? Nivel 0 ? Nulo No se detecta la plaga en las areas predisponentes ? Nivel 1 ? Incipiente En las areas predisponentes se encuentran las plagas en plantas aisladas Las plantas atacadas presentan pocos individuos por hoja ej menos de 4 5 Aranuelas solo el 1er o 2do nudo con hojas afectadas y sin formacion de tela Trips solo algunos en brotes Sin dano considerable hojas bien verdes sin raido ? Nivel 2 ? Avanzado Es comun observar manchones con sintomas y presencia de las plagas incluso fuera de areas predisponentes Aranuela Colonias en varias estaciones de muestreo ubicadas en el tercio medio con algo de tela en el tercio inferior pero no el medio Se comienzan a ver hojas amarillentas Trips muchos individuos por hoja principalmente en la parte inferior del canopeo Hojas inferiores plateadas pero la superior solo danos leves Se sugiere controlar cuando el nivel de infeccion sea Incipiente Nivel 1 Solo se demorara la aplicacion de un lote en Nivel 1 cuando sea inminente la ocurrencia de lluvias abundantes COMENTARIO FINAL Este texto solo abordo algunas de las plagas que generan problemas en soja Existen otras plagas que pueden causar danos considerables ej oruga bolillera que no fueron descriptas aqui pero que se recomienda monitorear con cuidado dado que puede afectar hojas brotes revisar brotes con detalle y granos Las plagas son uno de los factores reductores de rinde mas importante El correcto manejo de las mismas permitira reducir la brecha entre el rinde alcanzable y el logrado Esta edicion de Cultivar Decisiones proporciono algunos criterios para realizar un manejo correcto de plagas La clave del mismo comienza con un cuidadoso monitoreo que permita determinar con precision y representatividad el nivel de plagas y el estado del cultivo Las decisiones de control deben basarse en la informacion proveniente de ese monitoreo integrando y relacionando aspectos de la plaga el cultivo y el ambiente

Fuente: Amanecer Rural







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