Producir una ha de caña de azúcar en la campaña 20/21 costó $68.144

Especialistas de las Áreas de Economía y Caña de Azúcar de la EEA Famaillá del INTA llevaron adelante la evaluación económica del cultivo a partir de analizar un promedio de costos directos e ingresos obtenidos por productores representativos, localizados en gran parte del área cañera de la provincia y caracterizados por el uso de tecnologías similares.


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Producir una ha de caña de azúcar en la campaña 20/21 costó $68.144


Para la valoración económica de la última campaña, considerando desde julio de 2020 a junio de 2021, se trabajó bajo los siguientes supuestos:

· Todos los insumos en dólares fueron convertidos al tipo de cambio vigente al momento de la utilización del mismo en las labores insumidas.

· En el cálculo de los costos se consideró que los servicios fueron contratados a terceros.

· No se tuvieron en cuenta las amortizaciones, debido a la variabilidad de las estructuras productivas y los diferentes dimensionamientos de los parques de maquinarias de las explotaciones cañeras.

· Teniendo en cuenta que la preparación de suelos y la plantación se realizan cada 6 campañas, para la determinación de los costos operativos se ponderó un 17% en el costo de producción de la caña planta y un 83% en el costo de caña soca.

· Se consideró que el total de la cosecha fue realizada en forma mecanizada.

· Para la determinación del costo de flete, se tomó una distancia promedio de 20 km desde la finca al ingenio.

· En cuanto a los rendimientos, se consideraron las siguientes variables: 60 surcos por ha y tres rendimientos netos de 900, 1000 y 1100 kg de caña por surco.

· La participación del cañero fue del 56% y el rendimiento fabril fue de 9,5%.

· Los precios por kg considerados representan valores promedio entre mayo y octubre de 2021, con IVA incluido, de acuerdo a información provista por CACTU.

· Para el cálculo del ingreso, se tomaron tres escenarios en función del rendimiento cultural: a. Alto (66 t/ha); b. Medio (60 t/ha); c. Bajo (54 t/ha).

· El Margen Neto incluyó los gastos indirectos en administración y estructura (20% sobre los costos directos).

· Toda la comercialización o venta del azúcar se destinó al mercado interno.

· Se evaluaron dos situaciones (en campo propio y en campo arrendado) para la determinación del Margen Bruto. El precio del arriendo fue el equivalente a 13 bolsas de azúcar por hectárea.

· La determinación del precio y rendimiento de indiferencia se realizaron sobre el Margen Bruto (sin considerar gastos de estructura).

En los siguientes cuadros se registra la determinación de costos directos, indirectos, ingresos, márgenes brutos y puntos de equilibrio para tres niveles de producción.

Tabla 1. Costos caña

Considerando estos valores, se puede determinar que producir una hectárea de caña de azúcar en la campaña 2020/2021 costó $68.144”, indicó el Lic. en Economía Gonzalo Pérez del INTA Famaillá.

Figura 1. Costos caña

Tabla 2. Costos cañaTabla%203.%20Costos%20caña

En base al análisis de los cuadros, el técnico indicó que el punto de equilibrio, es decir, el precio de indiferencia de la bolsa de azúcar oscila entre los $970 y $1.186 en la situación con campo propio; y, entre $1.354 y $1.655 en la situación con campo arrendado. “Este indicador muestra el valor que debería tener la bolsa de azúcar para que el productor obtenga un beneficio cero o de equilibrio (ni ganancias ni perdidas); y surge de dividir los costos de producción en los kg de azúcar que recibe el cañero”.

A los precios actuales, y considerando la suma de los costos directos en campo propio, el costo equivalente de producir una hectárea de caña fue de 1.643 kg de azúcar. Por otra parte, tomando este costo equivalente en kg de azúcar y las participaciones respectivas del cañero y el ingenio, se pudo calcular el rendimiento cultural de indiferencia en 31 ton/ha. Este valor surge de dividir el costo de producción en kg de azúcar en la cantidad de azúcar que le queda al cañero por tonelada de caña que produce.

Tabla 4. Costos caña

Con respecto al análisis de sensibilidad, en la Tabla 4 puede observase los márgenes brutos (en la situación con campo propio) para tres niveles de rendimiento cultural y tres niveles de rendimiento fabril. “Así, por ejemplo, puede deducirse que al incrementar medio punto porcentual el rendimiento fabril (de 8,5% a 9%) dentro de un rendimiento cultural de 54 ton/ha, el margen bruto (sin considerar gastos de administración y estructura) se acrecienta en $6.270, es decir, un 16%. Del mismo modo puede completarse el análisis para los otros niveles considerados”, señaló Pérez.

Tabla 5. Costos caña

En la Tabla 5 se encuentran los márgenes brutos para tres niveles culturales y tres años en los que se renueva el cañaveral. “Puede deducirse, entonces, que pasar de renovar un cañaveral de 5 a 6 años, aun sosteniendo el rendimiento cultural de 54 ton/ha, incrementa el Margen Bruto (sin gastos de administración y estructura) en $2.279, equivalente a un 4,5%. Del mismo modo puede completarse el análisis para los otros niveles considerados”, concluyó el especialista.



Fuente: INTA EEA Famaillá







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