TIZON DE LA PANOJA ENFERMEDAD AUN NO REGISTRADA EN ARGENTINA

El arroz puede ser afectado por diversas bacterias pertenecientes a los generos Acidovorax Burkholderia Erwinia Pantoea Pseudomonas y Xanthomonas que ocasionan sintomas en diferentes organos de la planta de arroz laminas y vainas foliares panojas semillas


Entre los generos citados se destaca la bacteria Burkholderia glumae la cual en los ultimos anos ha sido identificada en varios paises del mundo causando perdidas de hasta el 90 presentando una amplia distribucion en varios paises como Japon China Corea India Filipinas Taiwan Tailandia Estados Unidos Colombia Nicaragua Panama Ecuador Costa Rica Venezuela Republica Dominicana Cuba Bolivia y Peru En Argentina los antecedentes sobre presencia de bacterias en cultivos de arroz son escasos Al respecto autores identificaron a Pantoea ananatis en semillas de arroz procedentes de la localidad de Empedrado Corrientes causando problemas en la germinacion o muerte de plantulas Por otro lado teniendo en cuenta que para obtener nuevos materiales geneticos en el cultivo del arroz anualmente se introducen al pais semillas de lineas vegetales originarias de paises productores de arroz como Colombia Brasil Filipinas con fines de mejoramiento lo cual posibilitaria el ingreso de aquellas bacterias que se transmiten por semilla y que podrian encontrase aun sin identificar en los cultivos de la region En monitoreos de cultivos de arroz de la region realizados en las ultimas campanas agricolas realizados por tecnicos del INTA Corrientes y de la Facultad de Ciencias Agrarias UNNE se observaron con frecuencia sintomas posiblemente asociados a infecciones bacterianas Ante tal situacion y teniendo en cuenta la amplia distribucion de B glumae en varios paises de America se considera necesario informar a la comunidad la existencia de una alerta en el pais por la presencia en particular de Burkholderia en cultivos de arroz Considerando los escasos antecedentes disponibles para esta region de Argentina el objetivo de este trabajo es proporcionar informacion acerca de la sintomatologia de la enfermedad caracteristicas del patogeno y medidas de manejo y control de la misma CONSIDERACIONES GENERALES El ?Tizon de la panoja? causado por Burkholderia glumae es una enfermedad del cultivo de arroz que NO SE HA REGISTRADO EN ARGENTINA Es necesario conocer los sintomas de la enfermedad para estar alertas y ante alguna duda informar al personal especializado de INTA y o SENASA Caracteristicas Es una enfermedad causada por una bacteria llamada Burkholderia glumae Kurita y Tabei que habita en el suelo se trasmite por semillas puede vivir en otros cultivos y en varias malezas asociadas al cultivo de arroz Hospedantes El arroz Oryza sativa L es su principal hospedante Tambien lo son el tomate aji berenjena y sesamo En malezas se destacan los generos Andropogon Eleusine Eragrostis Lolium Panicum Paspalum Pennisetum y Setaria y en el rebrote del cultivo de arroz Sintomatologia Los sintomas se pueden presentar en las plantulas en la vaina de la hoja bandera y en las panojas Las espiguillas afectadas son de color pajizo y puede presentar decoloracion del grano de arroz La sintomatologia se presenta durante la floracion cuando la bacteria se multiplica activamente al invadir las panojas de la planta a traves de los estomas o de pequenas heridas en la epidermis de las glumas Posteriormente coloniza las panojas y se multiplica rapidamente utilizando los azucares que son necesarios para el desarrollo del grano La dispersion de la bacteria se puede dar por salpicadura de agua de lluvia tambien es arrastrada por el viento y ademas por contacto entre panojas resultando de todo lo anterior un foco de infeccion Posteriormente las altas temperaturas en combinacion con alta humedad y lluvias frecuentes favorecen el desarrollo de un brote de la enfermedad Los danos al cultivo pueden resumirse en ? inhibicion de la germinacion de las semillas ? muerte de plantulas ? podredumbre de vainas foliares ? esterilidad de flores y aborto de granos ? podredumbre de granos ? tizon de la panoja Periodo critico La mayor susceptibilidad para la infeccion se presenta durante la emergencia de la panoja y floracion observandose el sintoma 3 dias despues de la floracion e incrementando su incidencia y severidad hasta la etapa de grano lechoso a pastoso Condiciones predisponentes Altas temperaturas 30?37 °C especialmente por la noche alta humedad relativa superior a 80 precipitaciones frecuentes y niveles de fertilizacion nitrogenada superiores a los requeridos por el cultivo de arroz Fuente de inoculo y sobrevivencia Burkholderia glumae es una bacteria que se transmite principalmente mediante semilla infectada y es por medio de esta que se disemina a diferentes regiones debido a la exportacion e importacion La bacteria invade las semillas germinadas inhabilita las raices y las vainas inferiores y de esta manera empieza a crecer sobre la planta como un organismo epifito Tambien puede sobrevivir en restos de tejidos enfermos y residuos de cosecha En los lotes se establecen focos de infeccion que van a ser fuente de inoculo posteriores Practicas que favorecen el desarrollo de la enfermedad Monocultivo Movimiento de semilla de una zona a otra Altas densidades de siembra Fechas inoportunas de siembra Tecnologias desarrolladas en otros paises para proteger los cultivos de esta enfermedad Dentro de las opciones de manejo se recomienda el uso de Acido Oxolinico el cual presenta el mayor control frente a otros ingredientes activos Tambien el uso del bactericida con base de Quinolonas demostro ser una opcion para el control de la bacteria Sin embargo es imprescindible tener en cuenta las siguientes recomendaciones para aplicaciones en campos comerciales 1 Aplicacion de la dosis correcta del ingrediente activo observandose tanto la cantidad aplicada como la calidad del producto a ser utilizado 2 Aplicaciones en el momento oportuno ya que el producto tiene accion preventiva a la aparicion de sintomas 3 Implementacion de un Programa Integrado de Manejo de B glumae que incluya entre otros a Utilizacion de semilla certificada de excelente calidad b El control quimico en el tratamiento de semillas mas la aplicacion foliar preventiva c Irrigacion y fertilizaciones adecuadas d Uso de cultivares con resistencia parcial reducen la tasa de desarrollo de la enfermedad e Eliminacion de residuos de cosecha f Rotacion de cultivos g Siembras tempranas y variedades de ciclo corto h Seleccion adecuada de fechas de siembra Con relacion al tratamiento del suelo se ha reportado el uso del producto quimico methasulfocarb S 4 methylsulfonyloxyphenyl N methyl thiocarbamato mediante espolvoreo al 10 es efectivo para el manejo de concentraciones bajas de inoculo de B glumae En aplicaciones de emergencia donde ocurren condiciones de altas concentraciones de inoculo de la bacteria y alta susceptibilidad de los materiales no se observa el mismo nivel de control con el manejo quimico ya que frecuentemente la aplicacion es tardia El control quimico debe ser absolutamente preventivo Por esto es necesario seguir las recomendaciones En general todas las bacterias adquieren resistencia rapidamente a los antibioticos si estos se utilizan repetitivamente Para evitar la resistencia es necesario limitar a un maximo de dos aplicaciones del mismo ingrediente activo por ciclo de cultivo asi como utilizar productos de casas comerciales reconocidas y en las dosis recomendadas Del punto de vista de la sostenibilidad es importante evitar la destruccion y perdida de los recursos naturales Un campo de arroz donde la bacteria reduce un 80 de la produccion es insostenible ya que derrocha recursos naturales valiosos como la tierra los nutrientes y el agua Por lo tanto la sostenibilidad tiene relacion directa con la reduccion de esas perdidas un cultivo sano y conducido con buenas practicas es la mejor contribucion que podemos dar para un ambiente sostenible Debemos tener en cuenta que la agresividad de esta enfermedad incluso ha obligado a las autoridades de Colombia Nicaragua y Costa Rica a declarar Emergencias Fitosanitarias para Burkholderia glumae en el cultivo del arroz

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas