Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2022

Durante los primeros días del mes, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá -con colaboración de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Banda del Rio Salí y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán.


amanecer rural
Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en la primera quincena de abril de 2022


El muestreo incluyo 23 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de adopción y difusión en su área implantada.

Se recolectaron 120 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Entonces, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT%), los cuales se encuentran agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

 

 

Cuadro 1. Zona Central

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Isla San Jose

12,73

86,48

9,68

Famaillá

12,56

87,73

9,62

Amberes

12,40

87,03

9,47

Rio Colorado

11,97

88,83

9,23

Lules

11,93

84,97

8,99

Oran

11,51

81,73

8,50

Simoca

11,28

79,59

8,21

Monteros

10,84

81,81

8,02

El Bracho

10,73

83,12

8,00

Fronterita

10,57

80,09

7,73

Ingenio Leales

10,01

69,57

5,59

Promedio General

11,75

83,66

8,67

 

 

Cuadro 2. Zona Noreste

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Los Perez

12,49

84,78

9,41

Los Ralos

12,09

81,76

8,93

Macomita

11,95

80,35

8,19

La Ramada

11,11

80,96

8,17

Ranchillos

10,78

83,06

8,03

Promedio General

11,63

82,42

8,63

 

 

Cuadro 3. Zona Sur

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Trinidad

12,07

82,6

8,97

Campo Bello

11,71

84,12

8,78

Gastona

11,35

81,75

8,41

Santa Ana

11,45

80,13

8,36

Alto Verde

11,02

83,61

8,24

Los Córdoba

11,00

82,16

8,16

Los Arrieta

10,82

83,02

8,07

Promedio General

11,27

82,42

8,37

 

 

Diferencias entre variedades

 

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).

 

Cuadro 4

 

Variedad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

INTACP 98-828

13,39

86,52

10,18

Tuc 03-12

13,15

88,53

10,12

INTANA 91-209

11,97

83,06

8,91

LCP 85-384

11,59

84,50

8,72

Tuc 95-10

11,66

83,38

8,70

L 91-281

11,34

83,16

8,48

Tuc 77-42

11,32

82,30

8,39

 

 

Comparaciones con el quinquenio 2017-2021

 

En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este primer muestreo general del año 2022 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes a localidades, variedades y época de muestreo.

 

Cuadro 5

 

Años

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

2017

9,37

78,48

6,79

2018

10,88

79,19

7,90

2019

11,50

84,26

8,64

2020

11,22

81,61

8,41

2021

10,89

85,58

8,25

Media 17/21

10,77

81,82

8,00

2022

11,60

83,07

8,58

 

 

Comentarios Generales

 

En relación al mismo periodo de muestreo de las últimas cinco campañas, el primer relevamiento del 2022 registra valores de calidad de la materia prima por encima en 0,6 puntos de RFT (%) del promedio del quinquenio 2017-2021 y cifras de RFT (%) muy parecidas a las últimas tres campañas, especialmente al 2019. Esto se corresponde con valores de inicio de zafra muy aceptables en comparación con los últimos 5 años.

 

En lo referido a variedades, se destaca la aparición de nuevos cultivares en las diferentes zonas (recordemos que el muestreo se realiza en lotes al azar). Nuevamente, los valores encontrados para INTA CP 98-828 expresan una muy buena precocidad madurativa respecto al resto de las variedades, al igual que Tuc 03-12. Por su parte, LCP 85-384 y Tuc 95-10 presentan números inferiores a los del cultivar más precoz en un 13,4% aproximadamente, lo que representa 1,4 puntos de RFT (%). Mientras, L 91-28 y Tuc 77-42 muestran valores más bajos que el más precoz, con una diferencia de 1,7 puntos de RFT, que corresponde al tipo de maduración de estas variedades.

 

Se registran pocas diferencias en el comportamiento madurativo entre las tres principales regiones, similar al inicio del año 2021. Las localidades dentro de cada zona repiten este comportamiento, presentando una mayor diferencia dentro de la zona central. Con los valores más altos en el centro, resalta Isla San Jose, Famaillá, Amberes y Rio Colorado. Y, bajando hacia los extremos, tanto el pedemonte como el Este tienen los valores inferiores en Ingenio Leales y Fronterita con 7,73 y 5,59 puntos de RFT, respectivamente.

 

Al analizar los factores de mayor incidencia sobre la maduración del cañaveral como las temperaturas, hubo un enero más caliente de lo normal con 27° de media; febrero estuvo dentro de los valores normales; y marzo se presentó más frio de lo normal, por debajo de la media histórica, con una amplitud térmica mayor a la media con 11,5°C y un desvío sobre los registros históricos de más de 2°C. La humedad relativa se expresó con un enero muy seco, febrero normal y marzo nuevamente seco. Todo esto se puede extrapolar a la región cañera de la provincia en su conjunto. Pero, si consideramos la cantidad de horas del día con humedad relativa por abajo de 60%, encontramos un valor extremadamente alto de 89 h. comparado con las 48 h. históricas para marzo. Esto demuestra que el ambiente se presentó seco durante mucho tiempo. Por otra parte, la heliofanía (presencia de brillo solar durante el día, sin ausencia de nubosidad) y la radiación (intensidad de la luz solar) estuvieron con valores muy por debajo de lo normal durante enero y marzo, dando cuenta de un ambiente seco de poca insolación particularmente en marzo, que genero un estímulo suficiente para iniciar el proceso madurativo a pesar de la falta de desarrollo de los cañaverales, explicado por los valores limitantes que observamos en enero.

 

El caso de las lluvias aparece como la variable más inestable, con una ocurrencia no homogénea en las distintas zonas. Cabe mencionar que el comportamiento de las precipitaciones en enero fue muy inferior al normal, con una distribución no uniforme, donde el mayor volumen se produjo sobre el último tercil del mes. Mientras que febrero se presentó con valores normales y marzo volvió a mostrar déficit.

 

Esta situación comparada con los últimos 5 años expresa lo complejo del proceso madurativo de los cañaverales, ya que la actual campaña se presenta con un inicio muy bueno en condiciones climáticas muy distintas, donde los cañaverales tienen un marcado retraso en el desarrollo y crecimiento, que se agrava en algunas zonas. Esto da cuenta de que, pese al retraso en el desarrollo, el cañaveral inicio un proceso firme de maduración, quedando escaso margen para seguir la fase de crecimiento. Por lo tanto, con la altura final que presentan actualmente las cañas, solo resta esperar que terminen de madurar los entrenudos apicales.

 

El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación con igual fecha de análisis de campañas anteriores.



Fuente: INTA Famailla







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