En la soja, además de la cantidad, crece la preocupación por la calidad

En la zona núcleo, se estima un rinde promedio de apenas 15 quintales por hectárea, con pisos de 5 quintales en planteos de segunda. Además, se advierten problemas de granos chuzos y verdes, y vainas vanas, que significan menos valor comercial.


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En la soja, además de la cantidad, crece la preocupación por la calidad


Según la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), un ejemplo es Corral de Bustos, en el sudeste de Córdoba, donde los primeros lotes mostraron rendimientos de apenas entre 10 y 15 quintales por hectárea (qq/ha).

 

Se trata de sojas de primera que se arrebataron por las altas temperaturas de las últimas semanas y que muestran un problema adicional para la oleaginosa: no solo habrá fuertísimas pérdidas en la cantidad cosechada, sino también en la calidad.

 

“Se cocinaron. Son grupos cortos. Venían bien hasta esta última ola de calor. La calidad está siendo muy mala: muchas vainas vanas, granos chuzos, granos verdes, arrugados”, advirtieron desde la GEA.

De allí que la preocupación entre los productores es doble: además de la pérdida económica por ni siquiera cubrir los costos debido a la magra cosecha, ante estos problemas de calidad, la mercadería tendrá fuertes descuentos comerciales.

Ante tal situación, la Bolsa rosarina asegura que hay muchas dudas a la hora de evaluar si vale la pena cosechar o no los lotes.

DERRUMBE HISTÓRICO

En general, en toda la zona núcleo, del informe de la GEA se desprende que la situación es dramática.

El rinde promedio se ubicaría en apenas 15 qq/ha, la cifra más baja en los registros de la entidad rosarina y probablemente una de las peores de la historia, sino la peor. Es un 63% menos que el rinde promedio regional.

Incluso los técnicos afirman que es muy difícil estimar a campo el rinde: “Se ven chauchas, pero hay gran cantidad de granos abortados y granos con bajo peso”.

Por ahora, para soja de primera el rinde estimado está en un rango que va de 10 a 25 qq/ha y para la de segunda, en uno que va de 5 a 15 qq/ha.

Pero eso es sobre las 3 millones de hectáreas que quedan en pie: en los últimos 15 días, tras otra ola de calor récord, la falta de agua y las altas temperaturas habrían dejado en el camino otras 600.000 hectáreas de soja de segunda.

Tal es así que hay muchos lotes donde ya directamente se están utilizando para alimentar vacas, ya que su bajo desarrollo impide pensar en la posibilidad de que lleguen a cosecha.



Fuente: Infocampo







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